Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Награда или деньги?

24.09.2010


Написать статью в газету меня подтолкнул разговор с замечательной женщиной - жительницей села Долгодеревенского Надеждой Михайловной Гильмановой, которая с мужем достойно воспитала двух детей. Она рассказала мне о своей соседке, у которой не за горами 90-летний юбилей. "Бабушка маленькая, худенькая, ну просто божий одуванчик, - говорит Надежда Михайловна. - Я всегда удивляюсь, какими замечательными, добрыми и отзывчивыми вырастили они с мужем троих детей!". Старушка живет одна, супруг давно умер.

Написать статью в газету меня подтолкнул разговор с замечательной женщиной - жительницей села Долгодеревенского Надеждой Михайловной Гильмановой, которая с мужем достойно воспитала двух детей. Она рассказала мне о своей соседке, у которой не за горами 90-летний юбилей. "Бабушка маленькая, худенькая, ну просто божий одуванчик, - говорит Надежда Михайловна. - Я всегда удивляюсь, какими замечательными, добрыми и отзывчивыми вырастили они с мужем троих детей!". Старушка живет одна, супруг давно умер. Дети окружили ее вниманием и заботой: не было дня, чтобы сын не навестил мать и не принес ей что-то вкусненькое, одна из дочерей- "модельер" мамы, знает все ее размеры (вплоть до нижнего белья), какой цвет ей нравится, какая одежда потеплее и поудобнее. "Недавно бабушка появилась во дворе в новом нарядном халате, - продолжает Надежда Михайловна. - Спрашиваю: "У вас опять обновы?" "Да, дочка привезла. Говорю ей, не надо, у меня, как у невесты, полно нарядов, а она не слушает, каждый раз что-то привозит". Вторая дочь - медик. Каждый месяц приезжает из Екатеринбурга для того, чтобы проверить здоровье мамы: измерить давление, послушать сердце, привозит необходимое лекарство. А летом дети собрались на день рождения матери, и я увидела Константина, сына этой бабушки, немного навеселе. Он шутил с племянницами, обнимал их. "Никогда за много лет не видела вашего сына таким веселым", - говорю бабушке.

А она мне с возмущением отвечает: "Я его уже отругала, если выпил - иди ложись спать и не ходи не позорь меня". А ведь Константину уже самому под 50.

Из этого рассказа я поняла, насколько дети ценят свою мать, заботятся о ней, боготворят ее.

А вот в семье Аделаиды Александровны Леоновой все по-другому. Здесь не дети и внуки поддерживают больную женщину, а она их.

"Двое детей и внуки живут с ней под одной крышей. Другие приходят и уходят, иногда забирая свежесваренный суп", - пишет Юлия Рузаева в статье "Мать за сына не отвечает?" (газета "Челябинский рабочий" от 17 июля 2010 года). Прочитала эти строчки, и у меня сразу мелькнула мысль: "Что же это за дети, которые забирают у матери последнее?"

Пенсия у Аделаиды Александровны не маленькая (с соцпакетом около десяти тысяч). Если бы каждый из семерых детей помогал матери, на эти деньги можно нормально жить. Не в каждой семье доход на одного члена семьи равен такой денежной сумме.

Впервые документы Аделаиды Александровны я увидела летом 2010 года, со своей невесткой она привезла их в управление социальной защиты населения.

Я предложила невестке Аделаиды Александровны съездить в загс Челябинска и взять справку о регистрации брака умершей дочери - расторгнув брак, она осталась на фамилии бывшего мужа. Ничего лишнего я не просила, это документ, подтверждающий родственные отношения с А.А. Леоновой.

Стала расспрашивать Аделаиду Александровну о детях, какое образование они получили, где работают. Я должна была получить подробную информацию о многодетной семье, так как в соответствии с постановлением губернатора от 9 апреля 2007 года N 117 "О мерах по реализации Закона Челябинской области "О знаке отличия Челябинской области "Материнская слава" (пункт N 9 приложений к ходатайству) управление социальной защиты населения предоставляет расширенную характеристику на многодетную семью, в которой отражает все заслуги родителей в воспитании детей. В ней говорится об общественной работе, наградах, поощрениях, благодарственных письмах, которых была удостоена мать. С заявлением, что "ни в одной статье закона нет примечаний о том, что мать должна нести ответственность за поведение и нравственный облик своих детей на протяжении всей жизни", я категорически не согласна. Дети, получившие хорошее воспитание, не попадут за решетку за убийство собутыльника ножом в горло. Кроме этого, Аделаида Александровна скрыла и факт второй судимости своего сына, вернее, первой: 19-летний Александр Леонов был осужден за хулиганство и два года отбывал наказание.

Получив официальное подтверждение судимости Александра Леонова, я объяснила Аделаиде Александровне, что ее документы будут представлены главе района для принятия решения. Когда А.А. Леонова позвонила, чтобы узнать результат рассмотрения, ей в вежливой форме было разъяснено, что в связи с противоправными действиями ее сына в представлении к награждению отказано, о чем она получит официальное письмо, подписанное главой района. В ответ - крик в телефонной трубке: "Вы мне награды не давайте, вы мне денег дайте!" Было очень неприятно. Конечно, деньги тоже немаловажный фактор, но главная награда - подтверждение заслуг женщины, состоявшейся как мать, вырастившей и достойно воспитавшей своих детей.

Зоя ИСТОМИНА, начальник отдела семьи и детских пособий управления социальной защиты населения администрации Сосновского муниципального района

Комментарии
Комментариев пока нет