Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Фотошколы Челябинска: разные, но похожие

24.09.2010
Мы заглянули в несколько популярных фотошкол и задали их представителям ряд одинаковых вопросов.

Научиться основам фотографии и пройти практический курс с «фоторужьем» не проблема: в Челябинске достаточно много серьезных школ и курсов, где профессионалы с удовольствием делятся секретами мастерства.

Мы заглянули в несколько популярных фотошкол и задали их представителям ряд одинаковых вопросов.

ШРАЙБИКУС

Адрес: пл. Революции, 1, в здании Музея искусств.

Обучение: начальный курс – 12 занятий по 3 часа. Проводятся специализированные семинары (студийная, репортажная, пейзажная съемка и т.д.).

Стоимость: 7200 рублей для взрослых, 3600 рублей для детей.

Преподаватели: Игорь Карпов, Родион Платонов, Матвей Нохрин.

Рассказывает Игорь Карпов:

Кто ваши ученики?

К нам идут учиться и бизнесмены, и состоятельные женщины, и девушки «переходного возраста» от 22 до 27 лет. Молодые люди почему-то приходят реже. В основном, ученики приходят с зеркальными фотоаппаратами начального уровня Canon или Nikon, ценовая категория до 30-40 тысяч рублей. Конечно, иногда появляются и более обеспеченные персоны с более серьезной техникой.

Наши ученики получают информацию, которую им так не хочется читать в инструкции к фотоаппарату. А вообще, курс теоретическо-практический, поэтому мы даем базовые знания основ фотографии, обсуждаем работы известных фотографов, а также выезжаем на специализированные съемки.

Что любят фотографировать ваши ученики?

\

Говорить о своих предпочтениях наши ученики стесняются. Только одна девушка, на моей памяти, бегала в группе за мужчиной, потому что ей очень нравилась портретная съемка. Конечно, все начинается с того, что дома снимают своих близких, детей, друзей. Пейзажи тоже, но это часто получается, как у всех. Какой-то особой специализации изначально нет. Она появляется после посещения фотошколы, когда уже узнают, какие тонкости нужно учесть в той или иной съемке.

Что ждет студентов по окончании курса?

В конце занятий выдается сертификат об окончании фотошколы. Чтобы его получить, нужно просто прослушать обязательный курс, причем строгого учета посещаемости мы не ведем. После обучения наши ученики, как правило, уходят и теряются. Есть 3-4 человека, с которыми мы дружны «В контакте», которые постоянно делятся своими новыми снимками. Это, в основном, фото в рамках хобби – для украшения комнат, для друзей, для подарков.

Где пригодится то, чему вы научили?

Умение фотографировать пригодится в журналистике, потому что наши журналисты выходят из университета не слишком искушенными в восприятии видео- и фотоизображения. Но это если говорить о профессиональных направлениях. А в обычной жизни фотография – это, прежде всего, интересное хобби. Будьте уверены, что в старости можно будет не судачить целыми днями на лавочке: был бы фотоаппарат, компьютер да принтер – и старость пройдет весело. Но главное, конечно, что фотоискусство - это искусство мировосприятия. Если ты прикоснулся к творчеству, тебе легче жить, ты открываешь глаза и начинаешь видеть многие вещи по-другому.

ФОТОСТУДИЯ КСЕНИИ ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ

Адрес: ул. Энтузиастов, 11, офис 306.

Обучение: базовый курс – от 12 до 18 занятий, специализированные курсы - от 4 недель.

Стоимость: 6000-20000 рублей.

Преподаватели: Ксения Преображенская, Юрий Катаев, Анатолий Донейко, Александр Исаков, Алексей Плитман, Андрей Голубев, Елена Зайкова, Людмила Ковалева, Ирина Подгорных, Елена Трошина, Вера Алимбаева.

Рассказывает администратор Вера Алимбаева:

Кто ваши ученики?

У нас занимаются и подростки с 11 лет, и профессионалы, и любители. Процентов 70 обучаемых - девушки. Но возраст очень разный: самому взрослому нашему ученику было далеко за 50.

Для того чтобы пройти обучение, нужно иметь любой цифровой фотоаппарат. У нас есть ученики, которые снимают на компакт-камеры, на зеркальные камеры Nikon, Canon, Sony.

Что любят фотографировать ваши ученики?

С учетом того, что через нашу школу прошли около трехсот студентов, очень сложно сказать, что кому нравится. Это очень индивидуально.

Что ждет студентов по окончании курса?

После окончания нашей школы ученики получают сертификаты. Для этого они просто посещают занятия и выполняют домашние задания. После торжественного вручения документа, наших учеников ждет фотоклуб. Каждый месяц здесь проходят фотоконкурсы, мы встречаемся с нашими выпускниками. Победителей конкурсов награждаем ценными призами и оформляем их работы в выставки – у нас есть несколько площадок на Кировке, в Краеведческом музее.

Где пригодится то, чему вы научили?

На бытовом уровне умение фотографировать поможет создать хороший семейный альбом, делать приятные подарки для друзей и близких. Искусство фотографии помогает развить себя. Например, если вы работаете в банковской сфере, а душа требует праздника, можно делать настоящие шедевральные работы. И наконец, можно просто пойти работать фотографом, потому что сейчас это очень популярно и востребовано. Да и дополнительные знания в расширении кругозора никогда не помешают.

НАРОДНАЯ ФОТОШКОЛА

Адрес: ул. Колхозная, 36, кв. 201 (на базе «Народной фотостудии»).

Обучение: базовый курс – 8 занятий, экспресс-курс - укороченная база по технике, студия и интерьер.

Стоимость: 8 занятий базового курса – 4000 рублей, 4 занятия экспресс-курса – 2500 рублей, индивидуальное обучение (консультации) - 700 руб/час.

Преподаватели: фотошкола авторская, преподаватель Андрей Юдин

Рассказывает Андрей Юдин:

Кто ваши ученики?

В нашей школе учатся работники пресс-службы РЖД, дизайнеры интерьера, молодые мамы, домохозяйки, бизнесмены, таможенники, программисты, руководители праздничных агентств, корреспондент "Комсомольской правды", свадебный фотограф (стала им после курса обучения), будущий ИП-фотограф, замдиректора фирмы по очистке скал от оползней у железных дорог.

Что любят фотографировать ваши ученики?

Многие на курсе начинают открывать для себя новые жанры. Когда у человека получаются интересные кадры, и он понимает, как сделать фото с нужным смыслом и хорошего качества, он начинает творить! Я считаю, это самый интересный результат курса - выйти на уровень самостоятельного творчества. А когда человек начинает творить в одном жанре… то он вспоминает, кем он хотел быть когда-то в детстве, и просто возвращается к самому себе.

Что ждет студентов по окончании курса?

Для получения сертификата об окончании фотошколы необходимо посещать занятия. За все время существования фотошколы не получили такой документ лишь два человека. Остальные ученики успешно закончили курсы, не забывают нас, шлют свои снимки. Например, моя ученица Татьяна Кравцова, которая переехала в город Псков, недавно прислала оттуда красивейшие пейзажи. Другая ученица Настя Нагибина работает свадебным фотографом. А Катя Павленко, которой сейчас только 14 лет, активно участвует в фототусовках. Для многих фотография непосредственно связана с их профессиональной деятельностью.

Где пригодится то, чему вы научили?

Цифровая фотография сделала фото доступным. Набив свой компьютер гигабайтами одинаково «обычных» фотографий, человек начинает чувствовать, что хочется чего-то особенного, эксклюзивного. Фотография поможет вам съездить в красивое место и показать всем, как там здорово! Даже на мыльницу здорово отснять своего ребенка. Получить выгодный заказ. Отснять интерьер для портфолио. А какая тусовка у нас была… фотография поможет все это показать. Ведь если человек начинает творить, создавая все по своему замыслу, значит, в его жизни появилось вдохновение.

ФОТОШКОЛА ЮУрГУ

Адрес: 6 корпус НИИ ЮУрГУ. Фотостудия – кааб. 303, 3-е общежитие ЮУрГУ.

Обучение: 2 семестра.

Стоимость: 1 семестр – 3000 рублей

Преподаватели: Александр Титаев, Антон Черненко, Елена Борисова, Матвей Нохрин.

Рассказывает заместитель руководителя Ирина Юноцкевич:

Кто ваши ученики?

В «Фотошколе ЮУрГУ», в основном, обучаются студенты вузов, остальные - люди разного возраста и различных специальностей. 70% студентов фотошколы, поступая, имеют зеркальный фотоаппарат. К концу обучения их становится 100%.

Что любят фотографировать ваши ученики?

Наши студенты предпочитают различные направления – от репортажа до жанра «ню».

Что ждет студентов по окончании курса?

Чтобы закончить фотошколу, после первого семестра студент защищает преддипломную работу, после успешной защиты допускается к сдаче дипломной работы, по окончании второго семестра получает диплом выпускника.

Наши студенты и выпускники являются мощным пополнением фотоклуба «Каменный пояс», постоянно участвуют в городских, областных, региональных выставках, проводимых под эгидой Союза Фотохудожников России. В фестивале «Весна Студенческая» уже три года подряд занимают все призовые места. Также участвуют в фотокроссах: заняли первые места в фотокроссе в рамках фестиваля «Фотофест 2010» и фотокроссе «Влюбленный Че».

Где пригодится то, чему вы научили?

Искусство художественной фотографии предполагает создание художественных образов, умение мыслить образно. Естественно, это влияет на жизнь человека. Что касается именно выпускников «Фотошколы ЮУрГУ», то из 80 поступивших диплом защищают, в среднем, 15 человек, и конкретно на их жизнь фотоискусство влияет существенным образом: они занимаются любимым делом, развиваются. И как говорит художественный руководитель фотошколы, «они полюбили не только себя в фотографии, но и фотографию в себе».

СТУДИЯ АЛЕКСЕЯ ОЛИВЕНКО

Адрес: ул. Энтузиастов 30, оф. 515.

Обучение: примерно полтора месяца - 10 занятий по 3-4 часа.

Стоимость: 5000 рублей.

Преподаватели: Алексей Оливенко, Владимир Горошников и Евгений Мухин.

Рассказывает Алексей Оливенко:

Кто ваши ученики?

Учатся разные люди. Например, у нас училась беременная девушка. Мы еще шутили постоянно, что она и сама выучится, и ребенка своего научит. Самое интересное, что приблизительно 70 процентов обучаемых - девушки. И это не только в нашей фотошколе, так везде. Вымирает мужская линия фотографов... Сейчас, когда цена на зеркальные камеры стала доступной, они есть практически у каждого второго нашего студента.

Что любят фотографировать ваши ученики?

Каждому интересно свое: одному нравится «ню», другому макросъемка, третьему хочется снимать маленьких деревянных солдатиков... Но мы стараемся показать все жанры съемки, чтобы человек после обучения определился, что ему ближе.

Что ждет студентов по окончании курса?

Чтобы получить сертификат об окончании фотошколы, нужно посещать все занятия. В конце курса мы пишем тест на знание тем, которые изучали. А затем делаем работу над ошибками, обсуждаем те моменты, которые остались непонятными. Если говорить о выпускниках, то многие из них давно работают на различные клубные сайты, открывают свои фотостудии и растут дальше… Естественно, этот процент очень мал, но все же он есть, и это не может не радовать. Самое грустное, что эти ученики потом нас забывают, начинают расти и не вспоминают, кто им дал первоначальный импульс.

Где пригодится то, чему вы научили?

Умение фотографировать пригодится везде. Если вы в душе фотограф, то вы найдете, где снимать. Например, можно снимать в клубах, на свадьбах, для стоковых банков, для любимой девушки, для друзей «В контакте», для себя, в конце концов, и постоянно расти и расти. И тогда люди к тебе потянутся и будут просить: «Фотографируй еще!» И ты поймешь, что фотография - это твоя жизнь, от которой уже не просто взять и отвернуться.

Олеся АХМЕДЖАНОВА

Комментарии
Был же точно такой же материал.
123
25.09.2010 04:54:23
Не знаю, почему в эту статью не попала Фотошкола Максима Круковича. Прошла Базовый курс именно там за 5990 рублей 10 занятий!(постоянные скидки позволяют пройти обучение дешевле, и я попала под одну из них) Максим объясняет все легко и интересно. Занятия действительно проходят в непринужденной обстановке. Интересны как теоретические занятия, которые проходят в офисе, так и выездные-«вылазные» съемки;) Это могут быть съемки как в яркий солнечный день так и в дождливый вечер, а иногда даже и ночью, ведь настоящий фотограф должен уметь делать хорошие и интересные снимки при любых условиях, чему Максим и научил нас!Я рада, что выбрала именно эти курсы для погружения себя в мир фотографии!
Анастасия
26.08.2014 19:39:41