Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка лилий на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитка: такие разные школы

28.09.2010
В поселка Магнитка работают две совершенно разные школы - коррекционная и «космическая»

В поселка Магнитка работают две совершенно разные школы - коррекционная и «космическая».

ДЛЯ ОБДЕЛЕННЫХ СУДЬБОЙ

Дети с задержкой и патологией развития в обществе здоровых сверстников, как правило, чувствуют себя изгоями. Уверенней они становятся только в среде равных. Палочка-выручалочка для таких ребят - коррекционные школы. Их в Челябинской области немало. Специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат поселка Магнитка - одна из них.

Сегодня здесь обучаются 97 мальчишек и девчонок в возрасте от 9 до 17 лет. Для многих это второй дом, а для кого-то и единственный: среди воспитанников есть и сироты, и те, чьи матери и отцы лишены родительских прав. О непростой судьбе этих детей можно говорить долго: почти все они родились в неблагополучных, неполных, малоимущих семьях. У многих диагностирована умственная отсталость. Есть эпилептики, дети с заболеванием сердца, инвалиды по слуху, зрению, с искривлением позвоночника. Семь человек находятся на домашнем обучении, четверо из них - с синдромом Дауна.

Остальные 90 живут в школе-интернате с понедельника до субботы. В воскресенье большинство уезжает домой. Кроме учебы они занимаются лечебно-оздоровительной физкультурой, укрепляют организм на тренажерах. В медицинском кабинете проходят необходимые процедуры, получают прививки. Два раза в год психиатры из Златоуста проводят углубленное обследование всех воспитанников.

В школе - полноценное четырехразовое питание. В ежедневном рационе - мясо, фрукты, соки.

- Ребята за время летних каникул так дома наголодаются, что в первый осенний месяц сметают в столовой все, - рассказывает директор школы-интерната Раиса Тарусова. - И просят добавки. Повара не отказывают, а блюда стараются готовить посытнее и повкуснее.

Учебный процесс организован в одну смену. Учащимся хватает времени на занятия в кружках и секциях. У некоторых - серьезные способности к рисованию. Они заняли призовое место во всероссийском конкурсе рисунков по басням Крылова. А с областного конкурса, проводимого ГИБДД, вернулись с наградой - двумя велосипедами. Спортсмены школы побеждают в соревнованиях среди подобных учреждений.

В первые осенние дни многие воспитанники наряду с физическими страданиями испытывают и психологический дискомфорт. Вернуться в привычный комфортный режим им помогают 60 учителей, психолог и социальный педагог. Они дарят любовь этим обделенным судьбой и здоровьем детям, учат состраданию, дружбе, уважению заботящихся о них взрослых.

Школа держится на ветеранах: половина преподавателей имеет стаж работы 30 и более лет. В их числе преподаватель русского языка и литературы Лидия Королева, учитель начальных классов Лилия Волкова, преподаватель швейного дела Татьяна Рябухина и другие. Многие отмечены почетными грамотами и званиями. Нынче в районном конкурсе «Учитель года» Нина Слепышева заняла второе место в номинации «Самый классный классный».

- Второй корпус школы, в котором занимаются учащиеся пятых-девятых классов, нуждается в капитальном ремонте, - говорит директор. - Там и крыша прохудилась, и в подвале сырость, и фасад не обновлялся уже лет 20. Спортивный зал тоже нужно ремонтировать, чтобы наши ребята не ходили заниматься физкультурой в соседнее училище.

Пока на баланс школы передавали второе здание, бюджет учреждения уже сверстали. Он рассчитан на основной корпус, потому Магнитская коррекционная школа испытывает денежные трудности. Выходить из них помогают спонсоры, в основном бывшие жители Магнитки. Это семья Трапезниковых, проживающая во Владивостоке, иногородний предприниматель Кучерена, руководители некоторых предприятий Златоуста.

Как бы ни стремились педагоги облегчить жизнь воспитанникам, многие ребята мечтают быть принятыми в хорошие, дружные семьи. И такое случается. Например, очень повезло Диме Ахметгарилову. Его приемные родители - уже немолодые люди, живут в Кусе. Любят Диму как родного, занимаются его развитием, путешествуют с ним. Побольше бы таких милосердных людей!

ШКОЛА С УЛИЦЫ ГАГАРИНА

Средней школе Магнитки исполнилось 50 лет. 60-е годы, когда она создавалась, были эпохой активного освоения космоса. Улица, на которой находится школа, носит имя Юрия Гагарина. Учащиеся и учителя посадили березовую «гагаринскую» аллею. Этим деревьям сейчас более 40 лет. Они о многом напоминают. О романтических выпускных вечерах, о чествовании медалистов. За всю историю школы их было 25.

Учреждение славится многими выпускниками. В их числе посол в Японии Михаил Белый, профессора вузов Борис Гагарин, Анатолий Егоров, Надежда Середа (Гридина).

23 бывших ученика вернулись в школу в качестве учителей. Из 37 работающих ныне педагогов 10 имеют высшую квалификацию. Звание заслуженного учителя РФ присвоены Ларисе Игнатьевне Давидюк и Галине Николаевне Цаповой. В учительской среде немало творческих людей. Так, Вера Тараканова руководит театральной студией «Мечта». Ее воспитанники неоднократно становились призерами зонального конкурса «Арлекин». Ученики Александра Туника, ведущего кружок «Умелые руки», много раз занимали первые места в областных конкурсах технического творчества. Из их работ на памяти у многих Эйфелева башня, светящаяся разноцветными фонариками, экзотическое семейство зебр.

Уровень образования в школе высокий. По результатам ЕГЭ она входит в тройку лучших образовательных учреждений района. В прошлом учебном году из 17 выпускников 15 поступили в вузы, причем на бюджетное обучение.

На торжестве в связи юбилеем коллектив школы поздравили депутат ЗСО Анатолий Брагин, глава Кусинского района Виктор Пенягин, руководители Магнитки. Ряд учителей отмечен грамотами областного министерства образования, премиями областного парламента, грамотами и благодарностями руководства района.

Ольга ПЕТРУШИНА

Комментарии
Комментариев пока нет