Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка билетов - смотрите по ссылке >>
Доставка на велосипеде, подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Писатель - сын священника

27.09.2010
Столичный литератор Сергей Шаргунов в Челябинске попробовал себя в роли учителя

Столичный литератор Сергей Шаргунов в Челябинске попробовал себя в роли учителя.

Молодой и талантливый столичный писатель Сергей Шаргунов два дня вел уроки по литературе и общению в челябинском физико-математическом лицее № 31, общался со школьниками, учителями, журналистами.

- Сергей, каковы ваши впечатления от Челябинска?

- Я здесь впервые. Хотя с Уралом меня многое связывает. Мой отец жил в Еткуле, а дядя работал на Челябинском металлургическом заводе. Мне понравилась Кировка. Особенно скульптура нищего. Здесь отличное место для прогулок. Для себя я развенчал московский миф о том, что Челябинск - город в дыму от заводских труб. Осталось приятное впечатление от посещения городского бора. Жаль, что власти хотят убрать его для строительства дорог.

- Почему вы выбрали именно физико-математический лицей?

- Меня пригласило руководство лицея, и я согласился. Провел шесть уроков по литературе и общению. Физико-математический лицей № 31 - уникальное место, которое известно по всей России. Здесь готовят будущих ученых. Челябинские школьники очень талантливые, они особенные, дети - индиго. Меня удивили их знания по истории. Я рассказывал им о своем будущем путешествии в Порт-Артур. Они тут же выдали свои накопленные познания. Я считаю, что творческое и гуманитарное присутствует у всех людей, независимо? техник ты или гуманитарий.

- Какие темы вы затрагивали на уроках?

- У нас состоялась интересная дискуссия о романе «Обломов» И.А. Гончарова. Также я предложил к рассмотрению свою статью «Космическая карета», посвященная анализу произведению А.С. Грибоедова «Горе от ума».

- Вы писатель и критик. А журналистская деятельность?

- Я сотрудничаю со многими печатными изданиями: «Медведь», «Новая газета» и другие. Веду радиопередачу «Книги» на радио «Вести ФМ».

- Сергей, вы были активным участником политической деятельности.

- Да, было время. Я решил создать общественно-политическое движение «Ура!» по совету дяди. В него входили люди творческие и интересные: поэты, прозаики, публицисты, музыканты и художники. Подчеркиваю, что я беспартийный. Считаю, что накопленная энергия переходит в искусство и культуру. Предпочитаю дарить людям хорошую литературу. В литературе есть больше возможностей положительного воздействия на аудиторию.

- Почему вы решили стать писателем?

- По словам родителей, писать я начал раньше, чем читать. В два года сочинил стихотворение. А в 19 лет принес первое произведение в «Новый мир».

- Ваш отец священник, наверное, это накладывает определенную долю ответственности в творчестве?

- Безусловно. Я получил прекрасное воспитание. В меня заложили все истинные духовные ценности. Сейчас я благодарен отцу, что он помогает воспитывать моего сына.

- Какой ваш читатель?

- Мои читатели люди разных возрастов: и ровесники, и люди более зрелого возраста. Это радует, в своем творчестве я все-таки ориентируюсь на классическую русскую литературу.

- Сергей, вы используете просторы Интернета в творческой деятельности?

- Да, безусловно. Персональный сайт, живой журнал, социальные сети и другие сетевые возможности позволяют обращать внимание молодежи на литературу. Вырабатывать хороший вкус к чтению у нашего поколения необходимо, современные технологии в этом активно помогают.

- Творчество каких писателей-современников вы бы отметили?

- Роман Сенчин, Захар Прилепин, Герман Садулаев. Их произведения принято относить к течению «новый реализм». Все они мои хорошие товарищи.

- Какие ваши книги в ближайшее время выйдут в свет?

- Скоро выйдет «Книга без фотографий». Это о поездке в Южную Осетию, Чечню, Грузию. О событиях, которые я видел лично.

Надежда ЯКОВЛЕВА

Сергей Александрович ШАРГУНОВ родился 12 мая 1980 года в Москве. Выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности журналист-международник. Писатель. Публицист. Автор нескольких книг прозы «Малыш наказан», «Ура!», «Как меня зовут?», «Птичий грипп». Один из его романов переведен на итальянский язык и вышел в Риме. С 2000 года автор литературного журнала «Новый мир» как прозаик и критик. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза». Лауреат премии Москвы в области литературы и искусства. Женат на писательнице Анне Козловой, у супругов есть сын.

Комментарии
Комментариев пока нет