Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем учителю веревка?

28.09.2010
Сегодня в Магнитке завершится первый тур конкурса «Учитель года России-2010»

Сегодня в Магнитке завершится первый тур конкурса «Учитель года России-2010»

Пятый день в Магнитке продолжается один из самых престижных конкурсов в сфере образования «Учитель года России». Участники представляют восемь федеральных округов страны, причем Центральный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский и Уральский прислали учителей из всех своих областей. 76 региональных флагов внесли во Дворец культуры металлургов имени С. Орджоникидзе во время торжественного открытия.

Дорога для участников издалека была нелегкой. Самолеты опаздывали, прилетали ночью, меняли маршрут из-за пожара в Башкирии. Учительница из Калмыкии, переволновавшись, перепутала дату вылета и едва не опоздала к началу. Но уральское гостеприимство компенсировало все. Каждого участника встречали в любое время суток, куда бы он ни прибывал: в Челябинск или в Екатеринбург. Поселили в санаторий «Юбилейный» - «райское место после аномальной жары и засушливого лета», по словам Натальи Чулановой из Саратова, «где природа напоминает Болдинскую осень и кажется, что из-за угла вывернет сам Пушкин».

Все женщины на торжественную церемонию пришли с красивыми прическами - подарок технологического колледжа, где установлено супероборудование для парикмахерских. Обслужили участниц, конечно, бесплатно. «Идея нашего министра Александра Кузнецова», - радостно сообщила журналистам пресс-секретарь Юлия Смолина.

На открытие прибыли чиновники высокого ранга: директор департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Елена Низиенко, заместитель губернатора Челябинской области Павел Рыжий, министр образования и науки Александр Кузнецов, глава Магнитогорска Евгений Тефтелев. Дорогими гостями стали, разумеется, дети. Они подарили лучшим учителям России замечательный концерт и заслужили шквал аплодисментов.

Конкурс, с одной стороны, это праздник, гром оркестров, цветы, шары, «кричалки». Но у него есть и другая сторона, деловая жизнь.

В первом туре участники проходят несколько испытаний. Это «Учебное занятие» (урок), «Методическое объединение» (педагогический опыт). «Разговор с учащимися» (классный час), «Беседа с родителями» (родительское собрание).

Одна из участниц принесла на урок веревку. Но не подумайте плохого. Никто не собирался на ней вешаться. Веревка понадобилась для того, чтобы показать в буквальном смысле «виток истории» и представить, сколько нужно их раскрутить, чтобы попасть, к примеру, в эпоху средневековья.

Учителя любят интриговать на уроке. Математик из Москвы Михаил Случ, например, пришел с огромным шаром, на котором была изображена карта мира. И у детей сразу загорелись глаза: зачем?

Учитель биологии из города Надыма Ямало-Ненецкого автономного округа Мария Синенко, по ее признанию, приносит в класс… лабораторных крыс с целью пробудить у детей исследовательский интерес.

К сожалению, Интернет, где размещают все конкурсные уроки, не дает полного представления о них. Учителя слышно, а учеников - нет. Но если верить членам малого жюри Ивану Иоголевичу и Галине Измайловой, то на конкурс приехали очень интересные люди. И они дают не только прекрасные уроки, но умеют вести диалог на «жгучие» темы. С учащимися, например, об их отношении с родителями, о милосердии - нужно ли оно в наше время, о жизни виртуальной и реальной, о том, как строить отношения с теми, кто на нас не похож? А с родителями ищут ответа на вопрос: почему ребенок стал чужим, имеет ли он право на собственный выбор, как относится к деньгам и т.д.

Достойно выступила на первом этапе наша участница Гульнара Сабитова. Попадет ли она в пятнашку? Об этом мы узнаем 29 сентября в среду, когда подведут итоги первого тура и назовут фамилии 15 лауреатов конкурса, которые продолжат борьбу за «Хрустального пеликана».

Комментарии
Комментариев пока нет