Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как создаются свадебные фильмы

28.09.2010
О том, как создаются свадебные видеошедевры

Кто на свадьбе главный? Жених, невеста, родители... А еще ведущий, фотограф и видеооператор. А вот о таком специалисте, как видеограф услышишь не часто. Кто же это такой?

Обычно первым в цепочке создания свадебного видео стоит оператор. Как правило, это тот, кто снимает весь праздник. Чаще всего, он не разрабатывает концепцию фильма и даже не монтирует его. Видеограф же сочетает в себе функции оператора, монтажера и режиссера. Он снимает молодоженов на протяжении всего свадебного дня, превращая многочасовые гулянья и банкеты в волшебные романтичные и динамичные клипы. Качество таких видеороликов соответствует качеству художественных фильмов, только вместо актеров – жених и невеста.

О том, как создаются свадебные шедевры, мы спросили Вячеслава Мотова, который уже не первый год работает в этой сфере.

- Каковы особенности свадебной съемки?

- Главное, это съемка за один день. Если снимая клип, мы можем переиграть некоторые элементы, то на свадьбе есть моменты, которые уже не повторятся: встреча родителей, благословение, ЗАГС. Поэтому очень важно изначально иметь четкую концепцию и уметь сориентироваться в необычных ситуациях.

- Как придумываются сюжеты к свадебным клипам?

- Обычно есть идеи, которые крутятся в голове последние месяца два-три-десять. Затем молодоженам предлагается выбрать музыку. И после этого, по характеру музыкальной композиции, строится видеоряд, подходящий по ритму.

- Есть ли у молодых какие-то пожелания при создании клипа? Может быть, какие-то необычные идеи, которые они хотят воплотить в жизнь?

- Как правило, все просто хотят, чтобы получилось красиво. Были идеи, которые совпадали с темой самой свадьбы: например, тема «Вручение «Оскара», где, соответственно, ведется подсъемка в более репортажном стиле. Жених у нас один раз приезжал на лодке. В основном пожелания касаются стиля: кто-то хочет более романтичный клип, кто-то – более активный. Один молодой человек работал в автосалоне – родилась идея ролика с различными автомобилями. Сначала жених увозил невесту на машине, а в конце торжества молодожены выбегали из ресторана прямо в курортной одежде, садились в авто и сразу ехали в свадебное путешествие.

- Все-таки жених и невеста - это не профессиональные актеры. Наверняка, стесняются камеры…

- Больше зажаты обычно женихи. Иногда кажется, что они считают, будто их роль на свадьбе – стоять столбом, не улыбаться, ни в коем случае не проявлять нежность к жене…

- А вы помогаете им расслабиться?

- Постановка часто сама подразумевает, что все-таки надо себя проявить: подойти, поцеловать невесту. Правда, часто надо подсказывать, куда надо поцеловать: в плечо, в шею, в губы, с разворотом. В течение съемки мужчины раскрепощаются. Обычно когда невеста привыкает к камере, начинает играть, и жениху становится легче.

- Допустима ли импровизация?

- Я стараюсь уходить от стандартных территорий, таких как Сфера любви, памятники, Арбат. Если регистрация или банкет проходит за городом, то место - лесок, поле, мосты, дороги – все это обыгрывается. И уже по ситуации приходят идеи: тут можно сыграть, что невеста убегает от жениха или подшучивает над ним… Или иногда можно найти какой-то цвет: зеленые калитки…

- А сколько по времени длится съемка?

- Вся съемка происходит в один день, потому что макияж, прическу, родственников проблематично еще раз повторить. Основные постановочные кадры получаются после ЗАГСа на прогулке. Поэтому до банкета, который начинается часов в 5-6, нужно все отснять. В среднем, съемка длится 2-3 часа.

- Молодые устают?

- Некоторые молодожены не хотят постановочных кадров, просто просят снимать их такими, какие они есть - и получаются очень красивые репортажные моменты.

- С какой техникой вы работаете?

- На свою аппаратуру я снимал клипы для групп «Томас», «Ариэль», рекламную акцию для одной из политических партий, то есть на данный момент это одна из лучших аппаратур в Челябинске. Сейчас происходит определенная техническая революция, выпускаются камеры с полноматричными сенсорами, которые дают практически кинематографическую картинку. Все управляется в ручном режиме - это сложнее, но зато изображение высокого качества. Для свадебной съемки я использую переносную операторскую тележку - для выездов из угла, для подъездов…

- То есть масштаб съемки «киношный»?

- Да, получается съемка клипа в экспресс-режиме. Есть ассистент, используется steadicam - систему стабилизации, предназначенную для пролетов, различных кружений.

- Сколько времени длится процесс создания фильма?

- Процесс создания занимает около месяца. Надо, чтобы материал немного отлежался, надо подобрать музыку. Иногда смонтируешь и оставляешь еще на недельку полежать, чтобы подойти к фильму более продумано. Еще, конечно, разные тонкости, пожелания молодых: каких людей больше бы хотелось видеть в фильме, кто более близок…

- И каким по длительности получается фильм?

- Клип, как правило, вмещается в рамки одной музыкальной композиции, хотя, возможно, сделать и два, и три клипа, по желанию. И съемка банкетной части, поздравлений, конкурсов – это обычно 1,5-2 часа видео. Это максимальная длина, потому что смотреть восьмичасовую свадебную съемку никому не интересно.

- Гости охотно идут на участие в съемке?

- Бывают разные случаи. Вообще, я заметил такую тенденцию, что когда человек смотрит в фотоаппарат, он всегда улыбается. А вот когда перед ним оказывается камера, человек стремится отвернуться или уйти. Камера больше выдает человека. В процессе свадебной съемки гости все-таки раскрываются, охотнее дают интервью, особенно, когда видят, что все делается профессионально.

- Сколько может стоить профессионально сделанный фильм?

- Цена услуг складывается из двух частей. Первая – это творческая составляющая, вкус, опыт видеографа, вторая – стоимость и качество оборудования, а цена аппаратуры у меня, например, около пятисот тысяч… Часто люди обращаются ко мне, когда ищут оператора за 8-10 тысяч, и я сам даю им координаты людей, работающих в этих пределах. Мои же услуги стоят в районе 30 тысяч.

- Ваши клиенты, наверняка, очень обеспеченные люди…

- Знаете, пятьдесят на пятьдесят. Интересно, что часто обеспеченные люди, у которых бюджет свадьбы составляет около миллиона рублей, готовы торговаться за какие-то пять тысяч. Странно, что человек, который организовал весь этот дорогой праздник, готов сэкономить на работе оператора, хотя, прежде всего, важна память о торжестве. Иногда обращаются люди среднего достатка, которые очень хотят красивое видео, которые готовы за это заплатить. Таким людям я иду навстречу и могу в некоторых случаях снизить цену.

- Свадебная мода изменяется не быстро, однако определенные тенденции в ней есть. Как вы думаете, как будет меняться свадебная съемка в будущем?

- К сожалению, роль нашей страны пока - перенимать западные тенденции. Сейчас на Западе очень популярна услуга Same Day Editing (SDE) – монтаж в тот же день. Все, что было снято на прогулке, в ЗАГСе, оперативно монтируется в свадебный клип, который показывается на банкете. Это очень воодушевляет, потому что очень быстро себя смогут увидеть и гости, и молодые. Также становится популярным услуга Trash the dress, когда невеста прощается со свадебным платьем, сжигает его или бросает в грязь. Платье, как правило, после свадьбы некуда девать, и клип делается в определенной трэшевой манере. Lovestory - дает больше возможностей сделать качественное видео, потому что ее можно снимать и день, и два, можно переснимать какие-то моменты. Это, конечно, фильм без свадебных костюмов, но это демонстрация чувств молодых, это очень впечатляет, дает возможность почувствовать в отношениях новые нотки. Но на lovestory пока нет клиента, еще не знают, что это такое, хотя такие фильмы привносят романтику в семейную жизнь.

- А у вас есть свой свадебный клип?

- Я как сапожник без сапог. Когда была моя свадьба, я только начинал делать клипы в Челябинске. Пленка с торжества есть, но она лежит в архиве, и фильм так и не сделан… Может быть, когда-нибудь решусь.

Олеся АХМЕДЖАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет