Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, травматика!

28.09.2010
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об усилении контроля за оборотом гражданского оружия самообороны

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об усилении контроля за оборотом гражданского оружия самообороны.

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении изменения в Федеральный закон «Об оружии». По мнению депутатов, он должен снизить количество преступлений, совершаемых с использованием травматических пистолетов.

Поправки запрещают перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также его использование вне помещений и участков местности, специально оборудованных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями МВД России. Приобретение гражданского оружия потребует получения лицензии с его последующей регистрацией. Граждане, впервые покупающие такое оружие, а также газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти подготовку в образовательных учреждениях.

Законопроект вводит новую категорию - огнестрельное оружие ограниченного поражения. В нее войдут пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные стреляющие устройства отечественного производства, предназначенные для поражения цели пулями травматического действия. По мнению народных избранников, это позволит применять единый порядок оборота и меры контроля в отношении оружия с высокими поражающими свойствами.

Россияне, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие либо гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие, обязаны пройти подготовку, изучить правила пользования этим оружием. Лицензию будут выдавать только после курса обучения правилам обращения с оружием в специальных коммерческих центрах подготовки. Курсы должны будут проходить даже те, кто уже имеет лицензию. Каждые два года владельцев такого оружия будут проверять на знание правил и техники безопасности. Если порядок выдачи свидетельства будет нарушен, на должностных лиц центров наложат штраф.

Деньгами придется ответить и за нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также за неправомерные заключения об отсутствии медицинских противопоказаний (за медсправки от наркологов и психиатров). Для юридических лиц наказание выльется в сумму от 100 до 500 тысяч рублей или в приостановление коммерческой деятельности на срок от 10 до 60 дней. Сколько будет стоить обучение пользованию оружием пока неизвестно, но уже сейчас называются суммы в 25-30 тысяч рублей за курс.

Все оружие самообороны будет подлежать обязательному «отстрелу» в органах внутренних дел и занесению его в гильзотеку. Сегодня это требование касается только нарезных охотничьих ружей. Но, по словам охотников, процедура эта очень длительная и утомительная: с большими очередями и записью на несколько месяцев вперед. Не говоря уже о том, что по резиновым пулям и дроби идентифицировать конкретный «ствол» практически нереально.

- Была бы моя воля, я бы вообще запретил такой вид оружия, как травматическое, - говорит член думского Комитета по безопасности Александр Гуров.

По словам депутата, травматическое оружие стало оружием нападения и самодурства. Оно угрожает здоровью и жизни человека. В России уже зафиксировано около двух тысяч преступлений с использованием травматики, в результате которых погибло более 60 человек

Вам нужна травматика?

Станислав ТРУНОВ, инженер:

- Я много езжу в командировки на собственном автомобиле. В пути может произойти всякое. У всех на слуху банда тюменских мажоров, избивавшая на дорогах водителей и их машины. К счастью, применять травматический пистолет «Оса» мне еще не приходилось.

Охранник Татьяна МИХАЙЛОВА:

- Мне оружие положено по должности. Настолько привыкла к нему на работе, что для личного пользования приобрела травматический пистолет. Считаю, что для жизни, особенно в неблагополучном районе, он незаменим.

Альберт САФИН, предприниматель:

- Я много раз сталкивался с теми, кому по здоровью просто противопоказано носить какое-либо оружие, а они его имеют. Если ужесточится проверка, то от этого выиграют все, особенно простые граждане.

Где стреляли травматические пистолеты

29 марта 2010 года около трех часов в Челябинске у дома № 36 на Университетской набережной трое мужчин расстреляли дворника ЖЭУ-26, мужчину 35 лет. Пострадавший с переломом правой скуловой кости госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи. Причина конфликта - машина стрелков стояла возле мусорных баков, а дворник попросил ее убрать.

В этот же день в 18.30 возле дома на улице братьев Кашириных неизвестный мужчина выстрелил в грудь 47-летнего водителя большегрузного грузовика, который выгружал товар в магазине. Фура стояла на дороге и мешала проехать.

17 апреля житель Кыштыма во время ссоры выстрелил в свою сожительницу. Пуля задела мозг. Спасти пострадавшую врачи не смогли.

27 мая в Челябинске, на улице Солнечной, во время ссоры с собутыльником молодой парень выстрелил своему собутыльнику в плечо. Он был госпитализирован с огнестрельным ранением правого плеча и брюшной стенки.

2 июня в Челябинске неизвестный открыл огонь по троим мужчинам. Двое пострадавших отделались синяками, третий получил ушиб подмышечной области и черепно-мозговую травму.

12 июня во Владикавказе был убит чемпион мира по профессиональному боксу среди молодежи по версии WBC Хетаг Козаев, выступавший за челябинскую компанию «Урал Бокс Промоушен» и представлявший спортивный клуб «Урал». Трагедия произошла возле ночного клуба «Мираж» во Владикавказе.

Не обошлось без стрельбы из травматики и в ходе знаменитой потасовки на рок-фестивале «Торнадо» 29 августа. Несколько десятков мужчин, вооруженных битами, арматурой и травматическими пистолетами избили зрителей.

21 сентября в Челябинске, на Свердловском проспекте, неизвестный из автомобиля ВАЗ-2110 выстрелил в водителя маршрутного такси. У пострадавшего врачи констатировали травму живота. Конфликт произошел на «дорожной» почве.

Комментарии
Оружие, как и водительские права, надо выдавать по серьезному заключению психиатра, а не за справку, которую можно купить за 200 р. Ужесточение правил - это верный шаг.
Олилэ
28.09.2010 05:41:54
Идиотизм.
Вот что у нас хорошо умеют, так это запрещать.
Олег
28.09.2010 10:09:54
Еще ввести курсы пользования кухонным ножом за 50тыров, у не прошедших изъять!!! Кому кушать надо, тот обучится.
Следующие на очереди - спиннинги,катушки,шнуры и крючки.Кто-нить выхватывал хлыстом с размаху?а крючок засаживал?знаете какие эти штуковины опасные для здоровья своего и окружающих:))))а вообще все с водки началось,до 11 и после 23 нельзя:))))от то 100% женщины депутаты лобируют это дело,чтобы мужья под боком всегда были,мусор выносили да на даче картофлю копали.А то иж повадились на охоту,рыбалку да просто по бутылкам опустошенным за гаражами шпулять:))))
Totem
01.10.2010 14:03:46
У нас и менты тоже постреляют как хотят и сколько хотят и не только из травматики.
Стреляют неправомерно и не туда - за это должна быть тюрьма и по солидному, а т.к. коррупция в коридорах власти в расцвете, поэтому и постреливают для удовольствия.
Ответ
09.10.2010 17:48:42