Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Одной экономии мало

28.09.2010
Программа властей Златоуста по спасению города от безводья дает эффект, но окончательную оценку превентивным мерам поставит зима

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте на прошлой неделе включили отопление в муниципальном секторе. Это значительно сгладило ту суровую коммунально-бытовую ситуацию, в которой город пребывал с 13 сентября, когда в целях экономии прекратили подачу горячей воды. Отключение горячего водоснабжения большинство жителей восприняло с терпением и пониманием, как того просил выступивший по местному телеканалу глава округа Александр Караваев. Отключение понадобилось, чтобы не допустить коммунального коллапса из-за возможной нехватки запасов местных водохранилищ. По причине аномально жаркого, засушливого лета они в пять-шесть раз недополучили обычных объемов приточной воды.

Программа властей Златоуста по спасению города от безводья дает эффект, но окончательную оценку превентивным мерам поставит зима

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте на прошлой неделе включили отопление в муниципальном секторе. Это значительно сгладило ту суровую коммунально-бытовую ситуацию, в которой город пребывал с 13 сентября, когда в целях экономии прекратили подачу горячей воды. Отключение горячего водоснабжения большинство жителей восприняло с терпением и пониманием, как того просил выступивший по местному телеканалу глава округа Александр Караваев. Отключение понадобилось, чтобы не допустить коммунального коллапса из-за возможной нехватки запасов местных водохранилищ. По причине аномально жаркого, засушливого лета они в пять-шесть раз недополучили обычных объемов приточной воды. Это поставило под угрозу нормальное водоснабжение города во время отопительного сезона.

Жалоб было немного

В первую "холодную" неделю в единую диспетчерскую службу (далее - ЕДС) позвонили более 200 горожан. Многие негодовали. Во вторую семидневку, после разъяснений в СМИ, количество обратившихся в ЕДС по этому вопросу сократилось до 40. В корпункт "Челябинского рабочего" позвонила мать двухлетнего малыша Елена Я. и в отчаянии пожаловалась, что уже неделю не может искупать сына.

-- Даже если я вскипячу воду, в ванной, как и во всей квартире, холодно. Купать ребенка при такой комнатной температуре - наверняка простужать его, - чуть не плача заявила женщина, по профессии врач. - Городские бани не работают, знакомых в частном секторе с банями у меня нет:

Безусловно, трудно пришлось таким матерям. И вообще семьям, в которых маленькие дети, а также больные, немощные люди нуждаются в частых теплых омовениях. 86-летняя пенсионерка Мария М., проживающая одиноко, рассказала по телефону, что обварила себе ноги, когда несла в ванную кастрюлю с кипятком и споткнулась.

Однако в целом жители продемонстрировали подобающую чрезвычайной ситуации стойкость, не допустив ни массовых выступлений, ни групповых протестов.

Экономим не напрасно

Когда 20 сентября включили отопление, квартиры прогрелись. Заработали и бани. Так что проблема "где помыться" утратила недавнюю остроту. Между тем несколько вопросов продолжают волновать златоустовцев. Включат ли горячую воду в первых числах октября, как было обещано? Интересует горожан и эффект, который дала экономия. А также все ли делается, чтобы иными способами ликвидировать 30-дневную нехватку водных запасов в местных хранилищах, чреватую возможными сбоями в отопительных системах. На эти вопросы жителей ответил заместитель главы округа по инфраструктуре Константин Иванов, выступив по местному телевидению и на брифинге для журналистов.

-- Подача в муниципальные дома горячей воды в немалой степени зависит от климатической обстановки, - пояснил он в интервью "Челябинскому рабочему". - То есть от того, пройдут ли над Златоустом дожди. Огромное значение имеет и экономное расходование воды городом. Ведь ее должно хватить на весь отопительный сезон. По предварительным расчетам, к началу октября ситуация прояснится и при благоприятных прогнозах горячее водоснабжение будет возобновлено.

Как сообщила пресс-служба главы округа, отключение горячей воды в муниципальном секторе позволило экономить в сутки около 9000 кубометров: 3800 кубометров - на Айском водохранилище и 4500 кубометров - на Тесьминском. По данным наблюдений за уровнем воды, в первом водохранилище приток равен забору, во втором в будние дни он превышал забор, а в выходные сравнивался с ним. Чтобы увеличить приток воды в Айское хранилище, начали расчищать от перекатов русло реки Ай, спускать незаконно созданные на ней пруды.

Альтернативные источники

Отлучение горожан от одного из благ цивилизации - только часть обширной городской программы экономии воды, принятой в начале сентября. Именно тогда стало ясно, насколько опасна ее нехватка для обеспечения нормального теплоснабжения коммунального жилищного фонда. Для экономии воды снижается давление в водопроводе в ночное время, с 23 часов до 5 утра. На 30 процентов уменьшены лимиты водопотребления крупных предприятий. Среди мер, призванных сэкономить воду, - временный мораторий на новые подключения к водоводам, ограничение подачи воды согласно новому графику в районы частной застройки, садовые кооперативы. Коммунальщики проводят круглосуточную работу по устранению утечек на инженерных сетях. Они также ликвидируют незаконные врезки в магистральные водоводы, устанавливают регулирующие шайбы на трубных вводах в дома. В результате забор воды удалось сократить на 20 процентов.

Кроме того, изыскиваются альтернативные источники водоснабжения. В частности, специалисты обследуют заброшенные артезианские скважины, чистят их и вводят в эксплуатацию. Для этого нанята специализированная организация. Еще летом начато бурение скважин для всех шести муниципальных котельных, часть уже готова. На эти цели выделено около трех миллионов рублей. Работу планируют закончить к 1 декабря.

Словом, в условиях реальной угрозы безводья городская власть не бездействует. Но можно ли считать исчерпывающей реализуемую сегодня программу превентивных мер? Можно ли горожанам оптимистично смотреть в завтра?

Не все "хоккей"

В городе своевременно, как того требовал губернатор, подписали паспорт готовности территории к отопительному сезону. Однако, как сообщил "Челябинскому рабочему" начальник горнозаводского отдела жилищной инспекции Петр Лисицын, сделано это с оговорками и с замечаниями в адрес управляющих компаний и коммунальных предприятий. Сейчас они срочным образом устраняются. За серьезные недостатки в ревизии систем отопления ряд руководителей оштрафован.

-- В каждом районе города есть участки теплотрасс с ветхой теплоизоляцией либо вообще без нее, - говорит Петр Иванович. - О них хорошо знают слесари и руководители предприятий, но мер не принимают. Более того, мы с моим помощником заглянули в подвалы лишь пяти-шести домов, где обнаружили неизолированные трубы теплоснабжения. Между тем, обогревая воздух, город будет затрачивать больше воды, чем мог бы в условиях объявленной экономии.

Коммунальщики на самом деле стали более оперативно реагировать на сигналы жителей об имеющихся утечках. Однако как не проводилась ревизия стояков во многих домах немало лет, так она не проведена и нынче, добавляет жилищный инспектор.

-- Случись зимой авария в отопительной системе дома, отключать все здание, как прежде, уже недопустимо: при сливе потери воды просто огромны, - поясняет Петр Лисицын. - Но без них не обойтись, если по время порывов не будет возможности вывести из работы одни стояки.

Эта проблема, считает руководитель инспекции, для Златоуста весьма актуальна. Все, что дом сэкономит на отсутствии горячей воды, он может в одночасье потерять во время аварийного отключения водоснабжения.

Согласно прогнозам синоптиков, осень обещает быть теплой, без дождей, а зима суровой. Если эти прогнозы сбудутся, водохранилища глубоко промерзнут, и упущения в подготовке тепловых систем к отопительному сезону могут привести к нешуточным бедам.

Комментарии
Комментариев пока нет