Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тайны Верхнеуральского некрополя. Полковник Петров

28.09.2010
Своими находками с читателями "Челябинского рабочего" поделился краевед Александр Вернигоров

Александр ВЕРНИГОРОВ

Верхнеуральск

В Верхнеуральске на старом кладбище сохранился памятник со старинной надписью: "Здесь погребенъ полковникъ Оренбургскаго казачьяго войска Иванъ Петровичъ Петровъ. Скончался  1 сентября 1907 года, на  48 году отъ рожденiя". Вот и все, что было известно о покоящемся здесь человеке. Но в справочнике А. Ганина и  В.

Своими находками с читателями "Челябинского рабочего" поделился краевед Александр Вернигоров

Александр ВЕРНИГОРОВ

Верхнеуральск

В Верхнеуральске на старом кладбище сохранился памятник со старинной надписью: "Здесь погребенъ полковникъ Оренбургскаго казачьяго войска Иванъ Петровичъ Петровъ. Скончался 1 сентября 1907 года, на 48 году отъ рожденiя". Вот и все, что было известно о покоящемся здесь человеке. Но в справочнике А. Ганина и В. Семенова "Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891-1945" можно найти сведения об Иване Петрове.

Богатая биография

Его ратный путь был ярким и героическим. В 1879 году Иван Петрович проходил службу в 5-м Оренбургском казачьем полку. С 23 мая 1880 года по 1 июня 1881-го участвовал в Ахалтекинской экспедиции на юге Средней Азии под командованием легендарного генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, которого современники называли "равным Суворову". (Стоит вспомнить, что его дед - Иван Никитич Скобелев, по сохранившемуся преданию, закончил Верхнеуральское военно-сиротское отделение). Во время Ахалтекинской экспедиции Иван Петров принимал участие в боевых действиях и наблюдении за противником на Янглыкале и Геок-Тепе с частями отряда под личным руководством генерал-адъютанта М. Скобелева. Петров был среди участников боя у Янглы, отбивал вылазки врагов у крепости Геок-Тепе и преследовал противника.

После участия в боевых действиях Иван Петрович инспектировал строевое обучение казаков 2-го Военного отдела Оренбургского казачьего войска, был членом полкового суда. В 1896 году боевому полковнику была оказана высокая честь: его командировали депутатом от оренбургского казачества в Москву на церемонию коронации Николая Второго.

Жизненный опыт Петрова везде был востребован: он следил за обучением молодых казаков, заведовал хозяйством Оренбургского казачьего полка. Был верхнеуралец Петров и председателем полкового суда, командиром отдельного Оренбургского казачьего дивизиона.

О его ратном подвиге говорят награды. Иван Петрович - обладатель Святой Анны трех степеней, Святого Станислава трех степеней, медалей "За взятие штурмом Геок-Тепе", "За походы в Средней Азии 1853-1895 гг." и многих других.

Породнился с купеческой семьей

Супруга полковника Петрова - Анна Марковна Голубева родилась в известной семье верхнеуральских купцов 2-й гильдии. Автор статьи в "Уфимских губернских ведомостях" так рассказывает о династии Голубевых: "В 1891-1892 годах я знал в городе Верхнеуральске, Оренбургской губернии, купеческую семью неких Голубевых. Три брата, убеленные сединами старцы, жили вместе одной семьей, не меньшей, если не большей, чем семья мордвина Семена. Имена братьев не помню. Старших брат из Голубевых считался за главного распорядителя (он же был и старостой при Верхнеуральской купеческой церкви), второй заведовал торговлей в городе, а третий заведовал торговлей в уезде. Капитал у братьев был общий, жили в одном двухэтажном каменном доме. Когда помер старший брат, семейные порядки не переменились. Вся семья беспрекословно повиновалась вдове покойного. Голубевы слыли за первых богачей:"

Вот в такой строгой, патриархальной семье воспитывалась Анна. На Верхнеуральском кладбище сохранились надгробные памятники купцов Голубевых - Мартина, Марка и Николая.

Детей у четы Петровых не было. В Верхнеуральске у них имелся собственный деревянный дом. В "Отчете Верхнеуральского Городского общества взаимного от огня страхования за 1915 год" указано, что Анна Марковна Петрова имела застрахованного имущества на сумму 5000 рублей. В воспоминаниях нашего земляка Михаила Полосина описана сцена общения в 1918 году военного комиссара, большевика Николая Иванова (его именем в Верхнеуральске названа улица) с вдовой полковника Петрова:

-- А, Петриха пришла, денежки-то принесла? ...А помнишь, как я у тебя фундамент клал? А вот видишь, теперь новую Россию строим...

-- Помню, батюшка, помню!..

-- Я тебе не батюшка, а товарищ, - обрывает он Петрову.

-- Ну, какой же вы мне, старухе, товарищ, - не сдается та. - А что касается фундамента, действительно, вы сложили его на славу: ни один кирпич до сих пор не выпал... Ну, уж о России-то я не знаю, не моего бабьего ума это дело!..

-- То-то, не твоего!.. Давай, давай денежки-то сюда!

-- Берите, берите, ваша теперь воля, на постройку своих-то ведь не припасли!

-- Ну, знаешь, много-то не разговаривай!..

-- Молчу, молчу, батюшка!..

Спустя 100 лет

Со дня смерти И. Петрова минуло больше века. Тем удивительнее, что нам все-таки удалось узнать подробности жизненного пути казачьего полковника, который упокоился на старинном кладбище. Стало понятно: он был потомственным казаком, настоящим боевым офицером, достойно послужил России, добился высоких должностей, наград и чинов.

Во время подготовки этого материала благодаря помощи москвича Владимира Завершинского известный историк Владимир Семенов из Оренбурга передал фотографию есаула Ивана Петрова. Снимок сделан 1894 году.

:На старинном участке верхнеуральского кладбища начали восстанавливать Всехсвятскую церковь. Не знаю, будет ли она востребована по своему прямому назначению, но то, что варварски разбитый погост вокруг нее требует более уважительного отношения, не вызывает никакого сомнения. Эта часть кладбища - огромное культурное достояние нашего города. Ведь здесь находятся могилы и остатки надгробий тех, кто создал сохранившийся до нас исторический Верхнеуральск. Привести место их упокоения в надлежащее цивилизованное состояние - непростая, но очень важная задача современного поколения верхнеуральцев. Сделать это надо очень бережно. Поэтому к процессу восстановления необходимо привлечь специалистов.

Иван Петрович ПЕТРОВ родился 23 сентября 1859 года в семье хорунжего станицы Верхнеуральской. Закончил Оренбургскую Неплюевскую военную гимназию, 3-е Александровское военное училище по первому разряду и на "отлично" - офицерскую кавалерийскую школу. На службе состоял с 14 августа 1877 года. Хорунжий с августа 1879, сотник с декабря 1879, есаул с 1881 года, войсковой старшина с 1899-го. Полковничье звание Петров получил согласно Высочайшему царскому указу от 12 декабря 1904 года.

Комментарии
Комментариев пока нет