Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда ума палата

28.09.2010
В Озерске общественность не желает мириться с тем, что ее мнение игнорируется властью

Виктор РИСКИН

Озерск

Никто не будет спорить: Озерск по уровню интеллекта его жителей может сравниться разве что с соседним Снежинском. Творцы-созидатели самого грозного оружия за всю историю планеты обладают не только уникальными профессиональными знаниями, но и энергией социального обустройства. Именно она не позволяет им безразлично взирать на происходящее в городе, мириться с тем, что им кажется недопустимым. В настоящее время озерчане отбивают атаку властей на общественные институты.

Опять не получилось?

Опыт в этом деле у них есть.

В Озерске общественность не желает мириться с тем, что ее мнение игнорируется властью

Виктор РИСКИН

Озерск

Никто не будет спорить: Озерск по уровню интеллекта его жителей может сравниться разве что с соседним Снежинском. Творцы-созидатели самого грозного оружия за всю историю планеты обладают не только уникальными профессиональными знаниями, но и энергией социального обустройства. Именно она не позволяет им безразлично взирать на происходящее в городе, мириться с тем, что им кажется недопустимым. В настоящее время озерчане отбивают атаку властей на общественные институты.

Опять не получилось?

Опыт в этом деле у них есть. Когда администрацией города правил Сергей Чернышев, Озерск не один год сотрясали скандалы. Горожане в лице Общественной палаты, Контрольного бюро, депутатского корпуса да и обычные граждане энергично и действенно протестовали против "новаций" мэра. Напомним: протесты касались строительства в городском бору коттеджного поселка, торгово-развлекательного центра на месте городского рынка, создания станции водно-атмосферных видов спорта и других не всегда продуманных, а то и вовсе авантюрных проектов тогдашней власти.

Казалось, с приходом новой команды, которую возглавил бывший полковник ФСБ Александр Калинин, все проблемы сняты. И действительно, с первого дня главе округа пришлось задуматься о куда более насущных задачах: ремонте дорог, уборке мусора, своевременной подаче тепла и соответствующего качества горячей воды в квартиры горожан, восстановлении разваленного автотранспортного хозяйства... Хлопот полон рот. В самый раз позвать на помощь общественность. Ту самую, которая находилась в оппозиции к предыдущему главе и по определению автоматически становилась сторонницей новой власти. Но не получилось.

В корпункт "Челябинского рабочего" обратились член озерской Общественной палаты Олег Назаров, заместитель председателя Контрольного бюро Олег Крылов и ветеран атомной отрасли, соратник Игоря Курчатова Василий Иванович Шевченко. Начали, как водится, с предыстории.

-- Наше Контрольное бюро - юридическое лицо, мы являемся органом местного самоуправления, у нас своя печать, - обозначил статус своей организации Олег Крылов. - Мы не при Собрании депутатов, как в других городах, а согласно уставу, независимы и самостоятельны. Когда находили при проверках нарушения, то обращались в прокуратуру, вплоть до генеральной.

Да, без прокуратуры было не обойтись, настолько значительны были нарушения. Взять хотя бы кредит в 208 миллионов, выданный спиртзаводу. Когда пришло время отдавать, должники стали продлевать сроки. Допродлевались до того, что спиртзавод... испарился вместе с кредитом.

-- И таких кредитов у нас - на 350 миллионов рублей, - констатирует Олег Валерьевич. - Но, как сказала на одной из депутатских сессий начальник финансового отдела администрации Людмила Морозова, этих денег мы больше не увидим. А еще есть у нас МУПы - "Автодор, "Озерскнефть"... Про банкротство "Автодора" мы говорим с 2007 года. Куда только не обращались. Получали ответы типа: решения суда нет, значит, не будем банкротить. В итоге - нет ни "Автодора", ни техники, ни другого имущества. Остались одни долги. Никто не отреагировал - ни УВД, ни прокуратура, ни нынешний глава Калинин, на ту пору начальник городского ФСБ.

Аналогичная история произошла и с "Озерскнефтью". Но туда нас не пускали проверять. По этому поводу судились полтора года. Решение суда: проверять можем. Но поздно: имущество продали за дутые, фиктивные долги. Теперь похожая ситуация разворачивается с телерадиокомпанией "Иртяш". Там озвучено долгов, по-моему, на 79 миллионов рублей. Не сомневайтесь: все пройдет по обкатанной схеме. И никому до этого дела нет. Все наши обращения остаются без внимания. Что старая власть, что новая - ничего не меняется.

Псам под хвост

Ну почему же! При прежней власти на стороне Контрольного бюро была, как минимум, половина депутатского корпуса, радевшая за целостность муниципального имущества. Теперь, по мнению Крылова, такой поддержки нет.

-- Все депутаты, - уверяет Олег Валерьевич, - подконтрольны Калинину. Контрольное бюро на сессии не приглашается, все решения выносятся без нашего ведома. Даже те, которые нас касаются.

Как следствие игнорирования - сокращение сметы на содержание бюро. Сняли все - 1 миллион 160 тысяч рублей. Остались какие-то копейки. Теперь нет денег ни на юристов, ни на привлечение к проверкам специалистов, ни на обязательную публикацию в газетах актов проверок.

-- Таким образом закручивают гайки, - подытожил Крылов. - Вдобавок хотят убрать председателя бюро Федора Самодурова. Дескать, Федор Анатольевич должен согласовывать с главой все свои действия, вплоть до ухода в отпуск. Кстати, в суде будет рассматриваться распоряжение, по которому Самодуров ушел в отпуск. Оно якобы нарушает интересы округа. А вот ситуации с "Автодором", "Озерскнефтью" и "Иртяшом", получается, интересов округа не нарушают...

Основная претензия к новой власти - ее нежелание сотрудничать с нами. Она не идет ни на разговоры, ни на контакт. На сессии нас не приглашают.

По мнению моих собеседников, большой разницы между прежней властью и нынешней не наблюдается.

-- На ключевых постах в администрации остались те же люди, - уточняет член Общественной палаты Олег Назаров, - за которыми тянется шлейф разных нарушений со времени их прежней деятельности. Например, один из отделов администрации получил 14 миллионов рублей на организацию питомника для разведения служебных собак. В итоге - ни питомника, ни собак, ни денег. Я задавал вопрос насчет контроля за отпущенными средствами заместителю по финансам Морозовой. Получил ответ: контроля не ведем!

Общественники считают недопустимым, по сути, разгон Общественной палаты первого созыва, тогда как предполагалось ее сохранение вплоть до формирования второй, чтобы работа не прерывалась.

-- Такое решение принято депутатами и подтверждено вердиктом суда, - говорит Олег Петрович. - Несмотря на это, первый созыв разогнан, а второй только начинает формироваться. Вмешаться некому: нынешний корпус депутатов сплошь (исключение составляют лишь два народных избранника) состоит из членов правящей партии. А у однопартийцев в ходу один лозунг: "Одобрямс!"

Надоели Росатому

Член Общественной палаты Василий Иванович Шевченко когда-то открывал ее первое собрание. На его же долю выпало ее закрывать.

-- Как бы то ни было, за два года палата и созданное при ней экспертное бюро проделали колоссальную работу, - вносит позитивный элемент в пессимистическую беседу патриарх атомной отрасли. - Мы поднимали острые вопросы, ради их решения доходили вплоть до президента страны. Конечно, такое никому нравиться не могло, начиная от министра отрасли и заканчивая местными властями.

-- Из Росатома даже приходило такое: "Как вы нам надоели!" - вставляет реплику Олег Назаров.

-- Тем не менее, многие вопросы решались, - продолжает Шевченко, - и наш опыт был востребован на всероссийском уровне. На конференции партии "Справедливая Россия" предложили выступить нашему председателю Виктору Григорову. Единственному человеку из области, хоть он и не является эсером! Поэтому мы подумали, что имеем все основания выдвинуть кандидатуры во вторую палату: за два года мы же определились, кто достоин работать дальше, а кто - балласт. Но к нам, увы, не прислушались.

-- Калинин плачется во всех средствах массовой информации о том, что ему досталась разруха, - акцентирует проблему Олег Назаров, - и в то же время отказывается от какого бы то ни было контроля.

У главы Озерского городского округа Александра Калинина своя аргументация.

-- Да ничего серьезного нет, - считает Александр Алексеевич. - Я говорил и говорю: Контрольному бюро быть. Никаких действий, направленных на то, чтобы его не было, мы не предпринимаем. Другое дело, что как только я пришел, его председатель исчез. Ушел, не спрашивая ни меня, никого другого, в отпуск до октября. Найти даже не можем! Теперь заместитель, которого он сам себе назначил, ушел. А в уставе записано, что с работодателем, то есть со мной, эти вопросы должны согласовывать. А он перепоручил сделать это какому-то рядовому сотруднику. Я говорю: вы так дойдете до дворника.

Теперь что касается Общественной палаты. Поступали многочисленные обращения по ее формированию: как, из кого? В прошлый раз палата формировалась с учетом стычек между ветвями власти. Мы решили: так нельзя. В городе есть много общественных организаций. Пусть они и выдвигают своих представителей в палату. Силой толкать туда кого-то я не могу. Сейчас Общественная палата сформирована.

Я еще раз говорю: пожалуйста, работайте с людьми, и мы будем всячески поддерживать. Мы сейчас создаем массу общественных организаций. Например, совет территориального общественного самоуправления (ТОС) при главе. Он будет работать с ТОСами на местах. Составляем проблемные карты по каждому двору, чтобы максимально приблизиться к людям. Для себя я вижу: только широкая опора на общественность, на людей, совет с ними могут позволить нам решить те проблемы, которые есть.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что на внеочередной сессии Собрания депутатов председатель Контрольного бюро Федор Самодуров уволен: по собственному желанию.

Комментарии
Комментариев пока нет