Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жить и жить бы на свете...

08.09.2000

Хотите бессмертия? Я - не хочу. (Легко отказаться от того, чего нет).
Хотите умереть? Я - не хочу. (Хотеть можно даже того, что невозможно).

Вдруг - новые разговоры о бессмертии.

Хотите бессмертия? Я - не хочу. (Легко отказаться от того, чего нет).

Хотите умереть? Я - не хочу. (Хотеть можно даже того, что невозможно).

Вдруг - новые разговоры о бессмертии. Будто в этой теме что-то новое. И не понять, зачем это. Или шутки ради?

Писатель-фантаст Александр Казанцев, идущий навстречу собственному столетию, утверждает, что "бессмертие, жизнь без болезней и физических страданий - не фантастика, а достижимая реальность". Он обнадеживает нас, что бессмертие будет "открыто" очень скоро, лет через десять. Более того, писатель уверяет, что "воплотить бессмертие в реальность можно было уже двадцать, даже сорок лет назад".

Далеко ходить не надо, у нас в Челябинске профессор И.В. Вишев, кстати, человек незрячий, написал не одну книгу о проблеме бессмертия. "Моя главная мысль в том, - говорит профессор, - что человек должен быть свободным в выборе между жизнью и смертью. А сегодня он обречен на смерть". Она, смерть, по мнению профессора Вишева, унижает человека.

Кое-кто уже бросился в бессмертие, как в прорубь, в попытке хотя бы продлить себя во времени. В начале этого года два американца позволили себя заморозить, чтобы вернуться к жизни через двести лет. Делается это так: тела замораживают до температуры жидкого азота (минус 196 градусов) и по четыре закладывают - вниз головой - в криостаты. Так в США, говорят, уже более ста человек висят.

А затея - ничего себе. Через двести лет - проснуться, оглядеться, насмотреться и снова заморозиться на два столетия. Так, "кенгурой" прыгая во времени, можно далеко ускакать в вечность. Впрочем, американцы, я думаю, рассчитывают на то, что где-то в 2200 году наука сможет посадить их в поезд бессмертия уже без пересадок.

Ученые утверждают, что генетический потенциал человека достигает 120-140 лет. Самый старый житель Земли, доктор Ли из Тибета, будто бы родился в 1677 году, а умер в 1933. То есть прожил 256 лет. Но, однако, умер:

Большинство из нас думает, что нам не до бессмертия, пожить бы подольше. А сколько это - "подольше"? В два раза - хотите? Не 70, а 140. А в три раза? Не 70, а 210 лет?

Между прочим, человек на планете Земля уже удвоил, утроил и даже учетверил свою жизнь. Если верно, что в средние века люди жили в среднем 21 год, то считайте, во сколько раз увеличилась продолжительность жизни. Почему бы в такой же кратности не продолжать и дальше?

Новость: расшифрован код человеческого генома. И тут же вывод: "Мы стоим на пороге бессмертия".

Для большинства из нас бессмертие - всего лишь сказка. То, чего нет. Даже горы и те смертны. Даже звезды и те гаснут. Иные, однако, находят бессмертие буквально у нас под ногами. Клубника, говорят, бессмертна. Или клюква. Есть бессмертные бактерии. Да и у каждого из нас есть клеточка, заведомо бессмертная, - молекула ДНК.

Мы привыкли считать, что жизнь - благо. А смерть? Академик В. Скулачев поправляет нас: и смерть - благо. Иначе говоря, стареть и умирать - хорошо. Только надо успеть нажиться. Исчерпать в себе жажду жизни. Листья на зеленой ветке, если ее сломать, засохнут, но не опадут - они еще не нажились. А осенью желтые листья опадают сами: им хватило одного лета.

Пока что жизнь не бессмертна. Пока бессмертна смерть. n

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет