Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главное, чтобы пациент был правильным

30.09.2010
В Челябинской горбольнице № 3 открыта уникальная лаборатория психофизиологической коррекции зрения.

Молодой мужчина пришел к окулисту в отчаянии: у него резко упало зрение. У телохранителя оно должно быть стопроцентным, а парень видел вдаль семь строчек. В любую минуту он мог лишиться работы.

Заведующая офтальмологией поликлиники Челябинской горбольницы № 3 Юлия Клевакина взялась за восстановление его зрения. Выяснила режим, сколько спит, как работает пациент. И учитывая его характер и распорядок дня, составила перечень упражнений.

Мужчина добросовестно выполнял их. Ушли нервозность, спазм. И буквально через неделю зрение полностью восстановилось, вновь став стопроцентным.

Таких фантастических историй исцеления больных без операций и лекарств в лаборатории психофизиологической коррекции зрения горбольницы № 3 знают множество. Рассказать об этой уникальной работе мы попросили врача высшей категории, офтальмолога, микрохирурга Ольгу БАБАЙЛОВУ.

- Наше направление лечения носит такое длинное название, но оно отражает суть - две составляющие зрения: психологию и физиологию. Даже мы, врачи, мыслим узко, привыкли, что зрение - это глаза. На самом деле это зрительная система, в первую очередь, сознание человека, которое определяет, сколько он будет видеть, хочет ли видеть вообще и что именно. Вот что самое интересное! Как происходит зрительный акт? У человека появляется мотивация посмотреть в ту сторону, потом ему хочется увидеть именно тот предмет, который его заинтересовал. И тогда мозг дает команду на глазное яблоко, и оно, как фотоаппарат, наводится, меняя резкость, на то, что вызвало внимание и интерес.

- Ольга Михайловна, вы хотите сказать, что слепой человек может видеть и наоборот?

- Сегодня уже доказано, что очень много зрительных нарушений начинается с головы, сознания, когда человек чего-то не хочет или не может видеть. Миопия изначально идет оттого, что ребенок хочет размыть этот мир, не видеть его. В основе нарушения зрения лежит стресс, а потом уже формируется истинная близорукость, надеваются очки, идет прогрессирование заболевания. На начальных стадиях все может исправить психологический ликбез для родителей.

Другой пример - засоренность, неэкологичность мышления. «Видеть тебя не могу!» «Глаза бы мои на тебя не смотрели», «Я его ненавижу»- такие слова нельзя говорить. Потому что эта команда постепенно воспринимается мозгом, и человек перестает видеть.

- Вы рассказываете потрясающие вещи! И такие пациенты у вас были?

- Конечно. У нас лечился очень эрудированный человек, доктор технических наук. На работе у него произошел крупный конфликт, а затем случилась травма глаза. Его успешно пролечили, зрение должно было полностью восстановиться, но он не видел так хорошо, как раньше. Три месяца больной ходил по всем специалистам Челябинска, консультировался в частных клиниках. Со стороны глаза никаких нарушений не обнаруживалось, а зрение не возвращалось. С ним вместе мы начали анализировать ситуацию. Оказывается, он и сам не заметил, как отодвинул неразрешенный рабочий конфликт, и теперь это мешало ему вернуться в коллектив. В качестве защиты мозг выбрал снижение зрения. Вот что такое психологический настрой!

А иногда смотришь на больного и думаешь: «Боже, чем он видит?» У него рубец на глазу, убрали катаракту, зрачок смещен, на сетчатке живого места нет, а он читает и две, и три строчки и очень хорошо адаптирован в быту.

У нас есть удивительный пациент. Ему 28 лет, два года назад его сбила машина. В ДТП он потерял зрение на оба глаза. Несмотря на это, молодой человек настроен на то, чтобы жить, приносить пользу, не быть семье обузой. Реабилитация после аварии прошла хорошо благодаря в том числе и психологической коррекции. Один глаз у него сегодня видит только движение руки у лица, зрение на другом - 0,06. Но при этом он остался работать системным администратором. Он профессионал, отлично владеет компьютером, и компания пошла ему навстречу. А настрой позволяет оставаться на рабочем месте, несмотря на инвалидность.

К сожалению, гораздо больше людей, у которых физиологически все нормально, но они не видят. Убираешь катаракту у пожилых людей, а мозг тормозит, не понимает, что налицо уже другой результат. И старушка, которая видит после операции минимум 50 процентов, идет в смотровой кабинет по стенке: «Я слепая, доченька!» Здесь тоже необходим психолог, чтобы снять напряжение, эмоциональные страхи, помочь вернуться в мир зрячих людей.

- Ольга Михайловна, давайте вернемся ко второй части коррекции - физиологической. В чем она состоит?

- Мозг, зрительные нервы должны получать достаточно питательных веществ, кислорода. А это зависит от того, как работают сосуды, несущие кровь к голове. То есть наше зрение очень зависит от состояния шеи, а здесь у многих людей вертебральные блоки, хондрозы, неправильные походка, осанка, добавьте к этому всевозможные изменения сосудов. Когда мы разбираем физиологическую часть, мы учим пациента, как снять этот блок, как правильно работать за компьютером. Сейчас многие с раннего возраста много часов проводят за компьютером. Но до 14 лет, пока растет глаз и организм в целом, нужно быть очень осторожными, ограничить компьютерные бдения 40-50 минутами в день. В Японии каждый второй житель носит очки, это угрожает и нам. И если с детства не соблюдать правила, большой вопрос, на сколько лет человеку хватит зрения, ведь оно садится уже за год-полтора постоянной работы.

- То есть вы обучаете зарядке для глаз? А есть ли от этого эффект?

- Мы используем множество методов: дыхательные упражнения, релаксацию, гимнастику и т.д. Все они подбираются строго индивидуально и требуют в общей сложности не более получаса в день. Что касается результатов, то мы уже говорили о телохранителе, вернувшем себе стопроцентное зрение. Недавно Юлия Сергеевна расписала программу другому молодому человеку, компьютерщику, жаловавшемуся на красноту и усталость глаз. Он видел одним глазом шесть строчек, другим - восемь. После месяца занятий ушли ощущение дискомфорта, покраснение, сухость. Зрение на одном глазу вернулось к 1, другой стал видеть 8-9 строчек. И этот эффект достигнут без применения медикаментов, без операции. Но это - «правильные» пациенты, которые готовы заниматься собой, у них есть цель – хорошее зрение. Без желания человека, без его труда на благо своего здоровья вкладывать что-либо в него бессмысленно.

- Как возникла идея создания такого кабинета для восстановления зрения?

- Мы учились в Уфимской клинике Мулдашева, у них потрясающая лаборатория психофизиологической коррекции зрения. Ее возглавляет наш коллега и учитель Амир Рашитович Шарипов, умница необыкновенный. Благодаря ему, после пересадки глаза начала видеть свет украинка Тамара. У него целый штаб, который берет на себя самых безнадежных и брошенных больных. Мы сотрудничаем уже лет десять, они проводят у нас обучающие семинары.

- И теперь вы тоже помогаете самым обездоленным. Не случайно же вы работаете в отделении травмы глаза, куда каждый день привозят людей с кошмарными травмами - производственными, хулиганскими.

- В первые дни работать с такими больными нельзя - у них шоковое состояние. Мозг очень мощно охраняет человека от осознания произошедшей с ним беды. Его можно только очень бережно вести в первые часы и дни после травмы, поддерживать желание лечиться. Позднее мы готовы прийти на помощь и в психологическом плане, и в плане реабилитации.

- Чем можно помочь человеку, потерявшему самое главное в жизни, обреченному на слепоту?

- Если человек закрывается в себе, начинает плакать: «Я никому не нужен. Я стал обузой!», ищем ему опоры в жизни. Расхожее выражение «Если тебе плохо, оглянись вокруг: всегда найдется человек, которому хуже, чем тебе» очень часто вытаскивает больного из его раковины. Главное - найти нишу, в которой он может себя применить. Помочь осознать, что зрение всего лишь одно из шести чувств, через которые человек воспринимает мир.

Я всегда восхищаюсь мамой Татьяны Павловны Савицкой, председателя общества слепых. Много лет назад, когда не было ни психологов, ни программ реабилитации, она сумела интуитивно и мудро воспитать такого активного, жизнелюбивого и бесстрашного человека, совершенно не похожего на слепого.

Кстати, далеко не все слепые люди мечтают прозреть. В последней книге Эрнста Мулдашева «Законы темноты» речь идет и о том, что тьма дает свое счастье, «призы», люди не хотят из нее возвращаться. С этим столкнулся и Святослав Федоров, когда начинал ставить первые хрусталики на поток. Его прозревшие пациенты вдруг увидели, какая грязь вокруг, какие старые и неприятные люди, после чего даже просили профессора вернуть прежнее, низкое зрение. Мы тоже сталкиваемся с сопротивлением инвалидов по зрению: вдруг зрение станет лучше, и у меня отберут льготы. Но бывают и психологические причины. А здесь, возвращаясь к началу нашего разговора, все зависит от того, чего человек хочет.

Вот приходит ко мне на занятие мужчина с толстой карточкой - у него глаукома. Он перестал интересоваться жизнью, ушел с работы, не читает, не смотрит телевизор - бережет глаза, ограничивая себя во всем. Теперь у него еще и бессонница, а ему всего 46 лет. Его аж потряхивает от такой жизни, сидит страшно напряженный, измученный. Спрашиваю: «Что хорошего принесла вам глаукома?» Он возмутился сначала, потом начал думать. Оказывается, жена теперь всегда с ним рядом, в сад ездит, готовит первое, второе, третье… И пунктов таких оказалось совсем немало. Мужчина всего за 45 минут расслабился, развеселился, даже внешне изменился. Значит, не зря работаем.

- Напоследок расскажите о ваших планах. Кто к вам может обращаться?

- Благодаря заведующей кафедрой офтальмологии УГМАДО профессору Ирине Евгеньевне Пановой, в настоящее время психофизиологическое направление в нашем городе активно развивается, мы проводим групповые занятия, семинары, индивидуальные консультации для людей с нарушениями зрения, читаем лекции. Вместе с Юлией Сергеевной Клевакиной уже два года собираем школы глаукомы, на занятия которых приходит много людей. У нас есть программа для людей после 40, у которых начинает снижаться зрение при чтении вблизи. Если правильно тренировать глазную мышцу, можно продержаться без очков и до 50, и до 55 лет. Приходите, научим! Мы работаем с пациентами, у которых отсутствует один глаз, помогаем здоровому глазу выполнять двойную нагрузку. Сотрудничаем с городской и областной организацией общества слепых, занимаемся с инвалидами по зрению по специальным программам. Отдельная программа разработана для слабовидящих детей. Также очень хотелось бы помогать тем, у кого проблемы с глазами только начинаются, обучать здоровых людей профилактике.

Записаться к нам на консультацию можно по телефону 8-902-862-4969.

Комментарии
Оставлю и я свой отзыв.
Просто наплевательское и хамское отношение к пациентам. Может в разговоре с пациентом сказать фразу "... все через жопу...". Ее пациенты - люди с проблемами зрения. Сама лично была свидетелем, как в поликлиннику привели полуслепую бабульку и она со слезами на глазах управшивала Клевакину дать ей какую-то бумажку сейчас, а не после обеда, т.к. после обеда ее некому будет привезти, все на работе. И что бы вы думали? Бабульку отправили лесом. Для себя я сделала вывод - буду ходить со включенным диктофоном. Потом напишу жалобы везде, где только можно и приложу данную запись. Терпение лопнуло, уж извините...
Людмила
05.12.2013 05:36:06