Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Театр на подножке трамвая

30.09.2010

Челябинская опера начала юбилейный сезон необычной акцией

В театре оперы и балета имени Глинки - юбилей: свой занавес он распахивает уже в 55-й раз. И в этот новый театральный год оперный, как заправский Дед Мороз, приготовил зрителю целый мешок подарков. Первым стало празднование дня рождения театра.

В этот день по улицам Челябинска проехал настоящий «Театральный трамвай» с номером - угадали? - конечно, 55. Стучащий и погромыхивающий по рельсам транспорт при приближении еще и сыпал мелодиями из репертуарных спектаклей, а из его окон выглядывали молодые лица добровольцев, поздравляющих город с днем рождения театра и зазывающих на премьеру. Сильный голос ведущего приглашал всех желающих бесплатно прокатиться на этом ярком и шумном «Паровозике из Ромашкова», а заодно купить билет на спектакль со скидкой и получить за это небольшой подарок. Трамвай курсировал по городу целый день: от оперного до железнодорожного вокзала, заехал в Медгородок, заглянул в Ленинский район, посетил теплотех и северо-запад, откуда отправился на ЧМЗ, чтобы вернуться к вечеру в родное депо.

Собственно, акция в которой участвовал веселый трамвайчик, стала лишь предварительным штрихом для главного праздника любого театра - открытия сезона, которое в этом году украсит премьера - возобновление оперы М. Глинки «Руслан и Людмила». Этой постановке сейчас более 10 лет: она была представлена зрителю в 1999 году к 200-летию А. Пушкина петербургским режиссером Алексеем Степанюком. Сегодня отреставрированы все декорации, отремонтированы и сшиты новые костюмы. Особо пришлось работать со световой партитурой спектакля, ведь в 2007 году в театре появилось новое, современное световое оборудование, всю мощь которого было решено применить на благо постановки.

Режиссер по возобновлению спектакля Вадим Кейш отмечает: «Это традиционная постановка «Руслана и Людмилы», в ней вряд ли стоит искать новаторство. Она хороша другим: это развернутая красочная постановка настоящей русской оперы. Думаю, зрителю она будет интересна». И у нового варианта оперы действительно есть потенциал стать событием в истории театра, ведь над партиями из «Руслана и Людмилы» работают и молодые, и ведущие исполнители оперного, среди которых Наталья Воронкина, Дмитрий Караваев, Александр Краснов, Наталья Заварзина, Елена Роткина, Лилия Пахомова, Евгений Голубчиков, Артем Крутько, Марина Новокрещенова, Николай Глазков и многие другие. Кроме того, сегодня Галина Колошина работает над восстановлением хореографии Михаила Фокина, которую прежде часто исполняли ведущие балерины театра: настолько в ней видна классическая школа известного хореографа. Еще один сюрприз ожидает пришедших за билетами на новую постановку Русланов и Людмил: они вместе с билетом получат подарок от театра.

На этом юбилейные сюрпризы не закончатся: у театра еще множество идей, которые порадуют зрителя. К примеру, каждый, кому в этом сезоне (октябрь-июнь) вместе с оперным исполнится 55 лет, при предъявлении паспорта получит скидку 20 процентов, а в особые дни, названные студенческими, каждому студенту «скинут» 30 процентов от стоимости билета.

Кроме того, театр также начинает три полезные инициативы. Во-первых, зрителей ждет театральный буккроссинг: с ноября в фойе оперного появится особая полка, где будет стоять принесенная зрителями книги из «репертуара» классической литературы. Каждый может прийти и взять в обмен на свой экземпляр другую книгу с заветной полки. Вторая акция театра коснется школьников: это игра-экскурсия «Волшебный мир закулисья», в процессе которой ребята смогут познакомиться с театром и почувствовать его «на вкус». Последний проект коснется всех любителей танца: 1 октября здесь пройдет вечер «Его величество Вальс» при участии заслуженного артиста РФ Павла Калачева и струнного квартета театра, а 13 ноября оперный пригласит челябинцев на «Вечер танго».

Комментарии
Комментариев пока нет