Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малый хрустальный пеликан - птица редкая

04.10.2010
Челябинский педагог Гульнара Сабитова подарила Южному Уралу большую победу в конкурсе «Учитель года России-2010»

Челябинский педагог Гульнара Сабитова подарила Южному Уралу большую победу в конкурсе «Учитель года России-2010».

Две тысячи педагогов участвовали в конкурсе «Учитель года России-2010». В финал вышли 76 человек из всех регионов страны - от Заполярного круга до республик Кавказа. В Магнитогорск приехали 74 учителя. Высшую награду конкурса - Малого хрустального пеликана - вручили всего пятерым конкурсантам. И среди них - челябинский педагог из лицея № 10 Гульнара Сабитова. Это замечательное событие случилось в Год учителя. И как тут не поверить в магию цифр: 10-й год, 10-й лицей и 10-й номер, под которым выступала наша участница.

Великолепная «пятерка»

- Таких ярких мастер-классов, как в этом году, мы еще не видели, - сказал на пресс-конференции в Магнитогорске, где проходил финал, ректор МГУ, председатель Большого жюри Виктор Садовничий. Не видели и мы Виктора Антоновича на таком подъеме. Он комментировал каждое яркое выступление, предлагал, чем можно еще украсить урок, задавал интересные, неожиданные вопросы, остроумно шутил. Видно было, что Виктор Антонович - в прекрасном расположении духа. - Жюри непросто было выбрать пятерку лучших учителей. Но еще труднее было определить абсолютного победителя, имя которого мы узнаем сегодня. Его назовут в Москве, в Кремлевском Дворце. Большого хрустального пеликана вручит президент страны Дмитрий Медведев.

На нынешнем «звездном» фоне Гульнара Сабитова, преподаватель русского языка и литературы, не потерялась. Ее мастер-класс по стихотворению Бориса Пастернака «Рождественская звезда» получился по-настоящему глубоким, тонким, проникновенным. Убедительно выглядела наша участница во всех трех этапах финала.

Гульнара - одна из пятерки победителей. А кто остальные? Роза Халадова - учитель химии из Грозного Чеченской республики. Роза Тапаевна призналась, что никогда не учила русских детей и очень боялась, что не найдет контакта с ними. Но урок завершился аплодисментами. Русские дети оказались такими же, как ее чеченские ученики: открытыми, добрыми, общительными. Они болели за нее и после урока вместе со своими родителями на всех конкурсных испытаниях.

Третий победитель - математик из Москвы, директор школы № 1060 Михаил Случ, очень опытный учитель, автор учебников. Когда я подарила ему книгу «Мама-математика» Александра Попова, директора челябинского физико-математического лицея № 31, он обрадовался: «Так ведь я его знаю!». Как не велика Россия, а мир учителей все-таки тесен.

Четвертый победитель - Вячеслав Вахромеев, учитель русского языка и литературы из города Сокол Вологодской области. Работал директором, дважды уходил из школы, четыре года был депутатом городской Думы, пока не понял, что ему не нужно никуда уходить. Его место - в школе, рядом с детьми. У поэта и балагура на все случаи жизни есть притчи, которые сыплются как из рога изобилия. Когда он впервые увидел участников еще до финала, понял, что драки не будет, а получится диалог.

И, наконец, пятый победитель - самый молодой участник, ему всего 24 года, учитель биологии и химии из поселка Красная Нива Тульской области Андрей Гарифзянов. Ведущая «круглого стола образовательных политиков» Тина Канделаки не смутила его репликой: «Ой, не говорите только мне, что ваши ученицы в вас не влюбляются, а мальчики к вам не ревнуют». «Влюбляются. И ревнуют, - не стал отпираться Андрей Рузильевич. - Но ведь это прекрасно! Мы все накапливаем опыт в поиске выхода из трудной жизненной ситуации».

Кризиса в образовании нет

Откуда такой всплеск талантов? Может быть, кризис в образовании уже закончился? Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что появились новые люди, которые хотят работать в школе. И есть для этого основания. В связи с информатизацией улучшились условия труда. В некоторых регионах зарплата приблизилась к уровню средней зарплаты в промышленности. В Москве, например, ее размер составляет 36 тысяч рублей. Столько не получают даже некоторые преподаватели вузов. Позитивные тенденции будут накапливаться, по мнению министра, и дальше.

Сколько птиц в пеликаньей стае?

За 21 год существования конкурса «Учитель года России» на Южном Урале появилась целая пеликанья стая. Она небольшая. Ведь Хрустальный пеликан - птица редкая. В стае три Больших пеликана благодаря победам южноуральских учителей: Виктора Шилова, Ивана Иоголевича и Натальи Никифоровой. И два Малых хрустальных пеликана - награды Натальи Каменковой, а теперь еще и Гульнары Сабитовой.

Кроме того, во всесоюзном конкурсе 1990 года в шестерку победителей вошел учитель труда из Златоуста Вячеслав Рябинин.

Еще один учитель, Олег Зацепилин из Южноуральска, стал лауреатом конкурса, войдя в 15 призеров. Такова летопись побед учителей Южного Урала.

Комментарии
Комментариев пока нет