Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Директор школы должен улыбаться!

05.10.2010
За два года Лидия Семенова смогла завоевать доверие учителей и учеников

Марина КЛАЙН

Троицк

У Лидии Ивановны нет приемной: из шумного школьного коридора сразу попадаешь в кабинет директора. Дети, педагоги, родители знают, что сюда можно запросто зайти со своими проблемами и быстро их решить. Впрочем, обсудить с директором волнующие вопросы не возбраняется также на собраниях, которые проводятся в школе каждую четверть.

Каждое утро директор троицкой школы N 3 Лидия Семенова начинает со встречи учеников на школьном пороге. Она здоровается и улыбается каждому.

За два года Лидия Семенова смогла завоевать доверие учителей и учеников

Марина КЛАЙН

Троицк

У Лидии Ивановны нет приемной: из шумного школьного коридора сразу попадаешь в кабинет директора. Дети, педагоги, родители знают, что сюда можно запросто зайти со своими проблемами и быстро их решить. Впрочем, обсудить с директором волнующие вопросы не возбраняется также на собраниях, которые проводятся в школе каждую четверть.

Каждое утро директор троицкой школы N 3 Лидия Семенова начинает со встречи учеников на школьном пороге. Она здоровается и улыбается каждому. Такое вот родительское, теплое отношение к детям характерно для Лидии Ивановны. Ее волнует, с каким настроением приходит ребенок в школу, улыбается ли, встретившись с директором.

Портрет хорошего директора нарисовать несложно. Безусловно, это способный организатор и талантливый учитель. Разумеется, психолог, умело выстраивающий взаимоотношения с учителями и учениками. А еще - крепкий хозяйственник.

Кстати, хорошей хозяйкой Лидия Ивановна проявила себя сразу же, как только ее назначили директором этого учебного заведения. За два года она проделала такую колоссальную работу, что старенькую школу стало просто не узнать.

После ремонта учительская приобрела современный вид и выглядит по-новому. Во многих кабинетах заменили старые рамы и установили евроокна. В ужасном состоянии находился актовый зал, поэтому его решили полностью переделать. На спонсорскую помощь от родителей и шефов поменяли окна, наклеили новые обои, отремонтировали сцену, потолок. Увидев, как преобразилась школа, глава города Виктор Щекотов не мог сдержать эмоций. Он отметил, что опыт школы N 3 - пример для всех.

Два года подряд это учебное заведение занимает второе место среди школ города по подготовке к учебному году. До первого не хватает чуть-чуть: выполнить кое-какие предписания Госпожнадзора.

Чтобы в школе было по-настоящему уютно и красиво, Лидия Семенова решила к началу учебного года повесить шторы на все окна в кабинетах и фойе. Конечно, это накладно. Но во время своего отпуска в Бишкеке (там цены намного ниже) Лидия Ивановна приобрела 200 метров ткани и привезла их в школу, удивив коллектив.

Она признается, что о работе в школе не мечтала, хоть и была в детстве активной ученицей: принимала участие в спектаклях, конкурсах, пела в школьном хоре. После десятого класса поступила на театральное отделение Тамбовского культпросветучилища. В то время клубные работники были востребованы, и Лидия мечтала вернуться в свое родное село Карели Моршанского района, чтобы работать по специальности.

Но судьба распорядилась иначе. В Тамбове она познакомилась со своим будущим мужем Владимиром, с которым уехала жить в столицу Киргизии город Фрунзе (ныне Бишкек).

-- Киргизия покорила меня своей красотой и гостеприимством, - вспоминает Лидия Ивановна. - Фрунзе - большой город, зеленый, многонациональный. Я сразу же устроилась в школу старшей пионерской вожатой. И с первых дней увлеченно взялась за работу. Учеба в культпросветучилище помогла мне в организации интересных мероприятий: костров, сборов, походов, различных праздников, республиканских слетов. Все это сплачивало ребят и учило их жить в коллективе. В то время мне было всего 19 лет: моя энергия, возраст удачно сочетались с профилем работы, поэтому мне было легко. Когда сейчас говорят, что пионерская организация оказалась ненужной, я не соглашаюсь. Пионерская организация помогала формировать у подрастающего поколения лучшие человеческие качества - честность, порядочность, патриотизм, умение выстраивать отношения в коллективе.

Почти 30 лет Лидия Ивановна жила и работала в Киргизии: за это время она окончила заочно педагогический институт, поработала в школе-гимназии заместителем директора, даже была доверенным лицом на выборах бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который предлагал ей место в своей администрации.

Однако в Троицке коллектив школы N 3 принял ее поначалу настороженно, многие были против назначения директором Лидии Семеновой.

-- Как вам удалось завоевать уважение и доверие нового коллектива?

-- Я постаралась найти с каждым общий язык. Конечно, вначале было трудно. Только проработав год, могла с уверенностью сказать: коллектив меня принял, увидев плоды моего труда. Понял, что я болею за школу, за каждого учителя и ученика. Ценю порядок во всем и не боюсь никаких нововведений. Постаралась убедить и родителей, и учеников, что в школу необходимо ходить в форме. Среди педагогов мы уже ввели дресс-код. Мой стиль в руководстве, может, кому-то нравится, кому-то нет, но я всегда следую девизу "Дорогу осилит идущий". Школа N 3 - особенная, со своими традициями: здесь учились и учатся целыми поколениями, а часть педагогов являются ее выпускниками. По многим показателям школа на хорошем счету, поэтому дети едут сюда за знаниями из разных районов города.

-- Не пугает ли вас 83-й федеральный закон, вступающий в силу 1 января 2011 года?

-- Нет. Этого закона боятся те, кто неправильно трактует его положения и нормы. Они считают, что образование станет платным. Это, конечно, полная ерунда. Объем бесплатного образования не уменьшится, все госстандарты будут соблюдаться, а зарабатывать школы смогут на дополнительных услугах. Ко всем этим переменам, думаю, наш сплоченный, грамотный коллектив готов.

Комментарии
Комментариев пока нет