Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если не рухнет от ветхости, то сгорит

05.10.2010
Дом N 17 по улице Пролетарской в Сатке смертельно опасен для его жильцов

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Если собрать воедино все жуткие и трагические истории, которые рассказывают про дом N 17 его обитатели, можно снимать фильм ужасов. При этом выразительные декорации не понадобятся: здание настолько изжило себя и запущенно, что находиться в нем страшно.

Смертельно  опасное жилье

Корреспонденту "Челябинского рабочего" жильцы поведали о таком, к примеру, случае. Умер одиноко проживавший мужчина. В тот же или на следующий день в его комнату заглянули соседи и едва не лишились чувств.

Дом N 17 по улице Пролетарской в Сатке смертельно опасен для его жильцов

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Если собрать воедино все жуткие и трагические истории, которые рассказывают про дом N 17 его обитатели, можно снимать фильм ужасов. При этом выразительные декорации не понадобятся: здание настолько изжило себя и запущенно, что находиться в нем страшно.

Смертельно опасное жилье

Корреспонденту "Челябинского рабочего" жильцы поведали о таком, к примеру, случае. Умер одиноко проживавший мужчина. В тот же или на следующий день в его комнату заглянули соседи и едва не лишились чувств. Лицо и ноги трупа изъели крысы.

Есть в доме неблагополучная семья, глава которой, по рассказам жителей, от убойного пьянства мрачнеет умом, с голодухи убивает и ест собак. А как часто выезжает сюда милиция из-за поножовщины, пьяных драк и хулиганств! Жильцы говорят о двух случаях убийства. Имело место и падение в подъезде двух женщин со второго этажа: они облокотились на перила деревянного ограждения, а оно треснуло. Одна женщина травмировалась смертельно. Другая, до сих пор проживающая в доме, стала инвалидом.

Внешний вид строения, признанного ветхо-аварийным, страшит своей заброшенностью, очевидной непригодностью для проживания. Часть окон забита железом и досками, дверь с одного торца не закрывается, с другого отсутствует вовсе, из открытого проема разит отхожим местом.

Внутренние "красоты" первого этажа вызывают отвращение. Туалеты здесь - в буквальном смысле отхожие ямы, забитые мусором и затвердевшими испражнениями жильцов верхнего этажа. С потолка общих мест пользования большими кусками отслаивается штукатурка, в любой момент она может упасть. Полы в подъезде и во многих комнатах качаются, вот-вот доски затрещат и сломаются. В некоторых помещениях первого этажа дощатые полы наполовину разобраны. Крысы и мыши чувствуют себя хозяевами даже в тех комнатах, где жильцы сделали ремонты.

Смотрите, трещина ползет:

Часть жильцов этого дома - люди выпивающие, нигде не работающие, так сказать, асоциальные личности. Они не платят за жилплощадь и коммунальные услуги. Но есть и вполне приличные люди. Они работают, ведут нормальный образ жизни, добросовестно вносят квартплату.

Одна из них - работница комбината "Магнезит" Марина Тумакова. Она живет в доме N 17 более 20 лет и почти половину этого времени пытается обратить внимание местных и областных властей на его проблемы. Чиновники ей сочувствуют, но, как правило, игнорируют ее жалобы. Один только раз серьезно помогли: в течение трех лет в доме не было сносного отопления. После хождения Марины по инстанциям его подключили вновь.

-- По воспоминаниям стариков, наш дом когда-то был обиталищем "химиков" - людей, приговоренных к исправительным работам, - рассказала Марина. - Потом в нем организовали общежитие для учащихся ПТУ, для работников строительного треста. Я получила здесь комнату как молодой строитель. Со временем, родив трех детей, расширила жилплощадь за счет соседней комнаты. Купить жилье для меня нереально: одна поднимаю троих детей, двух дочерей платно обучаю в университете.

Когда я спросил, что угнетает в условиях проживания, Марина даже растерялась. Потом, тяжело вздохнув, сказала:

-- Все угнетает. Я уже устала в разных кабинетах и в письменных обращениях рассказывать о наших коммунальных бедах, которым нет числа. Например, на днях обратилась к кандидату в депутаты областного Законодательного Собрания с просьбой помочь в проведении Интернета, устройстве домовой телевизионной антенны или кабельного телевидения. Моим детям и соседским ребятишкам Интернет нужен для занятий. А телевизор у нас стоит как бесполезный ящик, практически не показывает. Все мои просьбы подвести к дому нужный кабель натыкались на различные преграды. Мне говорили: затраты на его переброску не окупятся, ведь платежеспособных жильцов - единицы. Кроме того, закрепление кабеля или антенны на хрупкой крыше, и без того опутанной разными проводами, опасно для монтеров и чревато возгоранием. Некоторые жильцы, отключенные от электричества за неуплату, воруют его из высоковольтного провода, проходящего над домом.

Сегодня Марину больше всего страшат дыры в шиферной крыше. Как только начались осенние дожди, с потолков побежали ручьи. А значит, и дальше будет отслаиваться штукатурка. И уж наверняка упадут те куски, которые сейчас едва держатся. Хорошо, если в это время никого в коридоре и подъезде не будет.

-- Старшую дочь с зятем отселила от греха подальше на съемную квартиру, - продолжает Марина. - Живем, как на вулкане, в любой момент дом если не рухнет от ветхости, то сгорит: из-за слабого отопления многие жильцы пользуются самодельными обогревателями, уже не раз случались возгорания.

Марина вновь перечисляет коммунальные проблемы своего жилища: вода из крана бежит "тухлая", тоненькой струйкой, зимой трубы водоснабжения нередко перемерзают. Канализация не работает. На все общежитие - один чистый туалет на втором этаже, но без смыва, жильцы пользуются ведром. Одолели не только мыши и крысы, но и блохи, которые от сырости в подвале и стенах расплодились в немыслимом количестве. А в комнатах неблагополучных жильцов немало тараканов, которые расползаются по соседним помещениям.

-- Дочка очень боится мышей и тараканов, вскрикивает, увидев их, - сетует жилица. - И вот за такие условия проживания я плачу по полному тарифу, в сумме это получается 2500 рублей.

Недоволен размерами квартплаты и другой жилец, Леонид Хватов.

-- Я в этом доме проживаю с рождения, - говорит 32-летний мужчина. - Моя мать стояла на очереди, но, не выдержав тяжести проживания, переехала. Ее перестали считать нуждающейся в новом жилье. По этой причине мы с женой и двумя детьми "застряли" здесь на 10 лет. Жить в этом доме небезопасно. Смотрите, вот по стене идет трещина, она год от года растет. Очень боюсь за сына и маленькую дочку, на кровать которой как-то запрыгнула крыса.

В доме проживает больше 20 детей разного возраста. Когда они выходят в коридор, родители переживают: не набросится ли на них пьяный сосед, не укусит ли крыса, не упадет ли на голову кусок штукатурки.

Дом снесут

Я зашел в городскую прокуратуру, рядом с которой располагается злосчастный дом. Помощник прокурора, отвечающий за связи со средствами массовой информации, не знает, были ли обращения от жильцов этого дома, реагировал ли на них как-то надзорный орган. А отвечающий за ЖКХ сотрудник недавно уволился.

Обслуживает дом управляющая компания "Армада". Ее руководитель Аэлита Гарина сообщила: все, что зависит от УК, в отношении этого жилого здания делается. А именно: подается вода, в холодное время включается отопление. Конечно, из-за большого износа и загрязнения труб эти услуги предоставляются некачественно. Конструкции барака настолько ветхи, что ремонтировать их - бросать деньги на ветер. Кстати, сборы с жителей мизерны, их не хватает на оштукатуривание и побелку стен, промывку труб, ремонт полов и крыши. Тем не менее затраты на содержание дома производятся, заверила нас руководительница "Армады", в том числе на ревизию электропроводки, уборку придомовой территории.

-- Что касается нерабочего состояния канализации, в этом вина самих жильцов, - считает она. - Годами на первом этаже они не проводят санитарную уборку туалетных помещений.

Ответ на вопрос о будущем этого дома журналист "Челябинского рабочего" искал в администрации городского поселения. Здесь сказали, что здание запланировано к сносу, жители будут расселены согласно соответствующей программе. Когда? Ответить определенно никто не смог.

-- Когда на эти цели поступят деньги, - коротко сообщили в управлении городского хозяйства. - Надеемся, в следующем году.

И добавили через пресс-секретаря главы: для переселенцев определено недостроенное здание. Для всех жильцов дома N 17 по улице Пролетарской, имеющих законные права на улучшение жилищных условий, планируется предоставить новое жилье.

Комментарии
Комментариев пока нет