Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Привести планету в порядок и неплохо заработать

05.10.2010
Магнитогорские студенты создали уникальную установку по утилизации автомобильных шин

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Глафира Кузина и Александр Богдановский - студенты Магнитогорского технического университета имени Григория Носова. В соавторстве с отцом Глафиры Виктором Ивановичем ребята создали уникальную установку по утилизации автомобильных шин. Их проект нашел признание на многих предпринимательских конкурсах, проводимых в городе сталеваров и области. Недавно они вернулись с победой из Анапы со всероссийского бизнес-фестиваля.

Как все начиналось

Виктор Иванович Кузин - предприниматель из Агаповки.

Магнитогорские студенты создали уникальную установку по утилизации автомобильных шин

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Глафира Кузина и Александр Богдановский - студенты Магнитогорского технического университета имени Григория Носова. В соавторстве с отцом Глафиры Виктором Ивановичем ребята создали уникальную установку по утилизации автомобильных шин. Их проект нашел признание на многих предпринимательских конкурсах, проводимых в городе сталеваров и области. Недавно они вернулись с победой из Анапы со всероссийского бизнес-фестиваля.

Как все начиналось

Виктор Иванович Кузин - предприниматель из Агаповки. В его бизнесе много разных направлений. Как любой деловой человек он желает сократить затраты на производство того или иного товара или вида услуг. Чтобы отапливать производственные помещения, он изобрел установку по утилизации шин: при их сжигании вырабатывается газ. Его достаточно для того, чтобы обходиться без "голубого топлива".

Когда дочери Глафире, будущему экономисту, пришла пора писать курсовую работу, он сам ей предложил: "Вот возьми да и обсчитай экономическую выгоду от этой установки". Девушке предложение понравилось, и она взялась за дело. Сейчас все выкладки уже готовы.

Когда Глафира совершенно случайно познакомилась со студентом химико-металлургического факультета Александром Богдановским, тема для разговора нашлась быстро. Предприимчивые молодые люди сразу почувствовали: они родственные души. Саша рассказал Глаше о своей идее утилизировать твердые бытовые отходы. После посещения Америки он был просто одержим этой идеей. Глафира свела его с отцом. Так и сложилось это предпринимательское трио, в котором принято обсуждать и экспериментировать, стремиться к улучшению результата.

Александр Богдановский познакомил Виктора Ивановича со своими наставниками - учеными Магнитогорского технического университета. Троица активно занялась получением лицензии и патента на изобретение. В настоящий момент установку переделывают для того, чтобы увеличить ее производительность вдвое - с 1,8 тонны до четырех тонн сырья.

Просто скороварка какая-то

Александр и Глафира - люди своего времени. Они не только успевают учиться в техническом университете. Глафира параллельно получает образование на заочном отделении Уральской государственной академии государственной службы. А еще она работает юристом в одном из коммунальных предприятий. Глаша закончила школу с золотой медалью, поэтому привыкла все делать на "отлично".

-- Участие во всероссийском бизнес-фестивале стало для нас определяющим, - говорит Глафира Кузина. - Мне трудно понять участников, которые приезжают на фестиваль не в первый раз, но даже лауреатами ни разу не становились. А мы с Сашей попали в такие условия, когда надо было не только защитить свой проект, но и продемонстрировать принцип работы нашей установки. Для этого мы взяли простую скороварку и газовую плиту. Смогли показать, как в герметичных условиях резина сгорает и что она образует при этом. Процесс пиролиза - это термическое разложение органических соединений без доступа воздуха - способен из автомобильной шины получить сразу несколько нужных продуктов.

-- Мы выяснили, что ежегодно в Челябинской области нуждается в утилизации 75 тысяч тонн автомобильных шин, - продолжает Глафира. - Вывозить их на свалку запрещено по закону. Но владельцам отработанных шин не предлагают какого-либо приемлемого способа их утилизации. Да, есть фирмы, которые занимаются этим, но не все из них имеют лицензию и соответствующее разрешение областного правительства. При этом платить экологический налог обязывают все предприятия, где используются шины. Наша установка для них - настоящая палочка-выручалочка.

Что можно получить из одной шины

Сотрудничество с Александром Богдановским позволило Кузиным по-иному взглянуть на изобретение Виктора Ивановича. Если предприниматель ставил изначально одну цель - получить дешевое топливо для обогрева производственных помещений, то изыскательская деятельность Саши подтвердила: кроме обычного газа после утилизации шин получается еще и печное топливо, и углеродосодержащий остаток (абсорбент), и очищенный металлокорд. Предприниматели не просто знают об этом. Они уже научились получать нужные фракции. Кстати, при установке ратификационной колонки из печного топлива можно выгонять солярку, мазут и другие продукты. При этом процесс утилизации шин экологически чист, герметичная установка не дает выбросов в атмосферу.

Глафира не сомневается в том, что их установка будет востребована. Изобретатели могут изготовить ее передвижной, поставив на колеса, чтобы отапливать газовые котельные.

-- Долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства в некоторых муниципальных районах области исчисляются миллионами, - напоминает Глафира. - А мы предлагаем им сырье, за которое не нужно платить. Складируй старые шины и перерабатывай их по мере надобности. Понятно, что для применения установки нужны необходимые разрешения, а в интересах безопасности окружающих все условия должны соблюдаться. Но способ получения дешевого тепла уже существует.

Планов громадье

Несмотря на то, что Глафира и Александр впервые попали на всероссийский бизнес-форум, там они смогли проявить себя настоящими лидерами.

-- Фестиваль дал толчок и для личностного роста ребят, - говорит руководитель делегации Челябинской области на фестивале Юлия Москалева. - Глафира помимо собственного проекта организовала на форуме экспозицию "Мини-ЭКСПО". На ней были представлены самые реалистичные проекты фестиваля. Молодые люди проявили самые лучшие предпринимательские качества.

В будущее наши герои смотрят с оптимизмом. Саша заканчивает учебу в магистратуре и готовится к поступлению в аспирантуру. Глаша учится на пятом курсе факультета экономики и права. Изобретатели решили, что Магнитогорский технический университет имени Г.И. Носова станет патентодержателем их изобретения.

-- Планов много, - признается Глафира. - Мы готовы наладить переработку медицинских отходов. Шприцы, бинты, использованная вата - все это нуждается в утилизации. Будем перерабатывать и биологические отходы. В лучшем случае их обычно пытаются захоронить, но без вреда для воды, почвы и атмосферы не обходится. А мы, сжигая кости павших животных, будем получать газ и ценное минеральное удобрение - пепел.

В Анапе ребята познакомились с местным предпринимателем, который готов построить уральскую установку в своем городе и открыть представительство или филиал. Экономический эффект от внедрения установки уже просчитан. Как отмечают авторы проекта, установка с объемом загрузки в четыре тонны стоит около четырех миллионов рублей. Прибавьте к этому расходы на получение патента, лицензии и свидетельства, это примерно еще восемь миллионов. При этом, переработав тонну резинового сырья, можно получить 3700 рублей чистой прибыли без вычета налогов. И никаких других затрат.

Комментарии
Комментариев пока нет