Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Забавная" ставка

05.10.2010
Руководителя ансамбля "Забава" сначала наградили, а потом сократили

Виктор РИСКИН

Кыштым

Под убаюкивающие напевы властей всех уровней о том, что "окультуривание" и "одуховление" народа идет нарастающими темпами, происходит ликвидация коллективов художественной самодеятельности. Предприятия вместе с социалкой сбрасывают и такую обузу, как клубы и Дома культуры. До недавнего времени Кыштымский радиозавод содержал дворец культуры "Победа", хоть это и приносило ему убытки свыше пяти миллионов рублей в год. Но пришло время, и оборонное предприятие встало перед выбором: тратиться и дальше на культуру или по причине непростой экономической ситуации умерить филантропические порывы?

Дворец  или торговый центр?

Человек со стороны не сразу поймет, что перед ним за здание. Фасад заставлен восемью планшетами следующего содержания: "Выставка-продажа женских пальто и плащей Республики Беларусь", "Выставка-распродажа тканей по 80 рублей за метр", "Большой выбор пальто-курток-ветровок из Англии", фирма "Уральский огород-ярмарка", "Меховая ярмарка "Меха от Елены".

Руководителя ансамбля "Забава" сначала наградили, а потом сократили

Виктор РИСКИН

Кыштым

Под убаюкивающие напевы властей всех уровней о том, что "окультуривание" и "одуховление" народа идет нарастающими темпами, происходит ликвидация коллективов художественной самодеятельности. Предприятия вместе с социалкой сбрасывают и такую обузу, как клубы и Дома культуры. До недавнего времени Кыштымский радиозавод содержал дворец культуры "Победа", хоть это и приносило ему убытки свыше пяти миллионов рублей в год. Но пришло время, и оборонное предприятие встало перед выбором: тратиться и дальше на культуру или по причине непростой экономической ситуации умерить филантропические порывы?

Дворец или торговый центр?

Человек со стороны не сразу поймет, что перед ним за здание. Фасад заставлен восемью планшетами следующего содержания: "Выставка-продажа женских пальто и плащей Республики Беларусь", "Выставка-распродажа тканей по 80 рублей за метр", "Большой выбор пальто-курток-ветровок из Англии", фирма "Уральский огород-ярмарка", "Меховая ярмарка "Меха от Елены"... Торговый центр, что ли? Нет, вот объявление о фильме-блокбастере "Телохранители-убийцы". Кинотеатр? А как же анонс о выступлении ансамбля индийской классической музыки и танца? Концертный зал? И только переведя взгляд повыше, замечаешь все объясняющую вывеску: дворец культуры "Победа" имени М.Л. Анисимова.

Тогда где же хоть одно объявление о выступлении местных артистов или о наборе в кружки-коллективы-студии?

Как говаривал Райкин, рекбус и кроксворд!

Аплодисменты в темноте

В корпункт "Челябинского рабочего" пришло письмо от Людмилы Логвиновских - руководителя певческого ансамбля "Забава" и еще нескольких других.

"Разбирая домашнюю утварь, - пишет она, - я нечаянно уронила тяжеловатую коробку. Из нее выпали заработанные мною за 36 лет трудовой деятельности почетные грамоты, дипломы и наградные удостоверения, в общей сложности их больше 50. Вот грамота губернатора Челябинской области, полученная в 2005 году. Вот диплом I степени ансамбля "Соловушка", врученный на II всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Москва- Кыштым-транзит" в 2009 год. Ансамбли "Забава", "Надежда", "Ручеек", "Непоседы" - дипломанты конкурсов различных уровней. Солистка ансамбля "Капельки" Даша Волкова стала лауреатом I степени на фестивале-конкурсе "Браво, baby!"

А 2 августа 2010 года меня уволили с формулировкой "по сокращению штатов". К моменту увольнения я была руководителем двух взрослых ансамблей, один из которых "Забава", и четырех детских вокальных ансамблей - "Капелька", "Непоседа", "Крошки" и "Ручеек". В них занято более 50 детей, большинство из которых растут в неблагополучных семьях. Теперь они выброшены на улицу.

А дело в том, что для директора ДК "Победа" Дайбовой я - неугодный работник. Мне всегда, как говорится, вставляли палки в колеса, унижали мои честь и достоинство как специалиста. Из года в год руководимые мною ансамбли получали почетные грамоты и дипломы, но ни одной грамоты и ни одного диплома за подписью Дайбовой у меня нет. В праздники многие работники, вплоть до уборщиц, получали разного рода вознаграждения, а обо мне "забывали".

14 апреля этого года проходил мой отчетный концерт в ДК "Победа". В период подготовки к нему художественный руководитель Эвелина Алферова всячески препятствовала проведению репетиций на сцене, не выдавала микрофоны, и все это делалось по указанию директора. Не было никакой рекламы, хотя концерт платный. Рекламные листы участники концерта расклеивали сами. Во время проведения концерта звукооператор искажал звуковое сопровождение, что хорошо заметно на наших видеозаписях. В финале, когда представители Озерска вышли поздравить меня и наш коллектив, резко опустили занавес и погасили свет. Зал аплодировал в темном зале при закрытой сцене.

Затраты на содержание наших коллективов минимальны, в основном это расходы на свет и тепло. Все поездки на концерты осуществлялись за свой счет. Я просила предоставить на безвозмездной основе класс N 43 для занятий. Мне ответили, что нет возможности.

Неоднократно обращалась за защитой моих прав к главе Кыштыма Л. Шеболаевой. Она дала указания своим помощникам Е. Саланчук и Л. Казаковой сделать все возможное для сохранения моих коллективов. Для проведения занятий мне было предложено помещение в профилактории "Южный". Это на окраине города, помещение маленькое по размеру, с отсутствием каких-либо музыкальных инструментов. Оцениваю мое увольнение как незаконное и неправильное".

Полтора аккомпаниатора

Мое появление в кабинете директора Дворца культуры его хозяйка Галина Дайбова встретила понимающей улыбкой: "И вам написала?!" Показала приказ по радиозаводу от 27 мая 2010 года. В преамбуле после слов "...а также в целях уменьшения убытков внести следующие изменения" следует список подлежащих сокращению. В нем два заведующих отделами, один хормейстер, по половинке балетмейстера, билетного кассира, билетного контролера, ведущего дискотеки, полтора аккомпаниатора...

-- Надо считаться с реальностью, - говорит Галина Николаевна. - Завод тратит на нас шесть миллионов рублей в год. Причем два с половиной миллиона мы зарабатываем сами. Для сравнения: в соседнем городе дворец "отбивает" 850 тысяч в год. Поэтому афиши, которые вы видели у входа, - вынужденный шаг. И сейчас это нормальная форма работы - менеджмент, маркетинг. Как и платные кружки. Да, больно расставаться с сотрудниками. А каково сокращенным! Есть ведь и такие, кто взял ипотеку. И как теперь рассчитываться? Некоторых удалось отстоять. Например, руководителя коллективов "Отражение", "Пульсар". В результате оставили по полставки. Кого-то получилось перевести на завод. Таким образом, сохранили шесть человек. Что касается Людмилы Трофимовны... Скажу честно, по ее кандидатуре я даже не спорила. Надо смотреть правде в глаза: ее коллектив, в данном случае "Забава", не востребован. Всем предлагаем - никто не берет. Только на бесплатной основе. На Слюдорудник и куда-то еще - дедушкам-бабушкам слушать... Для Людмилы Трофимовны все плохи - худруки, звукооператоры. На замечания по ходу репетиционной работы реагирует остро: "Сама знаю, а ты ничего не понимаешь!" Но надо же быть объективными. Если есть вызовы на фестивали от областного Дома народного творчества, то они адресные. Последний раз приглашались и оплачивались коллективы фольклорного хора Анатолия Морозова и ансамбля "Гусельки". Мы же по своей инициативе отправляли ансамбль "Забава" на Бажовский фестиваль, и завод оплатил транспорт. И так было три-четыре раза. Так что никакой предвзятости нет. Сократили, повторяю, не только ее. Под сокращение попал и ансамбль "Баллада" Анатолия Морозова.

-- Галине Николаевне надо поставить памятник при жизни за ее выдержку, - выступила в поддержку директора худрук Эвелина Алферова. - Особенно после того, как на заборе радиозавода люминесцентной краской появилась надпись "Спасите "Победу" от Дайбовой!"

Относительно всевозможных наград коллективу и ее руководителю в виде дипломов и грамот Галина Николаевна высказалась вполне определенно:

-- В лучшем случае с конкурсов привозят обычно копии дипломов участников. Что касается грамот губернатора, Заксобрания, то все это делалось с нашей подачи. Теперь по поводу деток, выброшенных, как она пишет, на улицу. Людмила Трофимовна занимается с детьми в детском саду, где у нее есть помещение. Но с определенных пор начала водить их сюда, во Дворец, и однажды заявила: "Почему вы за них не платите?!" Я ей ответила: "Ты здесь руководитель "Забавы", вот и занимайся "Забавой"!

Не перековывается?

Когда директор сообщила, что в число сокращенных попал и ансамбль "Баллада", то, честно говоря, желание и дальше заступаться за Людмилу Трофимовну стало тихо угасать. В самом деле, если уж известный далеко за пределами области уникальный милицейский певческий коллектив не нужен Дворцу культуры, то что говорить о "невостребованной" якобы "Забаве"? Оказалось, мыслю неправильно. На это мне указала заместитель главы Кыштыма по социальной политике Елена Саланчук.

-- Люди должны заниматься любимым делом и должны иметь место, где заниматься, - считает она. - И не важно, востребованы они или нет. Никто же не знает, каких высот добьется завтра коллектив. "Забава", в которой есть два состава (это порядка 20 человек), осталась без помещения - кабинета N 43. Еще четыре детских коллектива, преимущественно воспитанники детсада N 24, тоже занимались в этом кабинете. Достигнута договоренность с центром социального обслуживания населения о выделении помещения. Что касается детей, то две группы Людмила Трофимовна пристроила в библиотеку N 9, еще две будут заниматься на базе школы N 13. Нами подготовлено письмо на имя генерального директора радиозавода Виктор Маркина с просьбой сохранить за данным коллективом кабинет N 43. А вот с оплатой работы руководителя вопрос пока не решен. Сегодня ставок нет, они заполнены...

От четырех коллективов "Победы" остались два - вокальная студия "Отражение" и хореографический "Пульсар" (половина ставки!). От 35 составов - 15. Из 500 участников... Набор еще не закончен, осенние цифры подобьют позже, но явно в сторону уменьшения. Пойдет ли такая "оптимизация" на пользу культуре? В свете последних событий совсем по-другому воспринимается стоящая напротив дворца скульптура, изображающая кузнеца, перековывающего меч на орало. Меч уже безнадежно испорчен под ударами молота, а орало еще не вырисовывается...

P.S. А "Балладу" удалось сохранить: ее взял на содержание муниципалитет.

Комментарии
Комментариев пока нет