Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Мое сокровенное желание"

09.09.2000
Болгарский художник Сергей Петров готов сделать Челябинску еще один дар

В Челябинской областной картинной галерее продолжаются ремонтные работы. Сотрудники музея, как и все челябинцы, ожидают скорейшего их завершения. Строители заняты своим делом, а музейщики тем временем готовятся к открытию новых экспозиций. Первой из них станет выставка "Дары музею", которая готовилась к 60-летнему юбилею музея.
Выставки с таким названием стали уже традиционными в картинной галерее.

Болгарский художник Сергей Петров готов сделать Челябинску еще один дар

В Челябинской областной картинной галерее продолжаются ремонтные работы. Сотрудники музея, как и все челябинцы, ожидают скорейшего их завершения. Строители заняты своим делом, а музейщики тем временем готовятся к открытию новых экспозиций. Первой из них станет выставка "Дары музею", которая готовилась к 60-летнему юбилею музея.

Выставки с таким названием стали уже традиционными в картинной галерее. Очередная из них познакомит зрителей с творчеством болгарского художника Сергея Петрова, подарившего Челябинску, городу, в котором он родился, 30 живописных и графических работ. Искусствоведы галереи, принявшие этот щедрый дар, сразу были покорены живописным талантом художника, его темпераментной и раскованной манерой, сочной цветовой гаммой, вбирающей в себя все краски Вселенной.

Сегодня Сергей Петров - человек преклонного возраста (в марте этого года ему исполнилось 82 года), он известный художник (награжден орденом "Кирилл и Мефодий" II и I степеней - высшей наградой деятелям культуры в Болгарии). Его работы находятся в частных коллекциях Америки, Италии, Швеции, Щвейцарии, Южной Кореи, Японии и других стран. До недавнего времени в России имя этого художника было практически неизвестно (только несколько работ хранятся в художественных музеях Краснодара и Чебоксар).

Так получилось, что в юном возрасте Сергей Петров был оторван от родины, от города детства, навсегда став жителем Болгарии. Такая судьба постигла в 1930-е годы многих наших соотечественников, но не устаешь восхищаться людьми, которые не ожесточились и пронесли через всю свою жизнь чувство Родины. Сергей Петров сам обратился в Российский фонд культуры: "Мое сокровенное желание, чтобы часть моих работ попала в Россию и сохранилась в каких-либо галереях. Особенно мне хочется подарить свои работы в картинную галерею родного города - Челябинска". Мечта художника осуществилась, теперь его работы находятся в Российском фонде культуры и в картинной галерее Челябинска; персональная выставка Сергея Петрова состоялась в Москве в Болгарском культурном центре и, наконец, ожидается в его родном городе.

Любой дар - это порыв души, который всегда вызывает ответные чувства. Чтобы земляки увидели работы талантливого художника, чтобы эта выставка состоялась, вложили часть своей души многие люди: искусствоведы, реставраторы, представители власти, журналисты в Болгарии, Москве и Челябинске. Пока велась подготовка выставки (печатались каталог, афиша, оформлялись картины), сотрудники музея вели переписку с художником и председателем "Русского фонда милосердия и культуры" в Болгарии - Ларисой Григоровой.

В одном из последних писем Сергей Иванович Петров высказал свое желание: "С большой готовностью я бы подарил еще картины родному городу". И с этой целью он пригласил сотрудников Челябинской картинной галереи в Софию, для отбора и транспортировки своих произведений для нового дара. Сотрудники музея с готовностью восприняли это предложение, так как новое пополнение коллекции нашего земляка значительно обогатило бы галерею и добавило своеобразия собранию современного искусства. Дирекция музея обратилась к начальнику главного управления культуры и искусства области В.Н. Макарову с просьбой о финансировании поездки двух научных сотрудников. Надеемся на благоприятное решение этой просьбы. Щедрый дар художника значительно превышает те затраты, которые необходимы для командировки в Болгарию.

Казалось бы, очень тонкие и хрупкие нити связывают нас с тем местом, где мы родились. Но иногда они оказываются крепкими, мощными корнями, дающими силы творить и жить. Дар Сергея Петрова - еще одно тому подтверждение.

Татьяна БАТОВА,

искусствовед

Челябинск моего детства

(из воспоминаний Сергея Ивановича Петрова)

:Странно, столько лет прошло, а все помню. Зимой у нас делали катушки. Соберутся мужики, нарубят снегу (он становился твердым как камень) и сделают горку такую из этого снега. Горка со ступеньками, в основании ее что-то вроде комнатки. Обольют ее водой, и за ночь все льдом намертво сковывало. Катались мы с этой катушки до посинения, а потом в эту комнатку под горкой заберешься, греешься: Поверьте, до сих пор помню эти ощущения, почти до физической реальности, запах снега помню.

Весной, к лету, делали качели. Всегда взрослые это делали: маленькие качели - для детей, а большие - для себя. По нескольку дней веселились - шум, крик, гармонь, разговорчики. Лавочки там же делали, так что получался своеобразный живой театр. В каждом квартале или на каждой улице обязательно был какой-либо заводила, шутник местный, Мужики степенные на лавочках сидят, семечки пощелкивают, наблюдение ведут. Какой-то полудеревенский быт.

Летом невозможно было ребят от речки отвадить - целыми днями там, а река-то большая, Миасс называется. Взрослые гоняли нас, но потом им надоело нас, маленьких, караулить, так они вот что сделали: подговорили какого-то мужика - татарина с большим мешком, чтобы он нас подпугнул. Как только он появился, ребятишки - в рев и голышом - домой. В ужасе от того, что татарин заберет. Маленькие были, если этому поверили, да еще нагишом по домам разбежались.

Была у меня там и любовь, Танька какая-то. Может быть, мы близко жили, часто вместе играли. Взрослые говорили нам: вот вырастете - мы вас поженим. Меня так задразнили этой Танькой, что я начал воевать с нею: где увижу - поколочу. Уж очень жениться не хотелось.

Отец у меня был работяга страшный. Мать тоже из бедных, в приданое ничего не получила, так что оба они работали буквально не покладая рук. Но за несколько лет сумели создать крепкое хозяйство. В городе был большой дом с пекарней, рядом лавка была. У нас часто на ночлег татары оставались, что приезжали на базар. Крепко торговались, заказывали чай, при этом всегда ведрами. Наши на зиму капусту квасили для продажи на рынке, для постояльцев. Шинковали ее на каком-то станке - бочки квашеной капусты, соленые огурцы в огромных кадках:

Знаете, я много повидал в своей жизни, много пережил хорошего и плохого. Но мне кажется, что ничто не может сравниться в жизни человека с его детскими переживаниями и впечатлениями. Мое детство в Челябинске - несравненное. Честно вам сказать, я так и не побывал в родном городе именно потому, что боялся потерять, расплескать эти мои детские впечатления. Вся наша семья тосковала по родине. Так хочется, чтобы в России все состоялось, чтобы жизнь и труд были людям в радость. Остальное приложится, уверен. Вот недавно мне сказали, что между Магнитогорском и Челябинском леса горят, огромные пожары, и что все это уже давно стало привычным: Довольно было пожаров и бед на российской земле, пора отдохнуть и земле, и людям.

Записала болгарская журналистка Лариса ГРИГОРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет