Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Германия. А с чем ее едят?

05.10.2010
*В мире Германия славится не только престижными автомобилями и бытовой техникой, но и кухней.*

Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!.

(Живите хорошо, ешьте капусту, пейте пиво, любите меня!)

(В. Вересаев, «Без дороги»)

СОСИСКОЙ ЖИВ ЧЕЛОВЕК

В немецкой кулинарии нет единства, у каждого региона - свои особенности. Вот уже на протяжении трех месяцев я знакомлюсь с кухней южной Германии, а именно - швабской.

Первые «съедобные» ассоциации, связанные этой европейской страной, конечно, сосиски и пиво, шницель. «Ммм, лееко!" (по-немецки – "вкусно"). Да, вкусностей в Германии в избытке. Многочисленные разновидности немецких колбасок (Würstchen) - любимое блюдо немцев. Подают их и на бумажной тарелочке в будках фаст-фуда, и на блюдах с гарниром. При этом практически в каждом регионе страны есть свой собственный, особый сорт: белая сосиска (Weißwurst) в Баварии, франкфуртская во Франкфурте-на-Майне, тюрингская на востоке Германии... Немецкая «Вюрсхен» вне конкуренции! Практически все немецкие праздники, а их здесь очень много, сопровождаются пивом, сосисками и помесом (картофель фри), обильно поливаемым горчицей, майонезом или кетчупом. Все это немецкое регулярное пиршество сопровождается танцами под национальную музыку. Любая уважающая себя немецкая семья обязана иметь у себя дома все необходимое оборудование для приготовления по выходным в саду гриля и помеса.

(из Архива частного клуба Алекса Экслера - forum.exler.ru)

Хлеб - еще один краеугольный камень немецкой кухни. В современной Германии можно найти более 350 видов хлеба. В Германии выпекается хлеб самых разнообразных форм, размеров и оттенков. Немцы же отдают предпочтение хлебу с отрубями, так как заботятся о своем здоровье и находят этот хлеб очень полезным. Самым популярным местом встреч немецких домохозяек является «Backerei». Это небольшие булочные, где можно приобрести выпечку, выпить кофе. Таких заведений в Германии огромное количество. Для немца важно один раз в день посетить «Backerei» и купить там свежие хлебобулочные изделия, упакованные в бумажный пакет. В городе Ульм (тоже юг Германии) существует Музей Хлеба, посетители которого могут ознакомиться с историей и технологией хлебопечения.

Неудивительно, что первым, что я попробовала в этой стране, был брецель. Так называется баварский или швабский крендель¸ посыпанный солью. Брецель – визитная карточка юга Германии. Я не преувеличиваю важность этого хлебобулочного изделия. Брецель – эмблема вывесок пекарен, булочных и фирм. По старой легенде, брецель придумал один булочник - ему баварский король поручил испечь булку, через которую можно 3 раза увидеть солнце. В современной Германии этот крендель очень часто является и обедом, и ужином.

(фото из интернета)

Несмотря на богатство и разнообразие традиционной немецкой кухни, местные женщины не любят стоять у плиты. У них нет ни времени, ни желания готовить обеды и ужины. В рационе немецких семей чаще всего полуфабрикаты - замороженные готовые продукты. Немецкие хозяйки покупают готовые замороженные супы в банках и разогревают их. Морозильные камеры холодильников до предела забиты коробочками полуфабрикатов. Кстати, немцы замораживают все: от мяса, салатов, до хлеба и пирогов. Да, да, они замораживают хлеб, который хранится там месяцами. Немцы покупают продукты оптом, поэтому важно, чтобы продукты имели большой срок годности. Например, срок годности немецкого молока - до 6 месяцев, а йогурты могут храниться до 1 года. Такое отношение к хранению продуктов, на мой взгляд, иллюстрирует одну из характерных немецких черт - бережливость.

Немецкие женщины удивляются: зачем русские хозяйки столько готовят, если все можно купить готовым и разогреть? Причем в моей семье утверждают, что мы питаемся экологически здоровой пищей, так как на упаковках полуфабрикатов написано «ВIO». Для немецких хозяек важно покупать продукты только с таким значком.

Самое популярное и простое блюдо швабских немецких семей – «нудельн» (по-нашему - макароны). «Нудельн» немцы едят всегда и везде, а дома соответственно хранится вековой запас этого макаронного изделия. Есть два самых популярных вида «нуделя»: «шупфнудельн» – лапша из картофельного теста толщиной в палец – и швабские «шпэцле» – макаронные изделия, которые готовят из муки, яиц, соли и воды. «Нудельн» и пицца – любимые блюда немецких детей. Если спросить маленького немца, что он ел на обед или ужин за последние два дня, он с радостью скажет – «нудельн».

У немцев существует пословица: «Не хлебом единым жив человек, но еще сосисками и ветчиной». Но, несмотря на все эти любимые в Германии, но не полезные (хотя отмеченные значком «BIO») яства, на обеденном столе среднестатистического немца обязательно будет стоять салат из свежей зелени. Этот салат во всех семьях готовится одинаково: рвут зелень, заливают подсолнечным маслом, добавляют специи и - готово! Сложные салаты русских хозяек, заправленные майонезом, здесь популярностью не пользуются. Наравне с салатом из зелени немцы любят картофель-салат. Здесь тоже все просто – это салат из вареного картофеля, лука и масла. Вообще в Германии все просто: название блюда соответствует его составу. Например суп с «маульташе» (по форме как наши пельмени) состоит из «маульташе» и бульона.

Немцы едят много фруктов, овощей, ягод. На кухне или в гостиной комнате всегда есть ваза с различными фруктами. На юге Германии самой популярной ягодой являются клубника. Это лакомство продается на торговых площадках по вторникам и субботам. Но можно собрать её самому, оправившись семьей или с друзьями на поле, заплатив 5 евро за вход. А когда клубника собрана, её ставят на весы, и за собранный урожай нужно будет заплатить в соответствии с его весом. Такая покупка клубники на юге Германии очень популярна, потому что ягода получается дешевле. Да и во время сбора ягод, несомненно, можно получить большое удовольствие.

Любят немцы и интернациональную кухню: говорят, что в одном только Мюнхене итальянских ресторанов больше, чем в Милане. На рынке фаст-фуда лидирует турецкий дёнер-кебаб. Знаменитый в Германии дёнер–кебаб – это примерно то же самое, что шаурма. На медленно вращающемся вокруг своей оси, поставленном вертикально огромном шампуре нанизаны куски мяса, нарезанные как отбивные или лангеты, – так жарится дёнер. В Германию пришел он из Турции. Во-первых, денер - это дешево, а во-вторых, огромную часть населения Германии составляют турки. Неоспоримой немецкой столицей этого блюда является, конечно, Берлин. Там живёт больше турок, чем в любом другом немецком городе, и именно там огромное количество закусочных, которые специализируются на дёнере – почти полторы тысячи.

О "ПИВНОМ СМЫСЛЕ"

Самые распространенные напитки в Германии - кофе и пиво.

Утро немца начинается всегда с чашки свежеприготовленного кофе (ни в коем случае не растворимого). Предпочтение отдается кофе с взбитыми сливками, называемый kaffee mit schlag, а также kaffee milch - кофе со сгущенным молоком. Он такой же, как во Франции. Обычно немцы пьют кофе 4-5 раз в день. В отличие от России, здесь приглашают на кофе, а не на чай. Чай непопулярен. Точно могу сказать, что то немногое, на чем немцы не экономят - это кофеварочные машины.

Что мы представляем себе, когда думаем о немце и пиве? Наверняка это большая литровая кружка и пузатый розовощекий немец в штанах с подтяжками. Пиво для немцев не только образ жизни, оно… Наполняет жизнь смыслом. Германия - один из трех главных производителей пива в мире. Этого напитка здесь более тысячи сортов, а значит, есть и повод для жарких дискуссий о том, какой из них самый лучший – в кругу друзей, за неизменной кружкой пива. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер. В ряде регионов производятся собственные сорта местного пива, например: Тёмный Альтбир или Кёльш в городе Кёльн. С 1990 года в объединённой Германии получил распространение сорт пива из Восточной Германии — Шварцбир (чёрное пиво). Популярны и смешанные напитки, например, пиво с лимонадом или колой. Немецкие семьи закупают пиво ящиками, и ежедневно после рабочего дня немец выпивает от одной до двух бутылок пива.

Во время чемпионата мира по футболу в ЮАР за Германию болела вся страна. Просмотр игр превращался в целую церемонию. Помимо всеобщей атрибутики немцы запасались пивом. Огромным количеством пива! Все пивные заведения были забиты до отказа. А перед трансляцией в супермаркетах пиво скупалось в невероятных количествах. И если Германия выигрывала, «пивная» церемония продолжалась - теперь отмечали победу. Представьте, насколько за эти два месяца, увеличился процент потребления пива, если Германия заняла в чемпионате третье место…

Среди алкогольных немецких напитков популярностью пользуется и шнапс. По содержанию этилового спирта этот алкогольный напиток не уступает водке. Я была удивлена, проводя как-то вечер в компании немецкой молодежи: парни после приличного количества пива пили довольно много шнапса. Вся комичность ситуации в том, что до этого я отвечала на вопросы - "а сколько в России водки?", и слушала реплики в духе «как много в России её пьют». Причем переубеждать было бессмысленно - когда я говорю, что я из России, меня обычно спрашивают либо про водку, либо про холод. Например, когда в течение мая, по воскресеньям, я ходила в летнее кафе, один официант узнал, что я россиянка. И он дарил мне маленькие сувенирные бутылочки водки с очень интересными названиями «Горбачев», «Ельцин». Я не знаю, как относиться к такой ситуации, но одно я поняла точно: переубеждать немцев по поводу водочной ситуации в России бессмысленно. Но скажу так же уверенно: в Германии пьют не меньше, только об этом практически не говорят.

Несмотря на то (или благодаря тому), что в Германии так много любителей выпить, к пьяным за рулем не проявляется снисхождения. Допустимая доза спиртного здесь ниже, чем в других странах, а наказания жестче.

Юлия Мальцева

остальные фото - автора

Первый материал о Германии авторства Юлии Мальцевой : вы можете прочитать здесь"

Уважаемые читатели! Если вы путешествуете или живете за границей, и у вас есть, чем поделиться - вы можете стать героем интервью, а также разместить здесь фото своих путешествий. Для этого всего лишь нужно отправить заявку на электронный адрес:evrepnikova@yandex.ru

Комментарии
Женщин там, небось, тоооолстые? на нудельнах да на брецелях-то :)))
а мужики?

и как они совмещают полуфабрикаты с ЗОЖ?
Брунгильда
07.10.2010 08:21:09
спасибо за комментарий. Самое парадоксальное, женщины, питаясь огромным количеством мучных изделий, там не толстые, они очень много занимаются спортом, много пьют, и как они сами говорят, употребляют овощи и фрукты. А вот молодые девушки, как правило, по моим наблюдениям, имеют явно не стройную фигуру, возможно также из-за любви к Макдольдсам, бутербродам.
Мужчины так же как и женщины свободное время отдают спорту и, на мой взгляд, очень даже хорошо выглядят.
Юлия
12.10.2010 13:26:02
эээээ
девушка забыла добавить одну вещь. об отношении немцев к хлебу. он является самостоятельным блюдом - есть бутерброд, есть сэндвич, есть belegtes Broetchen, но суп с хлебом, к примеру, немец не ест.

"Для немца важно один раз в день посетить «Backerei» и купить там свежие хлебобулочные изделия, упакованные в бумажный пакет." во-первых, через умляут, если автор в курсе, что это. во-вторых, в Baekerei'e хлеб стоит в разы дороже, чем в обычном магазине, поэтому среднестатистический немец там не частый гость. в-третьих, немец обычно приезжает домой поздно, поэтому ему проще заехать в супермаркет и отовариться там.
позабавило про салаты без майонеза. а картоффельнсалат, фляйшсалат и прочие, прочие?

"Причем в моей семье утверждают, что мы питаемся экологически здоровой пищей, так как на упаковках полуфабрикатов написано «ВIO». Для немецких хозяек важно покупать продукты только с таким значком."
автор, уточняйте. для немецких хозяек важно, чтобы было вкусно, биомагазины не пользуются такой уж популярностью. может быть для семьи, где жила автор, это было принципиально, но встречный вопрос - сколько семей автор видела еще? так, чтобы составить полную картину о немцах. пока что это факты, взятые с потолка и изложенные так, чтобы было читаемо.
"ежедневно после рабочего дня немец выпивает от одной до двух бутылок пива" - вообще-то, это называется пивным алкоголизмом и не приветствуется в большинстве обществ.
Horsefish
14.11.2010 16:01:16