Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Малышей будут кормить больше и разнообразнее

06.10.2010
С 1 октября в России действуют новые санитарные правила работы детских садов

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Новые санитарные правила занимают более полусотни страниц. Они регламентируют практически все нюансы жизнедеятельности дошкольных образовательных учреждений - от общих требований к зданию садика до способов приготовления куриного яйца на полдник.

Разобраться в новых нормах нам помогла Наталья Колганова, заведующая челябинским детским садом N 10, что в Ленинском районе на улице "Челябинского рабочего". По ее мнению, на стопроцентную реализацию всех норм и правил у детсадов могут уйти годы.

Питание

Самое серьезное внимание в новом положении уделено питанию дошколят.

С 1 октября в России действуют новые санитарные правила работы детских садов

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Новые санитарные правила занимают более полусотни страниц. Они регламентируют практически все нюансы жизнедеятельности дошкольных образовательных учреждений - от общих требований к зданию садика до способов приготовления куриного яйца на полдник.

Разобраться в новых нормах нам помогла Наталья Колганова, заведующая челябинским детским садом N 10, что в Ленинском районе на улице "Челябинского рабочего". По ее мнению, на стопроцентную реализацию всех норм и правил у детсадов могут уйти годы.

Питание

Самое серьезное внимание в новом положении уделено питанию дошколят. Если детей решат побаловать колбасными изделиями, то не чаще чем два раза в неделю. Если подадут яйцо, то исключительно диетическое, если воду, то бутилированную или кипяченую. Зато в новом меню станет больше овощей, фруктов и соков. На обеденных столах детсадовцев также появятся лосось, стручковая фасоль и орехи. Объем порций первых блюд увеличен с 200 до 250 граммов.

Наталья Колганова пояснила, что при составлении меню и расчетов калорийности теперь необходимо выдерживать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, оно должно составлять 1:1:4.

Предполагается снижение потребления некоторых продуктов. В меню уменьшатся количество молока - на 35 процентов, творога - на 40 и сахара - на 26. Зато дошколята получат больше сметаны, сыра, рыбы, овощей и масла.

-- Сегодня стоимость питания в месяц одного ребенка в нашем садике 990 рублей, - говорит Наталья Александровна. - Эта сумма держится уже почти два года и пока сложно сказать, будет ли перерасчет. Время покажет, придется ли нашим родителям немного доплачивать или необходимую финансовую надбавку покроют городские дотации.

Рыбки прочь!

В новых правилах прописано, что отныне спальни в детсадовских группах - территория тишины и покоя. Их нельзя совмещать с игровыми комнатами, из которых, кстати, велено убрать птиц, зверушек и аквариумы с рыбками. Все это сделано для того, чтобы обезопасить аллергиков.

-- К сожалению, аквариумных рыбок придется переселить в уголок живой природы или в так называемую зеленую зону, - продолжает заведующая. - Теперь только там детки смогут общаться со своими любимцами. Но малыши будут видеть животных - вместе со своими воспитанниками мы частенько посещаем контактный зоопарк.

Постепенно поменяются и игрушки - теперь недостаточно простой сертификации, "мишки и зайки" должны быть сделаны из определенных материалов.

Физкультминутка каждые полчаса

Изменения коснулись и количественного состава воспитанников. К примеру, в группе ясельников, тех, кому от двух месяцев до одного года, не должно быть больше десяти человек. А в группе тех, кому от года до трех лет, - не более 15 человек.

Продолжительность занятий, будь то лепка, танцы или чтение, теперь тоже четко регламентирована. К примеру, для детей четвертого года жизни время так называемых уроков не должно превышать 15 минут, а для будущих выпускников - 30 минут. Даже при столь недолгих занятиях в середине необходимо проводить физкультминутку.

На просмотр телевизора отводится не более 20 минут в младшей и средней группах, а в старшей и подготовительной - не более 30 минут в день. Согласно новым санитарным нормам, занятия на компьютере для детей пяти-семи лет не должны превышать 15 минут в течение дня, они проводятся не чаще трех раз в неделю, "в дни наиболее высокой работоспособности" - во вторник, среду и четверг.

В новых детсадах физкультурный и музыкальный залы должны быть отдельными - в старых пока возможно совмещение. В спальнях разрешено ставить двухъярусные и даже трехъярусные кровати, что позволит экономить место в комнате.

В правилах также прописано, что теперь воспитатели не имеют права выводить детей на прогулку, если на улице минус 20 и ветер дует со скоростью 15 метров в секунду.

Очередей не будет

Теперь новые сады могут быть построены на первых этажах жилых зданий, в старых разрешено делать пристрои. Этот пункт, по мнению разработчиков правил, поможет сократить очереди за путевками в детсады по всей стране и даст старт к развитию частных дошкольных учреждений.

-- В новом постановлении, подписанном главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, учтены 99 процентов всех предложений, пожеланий и требований, подготовленных в рамках проекта "Детские сады - детям", - говорит член рабочей группы по разработке проекта закона о дошкольном образовании Екатерина Семенова. - Ожидается, что после реализации этого закона в России появится не меньше 12-15 тысяч частных мини-детсадов, которые помогут разгрузить огромную очередь и дадут толчок к развитию малого и среднего бизнеса в этой сфере.

Комментарии
Комментариев пока нет