Новости

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хлеб и картошка у нас есть

06.10.2010
В области подошла к концу уборка урожая

Марина МАЛКОВА

Челябинск

В области подошла к концу уборка урожая. К сожалению, катастрофически сухое лето  не позволило собрать все, что планировали. Но не оправдались и пессимистические прогнозы.

Из 1 миллиона 900 тысяч засеянных гектаров погибло 836 тысяч. На 675 тысячах из них были засеяны зерновые и зернобобовые культуры.

В области подошла к концу уборка урожая

Марина МАЛКОВА

Челябинск

В области подошла к концу уборка урожая. К сожалению, катастрофически сухое лето не позволило собрать все, что планировали. Но не оправдались и пессимистические прогнозы.

Из 1 миллиона 900 тысяч засеянных гектаров погибло 836 тысяч. На 675 тысячах из них были засеяны зерновые и зернобобовые культуры. Средняя урожайность составила 6,3 центнера с гектара. В 2009-м, тоже засушливом, собрали 11 центнеров с гектара. Как сообщили в пресс-центре минсельхоза области, намолот зерна оказался чуть выше, чем предполагали эксперты в июле и августе. Самый пессимистический прогноз - 450 тысяч тонн. Собрали же 636 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. Главная задача в условиях дефицита - заготовить семена для следующей посевной. Сегодня засыпано более 200 тысяч тонн семян, потребность - 300-310 тысяч. Еще предстоит провести проверку качества собранного зерна. Тогда станет ясно, все ли пригодно для посева или часть семян придется обновить.

Наиболее сильный урон засуха нанесла южным районам региона, которые считаются областной житницей. В лидерах по сбору урожая обычно ходят Кизильский и Троицкий районы. В минувшем году в каждом из них собиралось свыше 100 тысяч тонн зерна. В этом году в Кизиле намолотили 42 тысячи тонн, в Троицке - 46 тысяч. Урон понес и Брединский район, где погибло очень много посевов. Здесь после списания полей, пострадавших от засухи, собрали 49 тысяч тонн зерна. Аграрии даже со списанных полей собирали все, что могло уцелеть. Такое зерно будет пущено на корм животным и птице.

Ощущается большой недостаток товарного зерна. Хлебопекарным организациям области приходится закупать его в других регионах.

-- За последний месяц хлебопекарные предприятия приобрели 132 тысячи тонн зерна, - говорит пресс-секретарь минсельхоза области Наталья Ушакова. - В основном мы берем зерно в Краснодарском и Алтайском краях. В неделю также закупаем порядка 30 тысяч тонн семян.

Сильно ли поднимутся из-за дефицита зерновых цены на хлеб и другие мучные изделия? Конечно, цена конечного продукта зависит от стоимости зерна, но не напрямую. Государство обязалось регулировать цены на основные продукты питания и наказывать поставщиков, которые будут необоснованно поднимать цены. Значительные нарушения Генпрокуратура РФ уже выявила в Алтайском крае. ОАО "Мельник" и ЗАО "Алейскзернопродукт" увеличили цены от 37,9 до 81,8 процента. Большой объем продукции этих предприятий продается в другие регионы, в частности, на Южный Урал, поэтому важно, чтобы дорогая мука не отразилась на цене нашего хлеба. Результаты проверки уже направлены в Федеральную антимонопольную службу. А вчера алтайские товаропроизоводители подписали соглашение о сотрудничестве в области стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

Если зерновой дефицит очевиден, то нехватки картофеля и овощей, по прогнозам специалистов, у нас не будет. Собрано 65 тысяч тонн картофеля. Урожайность (97 центнеров с гектара) вдвое ниже прошлогодней. Запасено 3 тысячи тонн лука. Собрано 3730 тонн свеклы и 4 тысячи тонн моркови, уборка этих культур еще продолжается. Убрано 36 процентов капусты - более 5 тысяч тонн. В хозяйствах "Красноармейское" Красноармейского района, "Береговой" Каслинского района, КФХ "Цветов" Чебаркульского района, "Акбашевский" Аргаяшского района уже приступили к закладке этих овощей.

-- Дефицита не будет за счет того, что значительная часть картофеля и овощей по-прежнему производится населением, - говорит Наталья Ушакова, - выращивается в личных подсобных хозяйствах, в садах и огородах.

Одновременно с завершением уборочных работ селяне подготавливают почву под будущую посевную кампанию - вспахано 210 тысяч гектаров зяби, это 42 процента от плана. Осенние полевые работы продолжатся до глубокой осени.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на открытии выставки "Золотая осень-2010" отметила, что в России собрано 60,1 миллиона тонн зерна. С учетом гибели зерновых и зернобобовых культур оставшаяся площадь к уборке составляет 3,7 миллиона гектаров. По словам министра, планируется собрать еще как минимум три миллиона тонн хлеба. Произведенного в этом году зерна вместе с переходящими запасами в 26 миллионов тонн хватит на удовлетворение всех внутренних потребностей страны.

Комментарии
Комментариев пока нет