Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Импровизируй телом!

06.10.2010
Танец и не танец... Контактная импровизация - это особая форма движения, где два тела взаимодействуют между собой посредством соприкосновений, физических и душевных.

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «контактная импровизация»? Если вы не можете ответить на этот вопрос, не волнуйтесь: в таком же неведении была и я, и другие новички Студии контактной импровизации.

Занятия по контактной импровизации (КИ) проходят в йога-студии "Намастэ", поэтому мы сразу ощутили соответствующую атмосферу покоя и добродушия. Каждый, кто хочет, может посидеть в чайной, где всегда найдется и ароматный чай, и что-нибудь сладкое, и темы для разговора. Сюда я заглядываю лишь на минутку: я в студии первый раз, поэтому тихонько набираюсь смелости в раздевалке. «Вы не знаете, что здесь будет?» - спрашиваю незнакомую женщину. «Нет, я сама пришла впервые. Думаю, что-то вроде йоги». Это вызывает ещё более тревожные мысли: йогой я никогда не занималась…

Почему КИ

Наконец, все пришли, и занятие начинается. Мы садимся в круг, где каждому предлагается назвать своё имя и очень коротко рассказать о том, что он знает о контактной импровизации. Большинство присутствующих – новички, они без стеснения говорят, что понятия не имеют, куда пришли. «Я увидела объявление «Вконтакте» и решила придти», - делится одна из участниц. «А я люблю всё новое, поэтому я здесь», - говорит следующая. Ответы, в основном, похожие, но каждого говорящего внимательно выслушивают и приветствуют. Преподаватель по контактной импровизации Татьяна Шафир даёт первое задание:

- Представьте, что вы рыбки, а зал – это большой аквариум. И вам обязательно надо заполнить всё пространство, поэтому, когда вы видите свободное место – бегите туда. Бегите и дышите. Почувствуйте свободу и лёгкость.

В первую минуту чувствуешь себя глупо: осторожно пробегаешь по залу, с удивлением замечая, что люди, пока совсем незнакомые, с улыбкой несутся тебе навстречу. Через несколько минут начинаешь входить в этот хаотичный бег и даже получать от него удовольствие.

В контакте

Рыбки, птички… После нескольких индивидуальных заданий начинается самое сложное и самое главное в КИ – собственно, сам контакт. Каждый находит себе пару: сделать это легко, так как твоим партнёром может стать тот, с кем ты случайно или намеренно встретился глазами. Ваш тандем не будет постоянным – ты будешь контактировать со многими участниками, учиться слушать своё тело и тело партнёра. Сначала этот контакт происходит на уровне рук. Вы соприкасаетесь ладонями и начинаете двигаться. Это сложно назвать танцем, хотя внешне всё выглядит пластично. Здесь надо почувствовать партнёра и попытаться получить максимальное удовольствие от совместного движения.

«Трудно отключать мозг, - говорит после этого одна женщина, - я всё равно думаю о работе, о семье…». Один мужчина признаётся, что сложно преодолеть внутренние блоки, поэтому возникает неловкость при соприкосновении в танце. «А я раньше занималась самообороной, поэтому всё время боюсь, что сработает рефлекс и я сделаю подсечку», - с грустью делится девушка Анна. Всё это нормально. КИ нужно овладевать постепенно, перешагивая через смущение и страх, а это может занять и 10 минут, и 10 лет.

Точка касания

- А теперь представьте точку, соединяющую вас с партнёром, и перемещайте её по всему телу.

Такой точкой соприкосновения сначала становится мячик, который мы пытаемся удержать между собой.

Но самый близкий контакт наступает тогда, когда ты прирастаешь к телу партнёра без дополнительных атрибутов вроде мяча. «Тот, кто первый раз видит танец «контактников», думает, что эти люди пьяны», - предупреждает нас опытный Александр. Да, зрелище это, на первый взгляд, не очень эстетичное, хотя мне везёт: первый «танец» - с преподавателем Татьяной. Я уже не чувствую страх, не боюсь сделать неловкое движение, а когда Татьяна легко приподнимает меня над полом, появляется яркое ощущение полёта. «А я не смогу вас поднять», - шепчу я Татьяне. «А пока этого и не надо, особенно тем, кто пришёл первый раз», - с улыбкой отвечает она.

Мужской вопрос

Вторым моим партнёром становится Александр. Вообще, ситуация со стороны противоречивая: соприкасаться телом с незнакомым мужчиной захочет далеко не каждая девушка. Так одна женщина, новичок в КИ, не выдержала и ушла посреди занятия. И это нормально: если тебе не комфортно, скажи об этом телом или словами. В первые минуты мне тоже сложно влиться в танец. Но мой партнёр, который не первый год владеет техникой «контакта», помогает настроиться. «Не думай, не просчитывай каждое движение. И дави на меня своим весом в точке касания, как будто я падаю, а ты меня удерживаешь своим телом». Я не знаю, что происходит в моей голове, но через некоторое время я начинаю танцевать причудливый танец с кем-то, кого начинаю понимать уже без слов. И, несмотря на то, что происходит телесный контакт, я не чувствую, что партнёр со мной флиртует или играет. Мы как будто впадаем в совместный транс, получая удовольствие от общения телом.

Чтобы летать

КИ не для всех. Но выяснить это можно, лишь попробовав это на вкус. Когда в начале занятия заговорили о прикосновениях, одна участница испуганно предупредила про личное пространство… Через двадцать минут я уже двигалась с ней в танце: она забыла про свои комплексы и просто отдалась движению, музыке, ритму. «Как же хочется летать и дарить радость!» - и никакого страха в глазах.

Комментарий психолога

О практической пользе КИ рассказывает психолог Татьяна Артишевская:

- Контактную импровизацию можно отнести к телесно-ориентированной терапии, автором которой считается Вильгельм Райх. Это терапевтическая практика, позволяющая работать с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта. Изначально эта терапия направлялась на расслабление зажатости мышц лица, груди, поясничного пояса, ног, рук. Танец является способом передачи свободы движения, пластики тела, через которую можно научиться ощущать свое тело и тело своего партнера. А этот опыт служит моделью понимания и себя, и другого человека в общении. В данном случае, импровизированный танец, рождающийся в процессе соприкосновения телами, является производным тренингом от телесно-ориентированной терапии.

Олеся АХМЕДЖАНОВА,

фото Максима БОРЩЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет