Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не-«Местные» против

07.10.2010
*...или «Магнитный коготь»-2: информация к размышлению*

Читатели постарше помнят, вероятно, давнюю громкую историю со сливом компромата на руководство Магнитогорского металлургического комбината через сайт «Магнитный коготь». Вопрос тот «рассосался» (или его «рассосали») настолько удачно, что все последние десять лет ММК, по сути, нежился в комфортном для него информационном пространстве. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и тема медийно-политических атак на комбинат опять врывается в повестку дня.

В одном из своих комментариев мы уже отмечали, что деятельность крупнейших местных бизнес-корпораций, выступающих нашими «пионерами» освоения глобального пространства, входит в сферу внимания проекта «Челябинск outside». Попытки работать в данном направлении у нас есть. Исходный же сюжет «Местные»-против-Магнитки», признаемся, сначала нас не зацепил (в работе был, казалось, более значимый материал). Интерес проснулся, когда мы пару дней назад уточнили количество просмотров того самого ролика «Магнитогорск – фабрика смерти», размещенного пользователем под ником ecoexpedition на Youtube. Из открытой статистики неожиданно выяснилось, что видео, которое и разожгло весь сыр-бор, за две недели просмотрели ни много ни мало 25 тысяч человек, плюс каждые сутки число это увеличивается на тысячу. Что само по себе удивительно и очень нехарактерно! (так же, как если бы в выходных данных обычной районной газеты был указан тираж в 150 тысяч экземпляров). Тут любопытство взяло свое. И «Челябинск outside» настроился «размотать» информационную матрицу ситуации.

Ответы на главный вопрос «КТО?» уже были озвучены некоторыми хэдлайнерами регионального Интернета. Можно выбирать, кому что ближе. Мы поэтому и не стали сочинять новую версию, а напоминая, что «дьявол кроется в деталях», постарались выдать максимум фактологии по конфликту, дабы помочь читателю определиться с собственной точкой зрения.

ВО-ПЕРВЫХ, КТО ТАКИЕ ЭТИ «МЕСТНЫЕ»?

Молодежная организация, географически привязанная к Московской области. Согласно информации профиля их сообщества в ЖЖ, полное наименование – Движение молодых политических экологов Подмосковья «Местные», действует с конца 2005 года, штаб-квартира в г. Красногорск (Мособласть). Финансово и организационно опирается на подмосковную власть, идеологией же и тактикой подпитывается из другого – общего для всех прокремлевских «молодежек» – источника. Главными политическими партнерами «Местных» (более того, по их же словам, «движениями-побратимами») выступают сегодня «Молодая гвардия ЕР» и «Россия Молодая». К последним знаковым совместным проектам «побратимов» относятся контр-акции против «Стратегии-31» в Москве.

Вот свежее видео от «Молгвардия-ТВ» с такой акции на Триумфальной площади: выступает зампредсовета (по другим данным – замначальника центрального штаба) «Местных» Александр Трунов, руководитель «Эко-экспедиций» и он же – комментатор магнитогорской картинки.

В дополнение, из одного любопытного документа в Сети следует также, что 27-летний Трунов Александр Михайлович из г. Электросталь является членом ВПП «Единая Россия», местным отделением которой он выдвинут кандидатом в депутаты Совета депутатов городского округа на ближайших выборах 10.10.10 по одномандатному избирательному округу № 5.

Четко просматриваемая связка «Местных», МГЕР и «России Молодой» наводит на размышления: все-таки места на федеральном политическом олимпе для лидеров двух последних организаций – Руслана Гаттарова (СовФед) и Максима Мищенко (ГосДума) – изъяты из резерва Челябинской области, и Южный Урал, пусть формально, остается их рабочей площадкой. Вопрос, были эти молодые политики в курсе атаки своих «побратимов» на системообразующую персону края, вдобавок прямо накануне выборов в ЗСО, где тот идет в первой тройке общерегионального списка ЕР – мы оставляем открытым.

ВО-ВТОРЫХ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЕКТ «ЭКО-ЭКСПЕДИЦИЯ»?

Природоохранной проблематикой «Местные» занимались с момента создания; ими, в частности, реализовывался проект «Чистое Подмосковье» и другие. В мае этого года под руководством А. Трунова началась работа «Экологические экспедиции – за модернизацию производства», нацеленная через независимый экомониторинг и медиа-политические акции «принуждать предприятия к модернизации производства и заботе об окружающей среде и здоровье граждан» «Сухим остатком» этой благой работы являлись жесткие по содержанию экологические видеоролики, выкладываемые в Интернет. Сперва на прицел «эко-местным» попали близлежащие предприятия с иностранным участием: в Мособласти – Rockwool (Железнодорожный) и Knauf (Ступино), в Тульской – Procter&Gamble (Новомосковск). Затем география и подход расширились – Ливны в Орловской, Россошь в Воронежской области, Рязань, Пермь. Когда в конце июля «Местные» привезли проект для показательной презентации на форум «Селигер-2010», то уже смогли достойно отчитаться: «проверено 9 предприятий, где выявлены экологические нарушения, созданы видеофильмы, демонстрирующие серьёзность нарушений, проведено 78 эко-разведок в регионах России, а еженедельный график экспедиций расписан до декабря 2011 года».

«Эко-экспедицию» высоко оценил главный аудитор Селигера Владислав Сурков. Как отмечается на сайте движения, «первый заместитель руководителя Администрации президента РФ уделил особое внимание этому проекту и пожелал успехов в его реализации. Он рекомендовал молодым экологам обратить особое внимание не только на современные иностранные предприятия, являющиеся серьёзным загрязнителем России, но и на промышленные производства, построенные в советский период, именно они, по его мнению, нуждаются в особом внимании и модернизации».

Не удивительно, что после такой оценки правительство Московской области решает вопрос о всемерной поддержке «Экологической экспедиции».

В августе-сентябре в тактике «эко-местных» произошли изменения: под их мониторинг стали попадать подразделения преимущественно больших корпораций плюс прибавились пикеты офисов в Москве и звучать нелицеприятности персонально в адрес олигархов. В число отмониторенных и отснятых для Youtube вошли «Транснефть» (подразделение в Новороссийске), «Еврохим» (Туапсе, Новомосковск), Русская медная компания (Карабаш), СИБУР (Дзержинск), ММК (Магнитогорск); во второй же половине сентября с интервалом в неделю пикетированию подверглись московские офисы этих холдингов (за исключением «Транснефти»).

С точки зрения политического момента и репутации, мы считаем, болезненнее других данная ситуация должна была отразиться на руководстве СИБУРа и ММК. У Виктора Рашникова выборы в ЗСО 10 октября – вброс эко-материалов приходится на 16-17 сентября, пикет в столице 4 октября. Глава СИБУРА Александр Дюков 13 сентября представлял лично премьер-министру одно из предприятий холдинга в Нижегородской области, рассказывал Владимиру Путину о масштабных планах и участвовал в проводимом ВВП содержательном совещании по развитию отечественной нефтехимии – аналогично, неприятная для героя информация от «Местных» разошлась 9-10 сентября, а 17-го прошло пикетирование московского офиса под лозунгами «Дюков, кто ответит за экологию?», «Купил «Зенит» - купи фильтры!», «Сибур», не саботируй модернизацию!» (с этого, кстати, и началась серия еженедельных пикетов).

В-ТРЕТЬИХ, ЧТО ЗА КИНО ПОКАЗЫВАЮТ «МЕСТНЫЕ» НА YOUTUBE?

Видео снимается по одному сценарию: картина экологического бедствия + отбор проб + интервью с жителями + попытка (неудачная, как правило) диалога с администрацией предприятия-загрязнителя. Название роликов также типовое: «Экологическая экспедиция движения «Местные» в городе N». Продолжительность – до трех минут. Количество просмотров каждого на Youtube сегодня – в среднем 350 (Туапсе – 150, Новороссийск – 230, Новомосковск – 360, Железнодорожный – 330, Пермь – 470, максимум в этом ряду у Карабаша – 800).

Сверка с этим числовым рядом укрепила наше первоначальное предположение о явной неадекватности статистики показов ММКовского ролика (сейчас приближающейся к 30 тысячам). Правда, почему-то такая же странность проявилась и в СИБУРовском случае: у видео из Дзержинска тоже нереальная цифра – под 14 тысяч. Тут мы просто напомним, что, вообще-то, существуют технологии накрутки Интернет-счетчиков и имитации посещений (программы типа YoutubeVievHack, или такую услугу можно купить). В подобных случаях реальное количество просмотров/целевая аудитория могут быть раз в десять-пятнадцать меньше. Статистика Youtube, заметим, имеет принципиальное значение как показатель интереса людей и социальной значимости сюжета. Или, в случае с накруткой, имитации этого интереса и значимости.

Кроме того, от своих собратьев видео о Магнитке отличается и в остальном отношении. У него оригинальные, выбивающиеся из общего ряда название («Магнитогорск – фабрика смерти») и анонс («Расследование эко-экспедиции движения «Местные» в Магнитогорске. Правда об угрозе жизни горожанам. Компромат на руководство Магнитогорского металлургического комбината»), продолжительность больше почти в два раза (5,1 мин). По содержанию – акцент впервые сделан не столько на проблемном предприятии, сколько на его владельце, причем использованы крайне жесткие речевые обороты и сравнения.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, КАКОВ БЫЛ МЕХАНИЗМ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ?

Видеоролик «Магнитогорск – фабрика смерти» появился на Youtube 16 сентября (часы/минуты не указаны), во второй половине дня вышла заметка со ссылкой на него на сайте «Местных», а с 18.00 до 22.00 (Мск) информация была продублирована в нескольких ЖЖ, связанных с движением. Из СМИ первым тему осветило челябинское Агентство новостей «Доступ», прямо на следующее утро (07.42 Мск) выдавшее новость и сам ролик под интригующим названием «ММК во всеуслышание назвали фабрикой смерти, а Рашникова... (ШОКИРУЮЩЕЕ ВИДЕО)». При этом, как свидетельствуют данные самого Youtube, видео с этого сервиса было «впервые встроено» на www.dostup1.ru накануне, то есть 16 сентября. Сверхоперативно, даже для нашего века мгновенных коммуникаций.

Вторым (и последним) источником распространения сюжета в СМИ стало ИА REGNUM, так же с утра 17-го представившее его в ленте экономических новостей под цепляющим заголовком «Глава ММК жалеет деньги на строительство очистных сооружений». Лента «Регнума» отличается высокой цитируемостью, поэтому у материала сразу же выросла медийная «борода» (из продублировавших отметим advis.ru, politonline.ru и отраслевые metaldaily.ru и allmetall.ru).

В-ПЯТЫХ, КАКОВЫ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛИТИКОВ ИЗ РЯДОВ «МЕСТНЫХ», В ТОМ ЧИСЛЕ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ?

Интересную попытку разобраться в этом вопросе сделала в Интернет-журнале «Рабкор.ру» молодой политолог Полина Колозариди (похоже, и знакомая с теми, о ком пишет). Рекомендую ее статью (и комментарии к ней) к прочтению.

В-ШЕСТЫХ. ДЕЛАЙТЕ СОБСТВЕННЫЕ ВЫВОДЫ.

P.S. На мое мнение повлияла также видеосъемка одной из «Эко-экспедиций», сделанная их оппонентами:

Комментарии
_P.P.S._

1. *Эко-политики из "Местных" буквально "дышат" федеральными политическими трендами.* 4 октября пикетируют ММК-овский офис в Москве под девизом _"Магнитогорск - жизнь или смерть",_ а на следующий день, 5 октября, на Совете по развитию местного самоуправления Президент Медведев уже "поддерживает идею ужесточения ответственности за загрязнение городов":http://www.utro.ru/news/2010/10/05/927139.shtml и поручает подготовить решение: _"У нас ответственность за загрязнение городов либо отсутствует, либо очень разная - в зависимости от тех норм, которые принимаются на уровне муниципального образования. Нужно подумать, каким образом сделать ее более жесткой и более работоспособной. Привычки к аккуратности у нас нет, и мы все это знаем"._ *А пример-то уже и под рукой.*
Администрация
09.10.2010 19:43:47
2. Один из самых известных и плодовитых западных журналистов, специализирующихся на российской политике, *Саймон Шустер*, пишущий из Москвы для таких изданий, как TIME Magazine, Reuters, The Associated Press и др. в конце сентября опубликовал во *влиятельном интеллектульном блоге Huffington Post* статью *"Putin, ask yourself: Where did Medvedev get such chutzpah?"*

Этот материал на Huffington Post 22/9 доступен по ссылке "Путин, спроси у себя: где Медведев обрел такую дерзость?":http://www.huffingtonpost.com/simon-shuster/putin-ask-yourself-where_b_734492.html

В частности, С. Шустер пишет:

bq. ... ни одно из этого ... не представляет экзистенциальной угрозы для Владимира Владимировича ... Для бюрократии, для политических элит, для военных и спецслужб, а также для электората (если это называть электоратом) в своей борьбе с Путиным за популярность Медведев может сыграть роль "выметаемого". Равно и в политике нокаутов - телевизионных войнах, общественном выхолащивании - Путин только более умен, циничен и опытен. По моему мнению, единственная реальная угроза может придти, если "свиньи полетят" (= "рак на горе свистнет") и _злой гений Кремля, Владислав Сурков, действительно решит выбрать Медведева в качестве своего кандидата._

Я слышу об этом от людей в течение нескольких месяцев, и это поистине адская картина. _Путин против Суркова. Войны на Олимпе._ Но подождите, немного фона. Когда Путин позволил Медведеву занять Кремль в 2008, он оставил Суркова заместителем аппарата. Его миссия, прежде всего, состояла, вероятно, в слежении за [бестолковым]местоблюстителем, чтобы удостовериться, что он не будет делать ничего серьезного (вроде рекламировать iphone). Еще более важно, за эти четыре года (прежде чем Путин был должен возвратиться в Кремль), они хотели видеть, как простая улыбка Медведева и либеральные разговоры могут что-то сделать для имиджа России среди зарубежных инвесторов. Он, кажется, делает много. Американцы приходят. И злоба к России превратилась в нежности от всего Запада.

_Но почему мы должны полагать, что Сурков поставил на Медведева?_ Подтверждения, которые я слышал (от блоггеров, аналитиков) вращаются вокруг _приверженности Суркова модернизационному драйву, который и был, вероятно, именно его идеей._

Примерно в прошлом году он появился из мрака его периода при Путине и стал обликом несбыточной мечты Медведева - Силиконовой Долины. (На этой неделе он сказал встрече в Ритце, что "Технология должна стать идеологией России" - линия, которую никогда не представлял себе Путин, но Медведев заклинает как национальную молитву)...

Сурков не подчиняющийся тип. И без его наставления, я не вижу, где Медведев мог бы получить такую уверенность. Похоже, кто-то мощный толкает его, и как указывает Михаил Надеин в своей колонке на прошлой неделе, Медведев может технически сделать, так как ему заблагорассудится. Он может взять три бумаги - первой он может уволить Путина, второй - назначить местоблюстителя в правительство (типа телохранителя Жириновского), и третьей распустить Думу - все это не нарушая закон или не спрашивая чьего-то благословения.

Это дало бы старт политическому дерьмовому шторму, какого Россия не видела с 1991 - и лично, я все еще не думаю, что у Медведева [есть дух] для такого движения - месть Путина была бы эпической и немедленной. Но если у него на плече, как бес, действительно сидит Сурков - то только Медведев в состоянии осуществить [движение], или по крайней мере пойти в борьбу на выборы. И "Вперед, Россия!" - вплоть до расстрельной шеренги.
Администрация
09.10.2010 20:33:21