Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Высшая ценность - это здоровье

07.10.2010


Лидия ПАНФИЛОВА

Магнитогорск

Медсанчасть администрации Магнитогорска и ОАО "ММК" по сути целый больничный город со своими зданиями и сооружениями, оборудованием, народонаселением. В ее составе четыре поликлиники, стационар, служба скорой помощи, сеть аптек, женская консультация, химико-токсикологическая лаборатория, ряд специализированных центров, 60 здравпунктов и более 2600 сотрудников. Масштаб медсанчасти на убранстве кабинета главного врача почти не сказывается: небольшие размеры, скромная деловая обстановка. На столе остывает чашка кофе, не умолкая звонит телефон, и только яркие пятна орхидей на подоконнике говорят о пристрастиях и вкусах хозяйки.

Благодарные орхидеи

--  Я действительно люблю эти цветы, - признается Марина Викторовна.

Лидия ПАНФИЛОВА

Магнитогорск

Медсанчасть администрации Магнитогорска и ОАО "ММК" по сути целый больничный город со своими зданиями и сооружениями, оборудованием, народонаселением. В ее составе четыре поликлиники, стационар, служба скорой помощи, сеть аптек, женская консультация, химико-токсикологическая лаборатория, ряд специализированных центров, 60 здравпунктов и более 2600 сотрудников. Масштаб медсанчасти на убранстве кабинета главного врача почти не сказывается: небольшие размеры, скромная деловая обстановка. На столе остывает чашка кофе, не умолкая звонит телефон, и только яркие пятна орхидей на подоконнике говорят о пристрастиях и вкусах хозяйки.

Благодарные орхидеи

-- Я действительно люблю эти цветы, - признается Марина Викторовна. - Растения очень благодарные и при должном уходе неплохо приживаются в наших широтах. Надо сказать, если во что-то вкладываешь усилия и душу, у тебя обычно все получается: и цветы выращивать, и лечить, и даже менять отношение людей к своему здоровью. здоровье - высшая ценность во всех смыслах этого слова, и наши работники это уже понимают.

-- В чем это выражается?

-- В том, что лучше, условно говоря, пойти на стадион, в аквапарк или съесть яблоко, вместо того чтобы выкурить сигарету. Раньше курили 50-70 процентов рабочих ММК, сейчас число курящих сократилось практически вдвое. На комбинате на одни роды приходится 0,25 аборта (как в Швейцарии или Нидерландах!). Многие страхуются по индивидуальным программам добровольного медицинского страхования. Молодые семьи планируют беременность, предварительно проходя комплексное обследование. Напомню, это не только руководители и бизнес-леди, но и люди рабочих профессий: крановщицы, металлурги, слесари и т.д.

-- Расскажите о работе, которая предшествовала подвижкам в сознании людей, и о том, как можно управлять здоровьем ста с лишним тысяч человек: к МСЧ, кажется, столько народу прикреплено?

-- На комбинате всегда были крепки традиции охраны здоровья рабочих, развивалось профилактическое направление, закупалось современное оборудование, а 15 лет назад сформировалась медсанчасть в уникальной для того времени организационно-правовой форме - автономная некоммерческая организация (АНО), позволяющая в рамках существующего законодательства использовать различные финансовые источники: фонды обязательного медицинского и социального страхования, бюджетные и внебюджетные средства. Развитие медицинских программ - одно из приоритетных направлений социальной политики комбината, и это позволяет подходить к проблемам защиты и укрепления здоровья людей комплексно, повышать качество и доступность медицинских услуг. Сохранив лучшее, что было в советском здравоохранении (диспансеризация, врачебно-инженерные бригады и т.д.), мы создали фундамент для того, чтобы двигаться дальше. Сегодня оснащение МСЧ на уровне солидных клиник. У нас один из лучших в России урологический центр, центр "Материнство", недавно открылся геронтологический центр, продляющий активное долголетие пожилых магнитогорцев и жителей сельских районов. На базе МСЧ проводятся международные конференции и мастер-классы. Создана электронная база данных историй болезни, практически все отделения переходят на безбумажные технологии.

Если ты металлург, занимайся физкультурой

Огромное внимание на комбинате всегда уделялось занятиям физкультурой и спортом, которые прописаны в контракте каждого руководителя. Каждый обязан раз в неделю выйти на спортивные площадки комбината. Скажете, использование административного ресурса? Может быть. Но ведь для того, чтобы новая идея укоренилась в сознании людей, надо преодолеть определенное сопротивление. Зато сегодня никто уже не оспаривает необходимость физкультуры: все бегают, играют в хоккей, катаются на лыжах, купаются в проруби, т.е. занимаются теми видами спорта, к которым нет противопоказаний. Вопросы реализации программы здорового образа жизни еженедельно рассматриваются на аппаратном совещании у руководителей комбината. Это часть корпоративной культуры и одновременно механизм, удерживающий трудовые ресурсы на комбинате. На подготовку профессионального работника требуется длительное время. Есть профессии, где, проработав 10 лет, можно идти на пенсию. А человек остается на комбинате, потому что здоровье ему это позволяет. Если бы не было ежедневной кропотливой работы по охране здоровья, было бы сложно решить кадровую проблему.

-- Слышала, на комбинате использовали китайскую медицину:

-- Проект назывался "Спина без боли". Мы пригласили специалистов по традиционной китайской медицине, и они работали на промышленной площадке в здравпунктах комбината, врачуя спины сталеваров, машинистов кранов, бункеровщиков, доменщиков. Надо было видеть, как миниатюрные китайцы крутили, переворачивали наших уральских богатырей, а в перерывах сами лежали на массажных столах, разгружая позвоночник и демонстрируя бережное отношение к своему здоровью. Иностранные специалисты уехали, а школа "Спина без боли" продолжает существовать. Проблемами позвоночника занимаются в 20 здравпунктах. Курс лечения по назначению наших врачей проходят 4,5 тысячи работников комбината. Для этого надо всего лишь спуститься в здравпункт и бесплатно получить необходимые процедуры и лекарства. согласитесь, это удобнее, чем ехать в поликлинику.

Таких примеров можно привести много, но я хочу подчеркнуть другое: за стремлением к высоким производственным показателям руководство комбината не утратило понимания ценности человеческой жизни. Это касается и повседневной системы заботы о здоровье, и форс-мажорных ситуаций в быту с членами семьи. Серьезное заболевание, травма, пожар, да мало ли какая беда может произойти, но металлурги знают, что в этой ситуации им всегда помогут. Эндопротезирование, имплантация электрокардиостимуляторов для работников комбината бесплатны. Известен случай, когда пациенту установили четыре эндопротеза стоимостью 120 тысяч рублей каждый. Человек сохранен для семьи, он продолжает жить.

Ориентир - качество жизни

-- Марина Викторовна, на комбинате из года в год снижается заболеваемость. Не за горами время, когда эти показатели приблизятся к естественному пределу. Куда, в каком направлении двигаться дальше?

-- Есть такой показатель, как качество жизни вообще и трудовой в частности. Мы будем его дальше развивать и внедрять здоровьесберегающие технологии, малоинвазивные и органосохраняющие операции, послеоперационную реабилитацию в наших санаториях и профилакториях. Очень важно для повышения качества жизни учить людей правильно питаться, двигаться, сидеть. У нас появился новый проект. По четвергам наша магнитогорская телекомпания "ТВ-ИН" показывает программу "Выбираем здоровье". Известные в городе специалисты (кстати, не только врачи) рассказывают о простых и доступных способах улучшения качества жизни без значительных финансовых затрат.

-- Что это за способы?

-- Прежде всего это следование советам специалистов, как правильно стоять, ходить, сидеть, поднимать и переносить тяжести, работать на производстве, в офисе и в саду. Например, если у вас проблемы с позвоночником, выбирайте правильно стиль плавания, сидите демонстративно прямо, избегайте полупоклонов. Чистите зубы стоя или сидя. В такой же позе мойте посуду или готовьте еду, не склоняйтесь над раковиной или плитой, помните, что стоять лучше, чем сидеть, и т.д. Может быть, санитарно-просветительская работа не так эффектна, как, скажем, блестяще проведенная операция, о которой сообщат в средствах массовой информации, но спросите человека, что ему лучше: чтобы ему блестяще сделали операцию или научили, как ее избежать? Я думаю, большинство выберет второе. Хотя если необходимо оперативное лечение, то, безусловно, имеется возможность получить его в современной, прекрасно оборудованной операционной у замечательных хирургов.

Больница начинается с прачечной

-- Вы помните время, когда пришли в медсанчасть в качестве главного врача?

-- Конечно. Один из первых шагов - оборудование больничной прачечной новейшей техникой. Очень неприглядно выглядели постельные принадлежности, больничная одежда...

-- Театр начинается с вешалки, а больница - с прачечной?

-- Именно так. Вторым шагом стало строительство и техническое переоснащение пищеблока. Повысилась культура производства, пища стала вкуснее, пациентам перестали носить продукты из дома. Вообще я считаю, что в нашем деле нет ничего второстепенного. Такие "мелочи", как расхлябанность, грубость, равнодушие, могут свести на нет эффект от использования самых современных медицинских технологий. Поэтому мы добиваемся, чтобы персонал был неизменно вежлив. Территорию больничного городка украшаем фонтанами и цветами, содержим в штате садовников, ремонтируем корпуса и палаты, оборудуем их, чтобы глаз радовался. Первое время меня пугали, что больные все разрушат и размонтируют. Ничуть не бывало. Не один раз пациенты говорили о том, что вид красивых клумб, беседок, струящейся воды помогает восстанавливать здоровье. Люди нуждаются в красоте, комфорте, добром отношении.

-- Вы врач с огромным опытом работы. вам в человеческом организме все понятно?

-- Меня всегда интересовали загадки мозга, я, возможно, и неврологом стала в основном из-за этого. Человеческий мозг уникален как орган и во многом не изучен. Мы видим много пациентов, у которых на компьютерном томографе выявляются выраженные органические нарушения, а функционально человек не страдает. И наоборот: больной жалуется на боли, нарушения функции, а объективизировать мы этот феномен не можем. Почему? Здесь масса вопросов. Врач - профессия, требующая постоянной работы мысли, творчества, и мы всячески поощряем исследовательскую и научную работу, отправляем наших сотрудников на учебу, в том числе за рубеж. Ежегодно один-два специалиста защищают кандидатские диссертации. Подумываем о создании на базе МСЧ клинической кафедры.

Квартиры в ожидании докторов

-- Марина Викторовна, зачем вам мандат депутата ЗСО?

-- Медицина - это важнейшая составляющая национальной безопасности страны и с точки зрения качества трудовых ресурсов, и с точки зрения затрат общества на поддержание этих ресурсов. Государство должно защищать и укреплять здоровье своих граждан. Любой человек вне зависимости от социального статуса и уровня доходов должен иметь доступ к медицинской помощи высокого качества, и не потому, что договорился о приеме со знакомым врачом, а потому, что четко работает отлаженная система ее оказания. Сегодняшняя напряженность в обществе во многом объясняется уязвимостью социальной политики: медицинская помощь не всегда доступна, особенно на селе, где остро не хватает врачей. Например, в Агаповском районе в ожидании докторов стоят пустыми три трехкомнатные квартиры. А докторов нет, пациенты вынуждены обращаться за помощью в Челябинск и Магнитогорск. В трудном положении находятся одинокие пожилые люди. Дом для ветеранов ММК, построенный в Магнитогорске, скорее исключение, чем правило. Медицина сегодня - развивающаяся, высокотехнологичная отрасль, и в рамках здравоохранения Челябинской области можно создать систему, соответствующую требованиям дня. Это все реально.

Подняться над повседневностью

-- Вы член общественного движения "Я - женщина". Что это такое?

-- Это скорее клуб по интересам, в котором я участвую как доктор. Считаю, что подобные объединения нужны, потому что отвлекают женщин от повседневной суеты, груза домашних забот. Умение рисовать на ткани красивые узоры, вязать необыкновенные вещи - все это важно не ради изделий, которые в результате получаются, а ради творчества, поднимающего нас над рутиной. Ее поток столь стремителен, что если ему не противостоять, то он сметет, поглотит. Особенно актуально это для женщин-медиков. К традиционным стирке, готовке и другим домашним делам прибавляется поток человеческого страдания, с которым ты ежедневно и ежечасно сталкиваешься на работе, и надо научиться сострадать, не выгорая эмоционально, сохранять свою душу, уметь подняться над повседневностью.

-- А вы эмоциональный человек?

-- Моя эмоциональность уравновешивается дисциплинированностью. Я помню из школы принцип демократического централизма. То есть мы можем иметь массу разных мнений, но если принято коллегиальное решение, его следует воплотить в жизнь. Должен быть баланс интересов: не авторитарность, но и не расшатанность.

-- Есть у вас свои секреты сохранения здоровья?

-- Они просты и давно известны: физическая активность, правильное питание. Но самое, на мой взгляд, важное - находиться в гармоничном отношении к жизни и миру. Есть такая формула: "Я благополучен - ты благополучен".

-- Как выстроить такие отношения с миром?

- Многое идет из семьи, из связи поколений, когда вместе живут родители, дети, бабушки и дедушки. это наши, исконно русские традиции. Мне, наверное, повезло: большая хорошая семья, трое детей, старшая дочь Мария - невролог, младшие Ольга и Дмитрий пока учатся в 11-м классе, но тоже собираются продолжить образование в медицинской академии. Я бабушка 4-летней внучки. Все мы очень любим и поддерживаем друг друга, дорожим сложившимися в семье отношениями. В такой же дружелюбной обстановке я росла, когда была ребенком. У меня не было в жизни периода, когда меня не любили дома. Отсюда, наверное, и уверенность в своих силах, и желание их отдавать ради дела, которому служишь. У моего жизненного оптимизма глубокие корни:

Марина Викторовна Шеметова С отличием закончила Челябинский мединститут. В 1982 году - врач-невропатолог медсанчасти ММК, с 1994 года - главный врач автономной некоммерческой организации "Медсанчасть администрации Магнитогорска" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, член правления общественного благотворительного фонда "Металлург", депутат Магниторского городского Собрания депутатов трех созывов, член Общественной палаты Челябинской области. М. Шеметова - автор свыше 60 научных работ, удостоена звания "Женщина года ОАО "ММК" в номинации "Здравоохранение", награждена орденом "Почетный Знак Петра Великого", является лауреатом международной премии "Профессия - Жизнь".

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Шеметовой М.В.

Комментарии
Комментариев пока нет