Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закон против магии

07.10.2010
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу колдунов и знахарей

По словам авторов проекта, изменения в Федеральный закон "О рекламе" должны оградить россиян от влияния шарлатанов. Лжеспециалисты способны не только повредить физическое и нравственное здоровье своих клиентов, но и нанести серьезный урон их кошелькам. Особенно опасна так называемая нетрадиционная медицина. Пациенты лжецелителей полагаются на мистические силы, в результате запускают в своем организме опасные заболевания.

По данным недавнего соцопроса "Левада-Центра", 20 процентов россиян хотя бы один раз в жизни обращались за помощью к экстрасенсам и целителям.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу колдунов и знахарей

По словам авторов проекта, изменения в Федеральный закон "О рекламе" должны оградить россиян от влияния шарлатанов. Лжеспециалисты способны не только повредить физическое и нравственное здоровье своих клиентов, но и нанести серьезный урон их кошелькам. Особенно опасна так называемая нетрадиционная медицина. Пациенты лжецелителей полагаются на мистические силы, в результате запускают в своем организме опасные заболевания.

По данным недавнего соцопроса "Левада-Центра", 20 процентов россиян хотя бы один раз в жизни обращались за помощью к экстрасенсам и целителям. Для сравнения: услугами психолога пользовались лишь 10 процентов опрошенных. Законодатели считают, что причина такой популярности "чародеев" - огромный объем рекламы оккультных услуг в СМИ.

Если новый законопроект будет окончательно утвержден, шаманам, знахарям и прочим колдунам запретят рекламировать в СМИ себя и свои услуги. Нарушителей планируют наказывать рублем (сумма штрафа пока не определена, это в компетенции Минюста). Впрочем, есть одно исключение. Рекламировать себя могут народные целители, имеющие медицинское образование и специальный диплом. Лечение "бабушкиными средствами" тоже регулируется законом. Согласно "Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан", народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством РФ. Целителем по закону считается человек, получивший специальный диплом в региональном министерстве здравоохранения.

Дипломированный народный целитель приравнивается к врачу, занимающемуся частной практикой. Кстати, закон разрешает использовать народную медицину в стенах государственных лечебных учреждений. Так что целитель - не обязательно бородатый дедок с пучком целебных трав. Это может быть и профессиональный врач в белом халате.

В Челябинской области получить диплом целителя не так-то просто. Для этого нужно иметь регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и представление от профессиональной медицинской ассоциации. Кроме того, необходимо подтвердить свои целительские способности сертификатом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Сегодня в российском "Реестре целителей" числятся всего 318 специалистов по народной медицине. Между тем, по данным комитета Госдумы по охране здоровья, целительством в стране занимаются 800 тысяч человек. Практически в любой рекламной газете можно найти объявления о коррекции кармы и исцелении от всех болезней, включая несуществующие. Возможно, запрет поубавит прибыли у рекламных газет и самих "колдунов". Но последние угрозы не видят.

Марат Байков называет себя "целителем-космоэнергетом".

-- Если рекламу и запретят, меньше людей ко мне обращаться не станет, - говорит он. - Есть сарафанное радио. Оно надежнее любой рекламы.

Если у самопровозглашенных экстрасенсов хватает фантазии на сценарии мистических ритуалов, то хватит и на расплывчатую формулировку для рекламного объявления. Например, вместо слова "приворот" можно написать "налаживание любовных отношений". Можно запретить официальную рекламу "волшебства", но объявления на заборах и спам-рассылки в Интернете проконтролировать сложно.

-- Я ходила к целителю, - признается экономист Алена Шелепова. - Не очень верила, что поможет, но сработало. Только рекламе всяких колдунов в газетах все равно не верю. Человек, который меня лечил, старается не афишировать свои способности, рекламу не заказывает. Но к нему все равно все соседи за помощью бегают, а мне о нем рассказали друзья. Думаю, настоящий целитель на своем таланте не зарабатывает. Во всяком случае, с меня он ничего за помощь не взял.

Елена КОЛЧИНА

Комментарии
Комментариев пока нет