Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В чем правда, омбудсмен?

07.10.2010
Главный правозащитник области Алексей Севастьянов провел первый прием граждан

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

В день, когда депутаты ЗСО проголосовали за назначение Алексея Севастьянова областным уполномоченным по правам человека, сам 33-летний депутат Челябинской Думы произнес: "К исполнению своих новых обязанностей приступлю через 40 дней, когда сложу депутатские и партийные полномочия и когда сдам дела по прежнему месту работы". Однако обещание не сдержал. И первый прием провел спустя две недели, утром 6 октября.

Ходоки  у Севастьянова

"Ходоков" новоиспеченный омбудсмен (так на иностранный манер часто называют уполномоченных властью правозащитников) пригласил, что называется, в родные стены, в гордуму. Ничего удивительного, своим офисом он пока не обзавелся.

Главный правозащитник области Алексей Севастьянов провел первый прием граждан

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

В день, когда депутаты ЗСО проголосовали за назначение Алексея Севастьянова областным уполномоченным по правам человека, сам 33-летний депутат Челябинской Думы произнес: "К исполнению своих новых обязанностей приступлю через 40 дней, когда сложу депутатские и партийные полномочия и когда сдам дела по прежнему месту работы". Однако обещание не сдержал. И первый прием провел спустя две недели, утром 6 октября.

Ходоки у Севастьянова

"Ходоков" новоиспеченный омбудсмен (так на иностранный манер часто называют уполномоченных властью правозащитников) пригласил, что называется, в родные стены, в гордуму. Ничего удивительного, своим офисом он пока не обзавелся. Уже за полчаса до начала встречи возле зала заседаний думских постоянных комиссий начали скапливаться люди разных возрастов. Пластиковые файлики с официальными бумагами выдавали в них ходатаев, пришедших к Севастьянову поделиться своей бедой.

Если быть предельно точным, то первым на прием стал напрашиваться: шустрый хохлатый воробей. Он долго прыгал по подоконнику зала заседаний, косил глазом на пока еще пустующее председательское кресло. Так и не дождавшись, когда ему откроют окно, пернатый проситель взмахнул крылом и упорхнул по своим птичьим делам.

Ни к врачу, ни в школу

Сопровождаемый помощниками, Алексей Севастьянов появился в зале спустя десять минут после назначенного времени. Омбудсмен деловито проследовал к месту председателя, уселся под двумя гербами - российским и челябинским. Публичный политик со стажем, он - и это было заметно - под прицелом теле- и фотообъективов немного волновался. Все же дебют в новом качестве!

-- Садитесь поближе, пожалуйста, - демократично приветствовал Алексей Михайлович женщину с подборкой писем в руках.

Вскоре выяснилось: все эти бумаги - ответы многочисленных инстанций, куда обращались три сотни жильцов общежития на улице Знаменской. Свои квартиры и комнаты они занимают еще с 90-х, но сейчас, после того как общага сменила собственника, комендант пригрозил выкинуть семьи милиционеров, врачей, военных прямо на улицу. Люди оказались в непонятном, подвешенном состоянии: прописываться им не разрешают, своих детей они не могут записать ни в школу, ни на прием в поликлинику. Да и ехать многим просто некуда.

-- Получается, что здание передали прямо с нами, но нас при этом не учли, - печально резюмировала представительница многострадального общежития Альбина Кириллова.

Севастьянова не смутило то обстоятельство, что суды уже выносили решения не в пользу жильцов. Назвав ситуацию "явно несправедливой", он пообещал разобраться и добиться того, чтобы за людьми признали право на приватизацию своих квартир.

"Это мои вопросы"

В похожем положении оказались и супруги Коржан из Южноуральска. Отработав 17 лет в пожарной части, Николай Коржан получил уведомление о том, что его лишают служебного жилья. При этом хозяева общежития особо не церемонились - чтобы выжить неугодных, перекрывали воду. Выслушав супружескую пару, Алексей Севастьянов, что называется, завелся. И заверил, что в ближайшее время лично приедет в Южноуральск разбираться со злостными ущемителями гражданских прав.

С "квадратными метрами" связана также и жалоба челябинки Ольги Серебряковой. Спор с застройщиком по поводу своей квартиры она ведет уже не первый год. Купив ее, женщина спустя какое-то время узнала, что у жилища, оказывается, уже есть собственник.

Уполномоченный не стал выслушивать всю "сагу" :

-- Я все понял. Фактически это мошенничество, тут правоохранительным органам заниматься надо. Не хотят возбуждать дело? Вот моя задача как раз в том и состоит, чтобы вынудить их это сделать.

А вот в случае с Валерием Марковым омбудсмену пришлось применять не только юридические знания, но и демонстрировать навыки психолога. Рассказывая о своих мытарствах, бывший владелец строительной фирмы не выдержал и расплакался. Когда-то его предприятие процветало, но затем челябинские власти приняли решение о сносе марковского дома, который мешал строительству дороги. Предприниматель уперся, и здание было сломано силами судебных приставов. За эту "услугу" ему выставили кругленький счет, арестовали всю технику.

-- Другими словами, его бизнес просто убили, - подсказал верную формулировку Алексей Михайлович. - Дело хоть и неоднозначное, но разбираться надо.

Всего в это утро на прием к уполномоченному пришли восемь человек. Амплитуда обращений была довольно широкой: от переноса соседского забора до просьбы разрешить конфликт гаражных застройщиков с районной администрацией.

-- За редким исключением - мои вопросы, - подвел итог Севастьянов. - Много ситуаций, связанных с жильем и с нарушениями со стороны властей.

Кто такой омбудсмен

Омбудсмен (от шведского слова ombudsman - представитель чьих-либо интересов).

Государственное должностное лицо, уполномоченное законом контролировать деятельность правительственных учреждений в части соблюдение гражданских прав и свобод. В России эта должность носит название "Уполномоченный по правам человека", она была введена в 1993 году. Кандидатура регионального омбудсмена выдвигается губернатором или главой республики и затем утверждается местным парламентом. Уполномоченный по правам человека не вправе отменять решения должностных лиц, но может давать им соответствующие рекомендации. В настоящее время данный институт работает лишь в 56 субъектах РФ. Из ближайших соседей Челябинской области не имеют собственных омбудсменов Курганская, Оренбургская и Тюменская области.

Комментарии
Комментариев пока нет