Новости

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Для съемок этой картины был построен целый город

08.10.2010
Кинокомпания "Anno Domini" представляет историко-приключенческий фильм режиссера Дмитрия Коробкина "Ярослав. Тысячу лет назад"

Ольга СТЕРХОВА

Ярославль

1010-й год. Киевская Русь. Ватаги разбойников опустошают русские земли, угоняя тысячи людей в рабство. Ростовский князь Ярослав решает поставить на Волге крепость и прекратить разбой.

Кинокомпания "Anno Domini" представляет историко-приключенческий фильм режиссера Дмитрия Коробкина "Ярослав. Тысячу лет назад"

Ольга СТЕРХОВА

Ярославль

1010-й год. Киевская Русь. Ватаги разбойников опустошают русские земли, угоняя тысячи людей в рабство. Ростовский князь Ярослав решает поставить на Волге крепость и прекратить разбой. Пытаясь объединить вокруг себя племена, он попадает в плен к язычникам-"медведям", которые хотят принести князя в жертву своему богу Велесу...

В основе фильма - легенда об основании Ярославом города и начале пути великого князя, прозванного в народе Мудрым.

История

Ярослав Мудрый (ок. 978-1054) - сын крестителя Руси Владимира Святославовича, князь Ростовский, Новгородский и Киевский.

Мало кто знает, что Русь Х-ХI веков была крупнейшим поставщиком рабов на рынки Азии и Ближнего Востока. Закладка на Волге русского города Ярославля для прекращения работорговли по пути "из варяг в персы" - первая заслуга князя Ярослава, ставшего впоследствии великим Киевским князем, прозванным в народе Мудрым.

Ярослав Мудрый основал первые русские монастыри, назначил первого русского митрополита, освободил Русь от печенегов. В память об этом событии возвел собор Святой Софии в Киеве.

Дочери Ярослава Мудрого восходили на престолы по всей Европе: Елизавета Ярославна стала женой норвежского короля Харальда Сурового, дочь Анастасия вышла замуж за короля Венгрии Андраша I, Анна стала женой короля Франции Генриха I. Анне Русской французы установили памятник.

Торжественное открытие Великокняжеской усыпальницы в Софийском соборе Киева в 2009 году обернулось скандалом: останки князя пропали. Сейчас российские и украинские ученые совместно с журналистами заняты поисками останков Ярослава Мудрого, которые предположительно находятся в США.

Историческая достоверность

Для достоверного воспроизведения эпохи - костюмов, украшений, быта того времени - создатели фильма "Ярослав. Тысячу лет назад" обратились к архивам Ярославского и Ростовского кремлей. В качестве консультантов были привлечены видные историки. Главная декорация к фильму - деревянный город, созданный в Тутаевском районе Ярославской области за шесть месяцев, - полностью повторяет немногочисленные дошедшие до нас в виде археологических артефактов русские и варяжские постройки XI века.

Зрелищность

Не секрет, что к историческим фильмам в России особое внимание. Зритель придирчив и с точки зрения соблюдения исторической достоверности и внимания к деталям, и с точки зрения уровня зрелища: динамичность, масштабность, качество исполнения боевых и трюковых сцен, общее впечатление от эпохи.

Участникам тестовых просмотров нравились или не нравились разные персонажи и сюжетные линии. Они спорили по поводу правильности выбора актера на ту или иную роль. Но практически все сошлись во мнении, которое можно выразить двумя словами: "Классно снято!"

Интересные факты о создании фильма

Больше года заняли поиски актера, способного воспроизвести на экране образ великого русского князя Ярослава. Им стал Александр Ивашкевич - звезда русского европейского театра, актер драматического театра Таллина.

Роль наемника Харальда должен был исполнить знаменитый актер Дольф Лундгрен. Но Алексею Кравченко так хотелось сыграть этого персонажа, что он взял на себя обязательство выучить все реплики героя на старонорвежском языке. В фильме Алексей свободно и эмоционально общается на языке викингов.

Фильм отличается обилием ярких боевых, каскадерских и конно-трюковых сцен, для исполнения которых были приглашены лучшие каскадеры России. В массовых сценах было занято свыше 300 жителей Тутаева. На каждого участника массовки был сшит индивидуальный костюм. Грим основных персонажей занимал по нескольку часов - продюсеры требовали полной исторической достоверности образов.

"Мы дотошно изучали все детали, - рассказывает продюсер Вадим Быркин. - Археологи показали находки, мастера по ним сделали рисунки и изготовили все аксессуары. Так что и оружие, и обмундирование, и украшения - все подлинное, настоящее".

Саундтреком к фильму стала композиция "Царство божие" Сергея Трофимова.

Фильм привлечет внимание молодого поколения к своей истории

О Ярославе Мудром знают лишь 10 процентов российских студентов и школьников. Такова печальная статистика опроса, проведенного создателями фильма "Ярослав. Тысячу лет назад".

В ходе опроса звучали предположения о том, что Ярослав Мудрый основал город Киев, крестил Русь, был отцом Ярославны, (при этом, кто такая Ярославна респонденты ответить затруднились). А 3 процента опрошенных уверенно заявили о том, что Ярослав Мудрый - персонаж компьютерной игры.

Необходимо искать более доступные и интересные формы подачи информации школьникам, считает исполнитель одной из главных ролей в фильме "Ярослав. Тысячу лет назад" Виктор Вержбицкий: "Современная молодежь совсем другая, у нее другой ритм жизни. К сожалению, они очень мало читают. Не всегда у молодежи есть время почерпнуть знания из учебников и книг, очень хочется в помощь им преподнести знания в более доступной и интересной форме историко-приключенческих фильмов".

Созданию фильма помог: кризис

Фильм "Ярослав. Тысячу лет назад" создан к эпохальной для российской истории дате - 1000-летию основания города Ярославля. В кризис из-за понижения стоимости услуг, аренды оборудования, снижения заработной платы специалистов и гонораров актеров удалось уменьшить бюджет этого полнометражного историко-приключенческого художественного фильма с первоначальных 11 до 5 миллионов долларов США (без учета затрат на рекламную кампанию). Государственная финансовая поддержка Министерства культуры РФ составляет один миллион долларов, остальное - собственные средства компании и частные инвестиции.

Комментарии
Комментариев пока нет