Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зря говорится, что надо счастливой родиться

08.10.2010
Наша землячка Татьяна Кузнецова - легендарная женщина, которая первой в мире пробежала марафон с ампутированной ногой

Марина МОРОЗОВА

Коркино - Челябинск

Сегодня Татьяна Кузнецова признает, что стала другой. С возрастом ушла боль, бередившая душу после трагедии. А ведь та автокатастрофа чуть было не перечеркнула жизнь. Не на ту напали: Таня не согласилась быть "лишним человеком", достойным лишь жалости. Невероятно, но она смоделировала свою новую судьбу, очень трудную и по-женски счастливую, где нашлось место любви, красоте, рождению сына, настоящей работе, ну и, конечно, подвигу.

Наша землячка Татьяна Кузнецова - легендарная женщина, которая первой в мире пробежала марафон с ампутированной ногой

Марина МОРОЗОВА

Коркино - Челябинск

Сегодня Татьяна Кузнецова признает, что стала другой. С возрастом ушла боль, бередившая душу после трагедии. А ведь та автокатастрофа чуть было не перечеркнула жизнь. Не на ту напали: Таня не согласилась быть "лишним человеком", достойным лишь жалости. Невероятно, но она смоделировала свою новую судьбу, очень трудную и по-женски счастливую, где нашлось место любви, красоте, рождению сына, настоящей работе, ну и, конечно, подвигу.

Пятилетка пятилетке рознь

В первой жизни все складывалось как надо. После восьмого класса Таня уехала из родительского дома в Ростов Великий Ярославской области. В текстильном училище в неполные 16 лет стала председателем совета огромного пятиэтажного общежития и обладателем знака "Молодой гвардеец пятилетки". Серьезно занималась спортом, трижды становилась ударником комтруда, а в 19 лет была рекомендована в члены КПСС.

Когда после трагедии в бухгалтерии фабрики вывели среднемесячный Танин заработок, чтобы начислить пенсию по инвалидности, просто ахнули. Девчонка получала более 180 рублей, не каждый мужчина в конце 70-х мог заработать столько.

-- Потому что я "пахала" : "пятилетку за три года", обслуживала в два раза больше станков, чем положено, - без хвастовства вспоминает Татьяна.

Карьера оборвалась внезапно. 19-летнюю Танюшу сбил грузовик, она чудом выжила, осталась без ноги и с изуродованным лицом. После операции, увидев себя в зеркало, упала в обморок, впала в депрессию. А потом начала отчаянно бороться. Ровно две пятилетки ушло на то, чтобы встать на ноги. Но Кузнецовой мало было передвигаться, хотела ходить с достоинством, снова эффектно стучать каблучками. В СССР это было невозможно. По официальной версии, инвалидов у нас не было, а потому люди не нуждались в протезировании. Татьяна сделала невозможное.

-- Проспект Калинина, 21, - Татьяна до сих пор помнит как "Отче наш" адрес единственного в СССР института красоты в Москве. - Туда можно было прийти "на экскурсию", посидеть в очереди и увидеть многих "звезд".

Сейчас она говорит об этом с легкой иронией. А сколько было пролито слез?! Ни московской прописки, ни денег, ни связей. Может, ангел хранитель оберегал ее? Один хороший человек рассказал о Таниной беде завотделением Александру Шмелеву. Он участник войны, после фронтового ранения потерял голень. Может, и пожалел девчонку из-за того, что их травмы были похожи? Сам Шмелев трижды делал Татьяне пластические операции. Нужно было бы еще, но когда она приехала в четвертый раз, узнала, что доктора больше нет.

Жажда жизни

Анализируя прошедшее, Татьяна Кузнецова понимает, что начинать "вторую жизнь" надо было в Ростове Великом. Авторитет на ткацкой фабрике был непререкаем, Москва - рядышком. Да и с парнем, за которого собиралась замуж, не стоило расставаться. Однако Таня вернулась в Коркино, в поселок кирпичного завода. Вернулась несчастным изуродованным человечком и начала все с чистого листа. Кто мог подумать, что Таня прославит родной Коркино и заставит мир восхищаться собою? А пока жила в бараке-развалюхе. В одной комнате семь человек: мама, отчим, братишка-первоклассник, взрослая сестра с двумя детьми и Таня. Всем им в комнатенке даже стоять-то тесно было.

Цепляясь за жизнь, Таня была способна на все. Например, обмануть начальника и отдел кадров орса, скрыв инвалидность. Она поступила учеником продавца в центральный гастроном "Ледокол". Работала с 8 утра до 9 вечера. Вставала в 6 часов, около километра шла до автобусной остановки (была и поближе, но транспорт ходил редко), втискивалась в битком набитый автобус, а к открытию магазина уже стояла за прилавком свежая, в белоснежном накрахмаленном халате и колпаке. На жутко неудобном протезе ворочала тяжеленные фляги со сметаной и молоком, отрезала покупателям по 200 граммов колбаски, положенных по талону, несколько раз за смену спускалась по крутым ступенькам в подвал. Домой возвращалась поздно, приносила с колонки воду, грела, стирала, сушила белый халат утюгом и - снова на работу. Примерно через месяц обман раскрылся, кадровики хотели было уволить Таню, да вступилась директор "Ледокола" : "Не позволю. Она работает лучше всего гастронома!" Старалась Кузнецова ради характеристики в техникум пищевой промышленности. Дневное отделение техникума окончила в 26 лет.

Строптивых - в Белые Столбы?

Стиснув зубы, она двигалась сразу к нескольким целям. Главная из них - Всероссийский институт протезирования в Москве. Там были сильные специалисты, свое конструкторское бюро и можно было надеяться на результат. В клинике института Татьяна лечилась с 1980 года и уже стала своей. Особенно ее любила старшая медсестра, ведь при Кузнецовой палата сияла чистотой.

В феврале 1989 года Татьяна в очередной раз приехала на протезирование в Москву. Пролежала почти полгода: хороший протез поставить не могли, а выписать без него не имели права. "Капризная" пациентка не соглашалась ампутировать ногу еще выше (для удобства протезирования), слишком рьяно отстаивала права и писала жалобы. Тогда ее решили отправить в психушку. Однажды вечером дежурный врач тайком предупредила, что завтра Таню пригласят на комиссию, в ней будет человек, цель - отправить пациентку в Белые Столбы. "Им надо выписать тебя, без права когда-нибудь лечиться здесь", - пояснила врач. Действительно, на следующий день Таню позвали к заведующей, а там - психиатр с профессионально провокационными вопросами. Она не растерялась, отвечала спокойно. Заключение психиатра - здорова.

Наконец, от друзей Кузнецова узнала хорошую новость: через несколько дней в Москве пройдет марафон мира. Среди 20 тысяч физкультурников побегут 17 американских инвалидов-ампутантов. Таня сделала все, чтобы быть среди них. К своему удивлению узнала, что ее лечащий врач Борис Шишкин уже знаком с этими американцами.

-- На марафонскую дистанцию я вышла "от балды", прямо с больничной койки, в каких-то смешных сатиновых трусах и стоптанных кроссовках, которые мне принес Шишкин, - улыбается Татьяна, вспоминая свой "звездный час". И правда, десять километров она преодолела всего за час, время очень хорошее.

На финише ей пожал руку сам Ричард Траум - президент американского клуба инвалидов "Ахиллес Трек Клаб" и пригласил на престижный марафон в Нью-Йорк. Опять помог врач Борис Шишкин, оперативно оформил поездку из СССР в капстрану через Фонд милосердия и здоровья.

Нью-Йорк был ошеломлен и заинтригован

5 ноября 1989 года она впервые увидела Нью-Йорк и потрясла весь мир. Первой на планете Таня пробежала 42 километра 195 метров с ампутированной выше колена ногой. Бежала около 9 часов, а перед финишем чуть не потеряла сознание. Травмированная нога распухла так, что дюралюминиевую гильзу протеза пришлось разрезать. Сказалась и жуткая усталость после дороги: стартовала уже через шесть часов после 12-часового перелета. Бежала днем, а в Москве была глубокая ночь.

После этой потрясающей победы журналисты трое суток ждали пресс-конференцию с новой знаменитостью. Иностранцы терялись в догадках: кто она? Почему за 20 лет существования нью-йоркского марафона дистанцию не осилил никто на новейших электронных или биопротезах? В чем тайна этой русской, бежавшей на какой-то железяке? Так уж получилось, что приехала Кузнецова, минуя госструктуры. Любопытство журналистов удовлетворили, когда в Нью-Йорк прилетел официальный представитель СССР - гендиректор московского марафона мира Фадеев (единственный наш чиновник, хоть что-то знавший о ней). Газеты и журналы растиражировали обаятельную Танину улыбку, восхищенные статьи о ней вышли на первых страницах.

Зато отличились советские чинуши, обобрали спортсменку. По наивности Кузнецова и не знала, что американская победа сделала ее сказочно богатой. Бежала в майке с названием фирмы "Вазелин", от которой супергероине марафона причиталось четверть миллиона долларов. Их она так и не увидела. Впрочем, больше всего Таню волновала возможность качественного протезирования. В США ей сделали спортивный протез и подписали контракт, по которому спортсменка должна была тренироваться и бегать марафоны, а через год снова вернуться в Нью-Йорк. При выполнении контракта ей дарили протезы для спорта и для жизни.

Приближалось время лететь в Нью-Йорк, Таня с трудом оформила загранпаспорт. А уже в Шереметьево ей сообщили, что паспорт потеряли. Получилось, что контракт не выполнен. Татьяну цинично не выпустили из СССР, чтобы в США она не узнала о причитавшихся ей 250 тысячах долларов. А деньги кто-то прикарманил.

-- Какая бы еще страна в мире могла не пустить на марафон своего спортсмена? Да его бы торжественно провожали и знамя несли впереди! - эмоционально завершает свой рассказ женщина, ставшая поистине национальной героиней.

Через несколько лет Татьяна Кузнецова снова попала на нью-йоркский марафон, деньги на новые поездки собирала сама.

День родов назначила сама

Став снова самодостаточным человеком, Татьяна окончила академию физической культуры и спорта, вышла замуж и взяла полушутливое обязательство родить сына к юбилею мужа. И ведь родила! Вопреки настоятельным рекомендациям врачей лечь в областной роддом на "кесарево сечение", Таня родила Мишку сама, в Коркино. Скупая на похвалы акушерка призналась: "Таких родов - по пальцам пересчитать". А главное - Таня угадала аккурат к дню рождения мужа. Сейчас сыну 14 лет, растет самостоятельным, как мама. Жаль, отца уже нет. Танин муж Евгений трагически погиб шесть лет назад. После этой утраты она восстанавливалась около года. Страшным горем стала смерть сестры, оставившей четверых детей. Забота о племянниках тоже легла на Танины плечи.

Обидно, но в жизни она часто сталкивалась с откровенным непониманием. Отказавшись от жилья на втором этаже (ей бы на первом), 11 лет ждала новой квартиры. Дождалась: на седьмом этаже. А завистники пожимали плечами: "И чего ей еще надо, красивая, успешная?!"

Сейчас помимо основной работы Татьяна Кузнецова возглавляет общество инвалидов Центрального района Челябинска. Она понимает проблемы этих людей, знает, как побороть их застарелые комплексы. Одно из чудодейственных "лекарств" - спорт. Благодаря Тане снова взял в руки теннисную ракетку коркинец Евгений Рязанцев, балансирующий на одной ноге и с одной рукой, тоже стал известной личностью. Сегодня у Татьяны десятки таких "крестников".

Комментарии
Комментариев пока нет