Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Когда уходить на «заслуженный отдых»?

11.10.2010
Российские власти вновь заговорили о повышении пенсионного возраста

Российские власти вновь заговорили о повышении пенсионного возраста.

Вопрос назрел

В этом году российские власти заговорили о повышении пенсионного возраста. В январе заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил: «Необходимо как можно скорее приступить к обсуждению вопроса пенсионного возраста и софинансирования работниками своих пенсий». В июне министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что это решение необходимо принять в течение пяти лет.

Поводом для заявлений чиновников послужил дефицит бюджета Пенсионного фонда. Сегодня отчислений работающего населения недостаточно для выплат. Разницу приходится покрывать за счет бюджетных средств. В 2010 году правительство перечислило в ПФ России более одного триллиона рублей, что составляет 1/6 всех федеральных доходов. При этом дисбаланс, связанный с ростом количества пенсионеров и сокращением числа работающих, ежегодно увеличивается. Если в этом году на 100 пенсионеров приходится 128 работников, то к 2020 году 100 пожилых граждан будут обеспечивать 112 работающих, а к 2030-му это соотношение сравняется. По мнению чиновников, в пользу повышения говорит и тот факт, что из 38 миллионов российских пенсионеров 10 миллионов продолжают работать.

Глава ПФР Антон Дроздов замечает, что дефицит Пенсионного фонда в этом году больше, чем планировали: на фоне финансового кризиса тариф на обязательное пенсионное страхование на 2010-й был заморожен. Но в следующем году с учетом повышения тарифа дефицит уменьшится более чем на 400 миллионов рублей и в дальнейшем будет снижаться. По мнению А. Дроздова, страна сейчас не готова к увеличению возраста выхода на пенсию: «Сначала в России должна существенно вырасти продолжительность жизни пенсионеров, должны быть созданы необходимые условия на рынке труда, решен вопрос о досрочных пенсиях. Наконец, должен быть достигнут консенсус в обществе. Только когда удастся решить эти и многие другие вопросы, можно начинать дискуссию о повышении пенсионного возраста. Но не раньше».

Некоторые эксперты считают, что нужно не повышать пенсионный возраст, а менять «пенсионную формулу», особенностью которой является сочетание страховой и накопительной систем. По мнению специалистов, пенсионная реформа пройдет только после выборов 2012 года, так как к повышению рейтинга власть держащих она однозначно не приведет.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в любом случае увеличение пенсионного возраста «требует очень серьезной аналитической работы и подготовки населения». По ее словам, повышение возможно только после 2015 года, когда вступит в силу новый порядок расчета выплат работающим пенсионерам.

Врачи против

Медицинские работники не поддерживают обсуждаемые нововведения. Участковый терапевт челябинской городской клинической больницы № 5 Ольга Вишнякова считает, что если повысят планку выхода на пенсию, то значительная часть людей просто не доживет до этого возраста. Сегодня в России продолжительность жизни мужчин 62 года, а поднять границу выхода планируют до 65 лет.

- Ни к чему хорошему такая реформа не приведет, - говорит Ольга Сергеевна. - Она отрицательно скажется на состоянии здоровья населения. Велика вероятность того, что увеличится количество летальных исходов на рабочем месте. У наших людей сегодня плохое здоровье, особенно у пожилых. Они страдают сердечно-сосудистыми, легочными болезнями. Если будут дольше работать, участятся инфаркты и инсульты. Уже сейчас к пенсионному возрасту многие подходят с хроническими заболеваниями.

По словам заместителя начальника управления Пенсионного фонда в Курчатовском районе Челябинска Ольги Быковой, сегодня «политика Пенсионного фонда не настроена на увеличение возраста выхода на пенсию». По ее мнению, для преодоления дефицита ПФ нужно применять альтернативные меры. Начиная с 2015 года будущая пенсия будет дифференцироваться в зависимости от величины страхового стажа. Необходимая граница, взятая в соответствии с нормами Международной организации труда, - 30 лет страхового стажа для мужчин и 25 лет для женщин. За год переработки сверх этого стажа фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет увеличен на шесть процентов. За год «недоработки» уменьшен на три процента. Поэтому людям станет выгодно отложить назначение пенсии, так как в итоге она окажется больше. Но это не означает, что человек будет обязан работать до более солидного возраста, чем сегодня. Каждый сможет решить, продолжать ли ему трудиться или уйти на законный отдых.

Другой мерой по преодолению дефицита ПФ Ольга Быкова считает изменение порядка назначения досрочных пенсий. Они сегодня финансируются Пенсионным фондом, хотя частные работодатели уплачивают за своих работников, занятых на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда, страховые взносы по такому же тарифу, что и за обычные условия. Получается, что частник экономит на всем: не создает благоприятные условия труда, не делает дополнительных отчислений в Пенсионный фонд и ФОМС. Зато перекладывает заботы о здоровье и старости на самого работника и государство. В результате пенсии «досрочников» финансируют все работающие граждане, а ведь количество людей, имеющих право пойти на досрочную пенсию раньше на пять или даже 10 лет, составляет более трети по всей России! По справедливости же выплату досрочных пенсий своим сотрудникам должны обеспечивать работодатели. Подобные схемы начисления уже действуют. Например, летчикам, которые рано уходят на пенсию, дополнительно страховые взносы отчисляют их работодатели. На следующий год по такому же принципу будут получать добавочные выплаты к пенсии и некоторые категории шахтеров.

Что думают будущие пенсионеры?

Любовь ВЕРБЕНКО, 52 года:

- Моей подруге 53 года, устроиться работать она не может, в основном принимают людей до 40-45 лет. Мне по специальности на другое место уже не устроиться, потому что на эти же рабочие места претендует масса молодых людей. А если возраст увеличат, на что я буду жить до 60?

Иван ГРИНЕВ, 56 лет:

- Я специалист высокого класса, инженер, уже полгода не могу найти работу. У нас в стране люди вырабатывают свой ресурс гораздо раньше пенсионного возраста. Повышать его можно будет тогда, когда социальные гарантии будут точно такими же, как в Германии, США, Канаде.

А как в других странах?

Повышение пенсионного возраста - общая тенденция развитых стран. Например, во Франции пенсионный возраст будет поднят с 60 до 62 в течение ближайших лет, в Германии - с 65 до 67 лет к 2029 году, в Великобритании - до 68 лет к 2046-му, в Греции - до 63 лет к 2015-му, в Литве - до 65 лет к 2026 году. В Казахстане пенсионный порог подняли до 58 лет для женщин и 63 для мужчин. В США обсуждаются планы по повышению возраста выхода на пенсию в связи с ростом продолжительности жизни и увеличением нагрузки на государственные программы социального страхования.

Возраст выхода на пенсию в разных странах (первая цифра - женщины, вторая - мужчины).

Россия - 55 - 60

Казахстан - 58 - 63

Грузия - 60 - 65

Эстония (постепенное повышение)- 63 - 63

Польша - 60 - 65

Чехия (постепенное повышение) - 57-60 - 62

Венгрия - 62 - 62

Великобритания- 60 - 65

Страны ЕС - 65 - 65

Норвегия - 67 - 67

США - 65 - 65

Канада - 65 - 65

Япония - 70 - 70

Ксения КИЛЕВАЯ

Комментарии
Почему содержание чиновников за СЧЕТ БЮДЖЕТА - это нормально, а содержание пенсионеров - низзя?
Кто сказал? Почему мы постоянно ведемся на этот бездоказательный тезис?
Чернобровин
11.10.2010 12:38:09