Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медики в роли матерей

12.10.2010
Детское отделение Катав-Ивановской больницы более 20 лет служит временным прибежищем для брошенных родителями малышей

Детское отделение Катав-Ивановской больницы более 20 лет служит временным прибежищем для брошенных родителями малышей.

Почему так бывает? Нормальная семья мечтает о ребенке, а он никак не может появиться на свет. А у тех, кого называют проблемными семьями, дети родятся с завидной регулярностью. Никому не нужные, грязные, голодные, они оказываются на грани гибели и идут побираться. Когда видишь это, одолевают «вечные» вопросы. Где так долго ожидаемый результат принимаемых государством мер профилактики и социальной защиты? Почему общественное воздействие по-прежнему слабо, а соседи предпочитают не замечать беду за стеной?..

НА ПРОПОЙ РОДИТЕЛЯМ

Силенки многих детей из неблагополучных семей с малых лет направлены на добывание съестного. Вместо занятий в школе они нередко занимаются поиском металлолома, чтобы на выручку прокормить себя и пьющих родителей. Точно так же деньги, поданные оборванным детишкам возле церкви, идут преимущественно на покупку спиртного и нехитрую закуску для родителей. И попробуйте сказать плохо о маме или папе такого ребенка! Для него они - самые лучшие в мире родители.

В детском отделении Катав-Ивановской горбольницы довелось услышать несколько горестных историй. Девочка из нищенствующей семьи и в жару, и в снег ходит в одних и тех же босоножках. Сердобольные люди подарили ей сапожки. И что? На следующей неделе она вновь приехала в школу в старых босоножках, одетых на замотанные тряпками ноги. Как оказалось, «добрая» мама, увидев обновку на дочери, решила: «сопле» сапоги не нужны. И без зазрения совести стала носить их сама.

РЕБЕНОК СО СВАЛКИ

Софья Б. - четвертый по счету ребенок, родившийся у непутевой матери. Двое детей нашли пристанище в сиротском учреждении, третьего ребенка взял на воспитание сердобольный дедушка. Забеременев Софьей, будущая мама даже встала на учет в консультацию. У нее поинтересовались, какую судьбу она готовит очередному чаду. Женщина заявила, что вышла замуж за хорошего человека. С беспутной жизнью якобы покончено.

Однако на деле вышло иначе. После родов мамаша отправилась жить на свалку, прихватив с собой новорожденную. В течение месяца ребенок существовал среди отходов. Затем, судя по всему, надоел матери. Она отдала его отцу, который и без того в одиночку поднимает ее первого ребенка. Пожилой человек обратился в инспекцию по делам несовершеннолетних. Его сотрудники забрали девочку и передали в больницу.

На исхудалого младенца вначале больно было смотреть. Тельце сплошь покрывали болячки. Врачи занялись лечением. Вскоре девочка приобрела нормальный вид, прибавила в весе. С июля Софья живет в больнице. Ее мать за все это время так ни разу и не заглянула в детское отделение, не поинтересовалась судьбой своей кровиночки. И вообще словно испарилась.

Искали ее всем миром, прошли все подвалы, притоны, свалки. Проблема в том, что пока родители не лишены прав, ребенка нельзя передать в детский дом или под опеку, в другую семью. Поэтому сейчас Софочку воспитывают сотрудники детского отделения. Сбрасываются на памперсы, пеленки, одежку, питание, так как в бюджете медицинского учреждения средства на эти нужды не предусмотрены. Малышку любят, жалеют, нянчатся с ней по возможности. Но все это, конечно, не заменяет материнской ласки и любви.

ДЕТИ БОЛЬНИЦЫ

Софья - не единственный брошенный ребенок, временно живущий в больнице. С мая в детском отделении находится Олежка, которому сейчас год и семь месяцев. Когда он сюда попал в год и два месяца, мальчик не только не умел ходить, он не мог даже сидеть. Врачи поставили диагноз: анемия (малокровие), дефицит веса (дистрофия).

В больнице Олежка сделал свои первые неуверенные шаги. В течение всех пяти месяцев пребывания в медицинском учреждении мальчик и педиатры ждали чуда: а вдруг за ребенком придет мама? Но, увы, бесследно пропавшая родительница так и не вспомнила об Олежке. Сейчас готовятся документы для передачи в суд дела о лишении ее прав на сынишку.

- Брошенные дети в больницу стали поступать с 1989 года, - рассказала заместитель главного врача Татьяна Соколова. - С того времени у нас ежегодно живут по пять-шесть, а то и больше малышей. Их нередко привозят ночью в грязной одежде, изголодавшихся и больных. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних находят их в подвалах и на свалках. Некоторых после лечения мы отправляем в приют, других держим у себя месяцами, ожидая, когда их родителей лишат прав. Затем осиротевших ребятишек передаем в дом ребенка или детский дом. Бывает, что мамы приходят за ними. Но такое случается очень редко.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет