Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Граждане мира" и "Настоящие сибиряки"

09.10.2010


Кто считает, что в Российской Федерации  проживают представители около двухсот национальностей, рискуют прослыть навсегда отставшими от жизни. По крайней мере, в "Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения" на вопрос о национальной принадлежности (это официальный документ, утвержденный Росстатом) - 1840 позиций.

Кроме традиционных наций и народностей здесь можно найти, например, такие: "жители земли", "затундренные крестьяне", "иностранцы", "каменщики", "кавказцы", "интернационалисты", "граждане мира", "помесь". Или вот просто: "сложная национальность" :

Строго говоря, этот документ должен бы быть секретным. Поскольку в соответствии с Конституцией гражданин РФ сам должен определять свою национальность, а переписчикам запрещено давать людям подсказки.

Кто считает, что в Российской Федерации проживают представители около двухсот национальностей, рискуют прослыть навсегда отставшими от жизни. По крайней мере, в "Алфавитном перечне возможных вариантов ответов населения" на вопрос о национальной принадлежности (это официальный документ, утвержденный Росстатом) - 1840 позиций.

Кроме традиционных наций и народностей здесь можно найти, например, такие: "жители земли", "затундренные крестьяне", "иностранцы", "каменщики", "кавказцы", "интернационалисты", "граждане мира", "помесь". Или вот просто: "сложная национальность" :

Строго говоря, этот документ должен бы быть секретным. Поскольку в соответствии с Конституцией гражданин РФ сам должен определять свою национальность, а переписчикам запрещено давать людям подсказки. Но чтобы не повторилась история Переписи-2002 (тогда более 40 тысяч россиян причислили себя к эльфам, джедаям, лешим, гномам, скифам, печенегам и другим вымышленным или несуществующим сегодня национальностям), государство решило пойти на своеобразный компромисс. Росстат как бы дал людям возможность максимально реализовать свое право на национальное самоопределение, при этом ограничив фантазию 1840 вариантами ответа.

Список этот вызывает двоякие чувства. С одной стороны, раз уж власть затевает такие дорогостоящие мероприятия, как перепись, хорошо бы получить в итоге максимальное представление о стране и ее жителях. Поэтому учитываются незначительные, иногда даже мнимые национальные нюансы. К примеру, разновидностей татар (в разных прочтениях и с разными географическими определениями) в рассматриваемом нами документе около десятка. Чуть меньше разнообразных и разноязыких казаков. Вместе с "украинцами" здесь на тех же правах существует понятие "хохол". Есть в списке просто "лао", а есть "лао хуйхуй".

С другой стороны, "национальный вопрос", всегда слывший непростым во всех смыслах, теперь стал и вовсе запутанным, поскольку оторвался от этнического содержания. К уже упомянутым в самом начале курьезам можно добавить, например, национальность (ну, судя по этому документу) "дагестанец". Хотя всем известно, что Дагестан есть, а дагестанцев нет - существует 14 национальностей, считающихся там "титульными" : аварцы, даргинцы, кумыки и т.д.

Это еще ладно, ученые Института этнологии и антропологии РАН предлагали включить в варианты ответов так называемые "двойные национальности". И с точки зрения академического интереса это было бы уместно - получилась бы картина смешанных браков в России, а это тоже показатель каких-то социальных процессов. Но тут уж "взвыли" статистики.

К наиболее примечательным сюжетам нынешней переписи следует отнести кампанию, развернувшуюся к востоку от Урала. В Интернете возникло сообщество "Настоящие сибиряки". Его активисты призывают своих земляков записаться "сибиряками". Тем более это вполне законно - в документе Росстата есть такой вариант ответа.

"Настоящие сибиряки" с таким воодушевлением взялись за дело, что уже составили психологический портрет сибиряка. Он "может чувствовать себя счастливым или несчастным, но в большинстве случаев он ощущает себя свободным".

Успех кампании косвенно подтверждает и критика. В частности, со стороны депутатов федерального парламента. Организаторов сообщества уже обвиняют во всех смертных грехах, первым из которых идет сепаратизм.

Отделяться от России, разумеется, никто не собирается. И членам парламента, который "не место для дискуссий", хорошо бы понять, что если огромный регион России рассматривается "элитой" только как "сырьевой придаток", то это не может не вызвать протеста у людей. А поскольку через выборы выразить свое отношение к происходящему сегодня весьма затруднительно, то пар будет выходить в самых неожиданных (для них) местах.

Айвар Валеев

Комментарии
Комментариев пока нет