Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Территории с трудовым потенциалом

09.10.2010
В четверг губернатор Михаил Юревич совершил рабочую поездку в северные города области

Валерий ЕРЕМИН

Верхний Уфалей - Нязепетровск

В Верхнем Уфалее Михаил Юревич попросил остановить автобус, на котором ехали руководители области, в центре города. Подошел к припаркованным поблизости такси, поговорил с водителями. Журналисты поинтересовались, зачем он это сделал.

--  Таксисты, как правило, хорошо знают свой город, - ответил губернатор. - Я интересовался их видением жизни уфалейцев.

В четверг губернатор Михаил Юревич совершил рабочую поездку в северные города области

Валерий ЕРЕМИН

Верхний Уфалей - Нязепетровск

В Верхнем Уфалее Михаил Юревич попросил остановить автобус, на котором ехали руководители области, в центре города. Подошел к припаркованным поблизости такси, поговорил с водителями. Журналисты поинтересовались, зачем он это сделал.

-- Таксисты, как правило, хорошо знают свой город, - ответил губернатор. - Я интересовался их видением жизни уфалейцев. Убедился, что они такие толковые, образованные, не исключено, что с высшим образованием.

Поговорив с водителями, Михаил Валериевич прошел к Центру досуга и искусств, обогнул здание и взглянул на город, так сказать, с задворок. Обратил внимание на видневшиеся вдали корпуса завода металлургического машиностроения, некогда бывшего градообразующим. С этим предприятием связана более чем 200-летняя история Уфалея, оно давало работу нескольким поколениям горожан. Ныне завод - символ крушения советской экономики. Еще в начале поездки, пройдя по нему, глава региона не скрывал глубокого огорчения: пустующие и разграбленные корпуса, оборудование либо сдано в металлолом, либо вывезено в неизвестном направлении. Сейчас здесь трудится всего около 900 человек. У предприятия долги по зарплате, налогам, отчислениям в Пенсионный фонд.

-- Обидно, что завод влачит жалкое существование, - заметил губернатор. - Собственники не смогли загрузить работой даже современно оснащенные цехи. Между тем на предприятии есть прекрасный пример успешного предпринимательства. Свердловский бизнесмен Владимир Воронов, вложив 18 тысяч евро, создал в бывшем литейном цехе новое производство, дал работу 260 горожанам, имеет перспективу развития.

Нынешнее градообразующее предприятие - ОАО "Уфалейникель" - стабилизирует свою деятельность, оправившись от кризиса. Посетив никельщиков, Михаил Юревич обещал им содействие в возобновлении деятельности кобальтового производства, из-за остановки которого часть заводчан лишилась работы. Проблемы возникли из-за прекращения поставок сырья из холдинга "Норильский никель", по сути конкурента "Уфалейникеля". Губернатор намерен по этому вопросу обратиться в антимонопольное ведомство.

Уфалейских никельщиков нередко упрекают в загрязнении окружающей среды. Безусловно, надо серьезнее заниматься очисткой выбросов в атмосферу. Но справедливости ради следует сказать, что комбинат старается компенсировать горожанам загрязнение воздуха. Он приобрел для центральной горбольницы дорогостоящую аппаратуру, отремонтировал здание "Скорой помощи", палаты в педиатрическом отделении.

Давая положительную оценку действиям администрации городского округа, губернатор отметил настойчивость градоначальника Павла Казакова. Она, в частности, проявилась в дорожном строительстве. Правда, еще не все сделано в обеспечении округа природным газом, ремонте фасадов жилых зданий...

Губернатору очень понравилось новое производство ОАО "Уралэлемент". Это предприятие специализируется на изготовлении аккумуляторных батарей для морских торпед. Ныне оно не только модернизирует это направление, чтобы закрепить позиции в оборонке, но и увеличивает объемы гражданской продукции, в том числе батареек для сотовых телефонов.

Во время пешей прогулки по городу к Михаилу Валериевичу подошла жительница хутора "Кордон", в котором 13 домов оказались отрезанными от водоснабжения и электричества. Павел Казаков по просьбе губернатора дал подробные пояснения, после чего глава региона предложил не затягивать с решением проблем бедствующих жителей.

Нязепетровск называют "медвежьим углом". Его окружают густые таежные леса, в которых действительно встречаются медведи. Долгое время этот провинциальный город держался за счет краностроительного завода. В последнее время спады и подъемы производства кранов определили нестабильность жизни нязепетровцев. В конце прошлого века предприятие не избежало банкротства, часть оборудования была распродана за бесценок. Новому собственнику пришлось закупить аналогичные станки по куда большей стоимости. Крановый пошел в гору. На заводе освоены новые модели башенных кранов, однако новый кризис не позволил поставить их на поток. На заводе введено конкурсное наблюдение. Это обстоятельство не мешает его владельцам сохранять производство "в боевой готовности". Оно закрутится в полную силу, как только оживет строительная отрасль.

По-настоящему успешно работающим в Нязепетровске является лишь деревообрабатывающее предприятие "УралГравитонСервис". Но здесь трудятся всего 80 человек. Они изготавливают продукцию, которая идет на экспорт. По словам руководства, развитие производства тормозят ограниченная территория, недостаточные площади основного корпуса.

Губернатору рассказали о возможных путях увеличения занятости населения, улучшения его экономического положения. Это, прежде всего, установка гидротурбины на сохранившейся плотине, что на реке Уфе. Переход на дешевую электроэнергию и ее продажа на сторону смогли бы "залатать дыры" в городском бюджете.

-- Эта территория с немалым резервом трудовой инициативы и предпринимательской энергии, - сказал Михаил Юревич, подводя итог поездки в северные города области. - Если приложить усилия, она продолжит развитие, подняв с колен бедствующие предприятия.

Комментарии
Комментариев пока нет