Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иммигранты искушают рублем

09.10.2010
Не все гастарбайтеры дружат с российским законом

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Разговаривал я как-то с гражданами Таджикистана, которые строили в соседнем селе особняк районному нуворишу. Молодые люди на русском изъяснялись с трудом и, по всему было видно, не очень-то хотели общаться. Боялись непонятно чего или кого. Разговаривал их бригадир, но тоже неохотно. Я его спросил, хорошо ли русский хозяин платит им за их труд.

Не все гастарбайтеры дружат с российским законом

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Разговаривал я как-то с гражданами Таджикистана, которые строили в соседнем селе особняк районному нуворишу. Молодые люди на русском изъяснялись с трудом и, по всему было видно, не очень-то хотели общаться. Боялись непонятно чего или кого. Разговаривал их бригадир, но тоже неохотно. Я его спросил, хорошо ли русский хозяин платит им за их труд. Таджик от откровенного ответа увернулся, но дал понять: хозяин скуповат. Но если здесь их труд не ценят, зачем уезжать с родины?

-- Да если бы на родине было лучше, разве б мы сюда приехали?! - воскликнул таджик.

В голосе гастарбайтера слышались и раздражение, и безнадега. Я не стал спрашивать его, каким социальным статусом он обладал на родине, но было видно: это грамотный человек, он заслуживал лучшей доли.

Чуть ранее, но уже в другом селе, пришлось встретить целую таджикскую семью - отца со взрослыми сыновьями. Глава семейства до распада СССР работал в школе преподавателем английского языка, а в России подрядился выращивать овощи. Мой челябинский товарищ некоторое время работал со строительной бригадой узбеков. Он удивлялся их терпению: безропотно работали за гроши, спали вповалку в вагончике, питались макаронами и чаем, чтобы вернуться в семью не с пустыми руками. Добровольное рабство. Но, выходит, на родине гастарбайтеров, будь они узбеками или таджиками, им живется еще хуже? Немалое их количество готово нарушить законы принимающей страны, лишь бы в ней остаться. Кому-то это, видимо, удается, но на пути большинства встают работники правоохранительных органов.

Фирменный прием

Весной и летом нынешнего года Увельскому районному суду впервые в своей практике пришлось рассмотреть четыре уголовных дела, возбужденных против граждан Узбекистана Фархада Косимова, Тожимахаммада Тожибоева, Мурадулло Тошева и Сухроба Назимова. Преступление они совершили в разное время, но одинаковое, можно сказать, "фирменное" - незаконно покупали у жуликов миграционные карты. Фальшивые документы, приобретенные взамен ранее полученных законным путем, но по разным причинам утраченных или просроченных, позволяли гастарбайтерам и дальше оставаться в России, создавая видимость легальности. 30-летний житель Андижанской области Фархад Косимов работал грузчиком в Нижневартовске. Когда истек срок его миграционной карты, он выбрал самый легкий для себя способ продлить время нахождения на Севере: купил фальшивую карту со своим именем, с нужной датой выдачи, подписью выдавшего документ, штампом пограничного КПП "Бугристое". По дате на штампе это якобы произошло 10 марта. А два с небольшим месяца спустя Фархад с липовым документом возвращался на родину на пассажирском поезде "Челябинск-Ташкент". В Троицке во время проверки документов добытую преступным путем миграционную карту Фархад показал оперуполномоченному по борьбе с преступными посягательствами на грузы ЛОВД К. Подшивалову. Подлог был обнаружен.

Косимову, как полагается в таких случаях, указали на его обман, сославшись на статью 327, часть 3 Уголовного кодекса РФ, и предложили сойти с поезда. При этом объяснили: с такими документами он не только не сможет пересечь государственную границу, но и должен быть арестован. Мгновенно поняв, что ему грозит, Косимов принялся уговаривать Подшивалова, чтобы тот не составлял протокол, а отпустил его с миром. Достал из кармана деньги, отсчитал 800 рублей, положил их в милицейскую папку, лежащую на столике: бери, мол, и отпускай, начальник! Но прием не сработал, встречу с родиной, женой и ребенком пришлось отложить на несколько месяцев, до решения суда.

Фархад пошел по тому же противозаконному пути, которым следовали и его земляки Тожимахаммад Тожибоев, Мурадулло Тошев, Сухроб Назимов. Разница была лишь в сумме денег, предлагаемых неподкупным сотрудникам ЛОВД А. Осолодкову, Е. Джумагли, Е. Мезенцеву. Отличались и фальшивые миграционные карты. У одних они были со штампами КПП "Бугристое", у других - КПП "Воскресенское". У разных людей покупали.

Сказали, что раскаялись

Уголовные дела подсудимых рассмотрели, применив особый порядок принятия судебных решений - без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Все фигуранты согласились с предъявленными им обвинениями и сами ходатайствовали о применении этого порядка. У всех были смягчающие обстоятельства: оставшиеся на родине дети, положительные характеристики с места жительства, отсутствие судимостей и принадлежностей к религиозно-экстремистским группировкам. Естественно, все заявили, что искренне раскаиваются в содеянном.

Судья Увельского районного суда Ольга Ковальчук, рассматривавшая уголовные дела троих из четверки перечисленных мной таджиков, при назначении вида и размера наказания учла и степень общественной опасности совершенных ими преступлений. Фархада Косимова осудили по статье 327 части 3 УК РФ, приговорив к штрафу в размере 3000 рублей, а по статье 291 части 2 УК РФ - к лишению свободы на два месяца. Этот срок он уже отбыл за время пребывания под следствием, поэтому Косимова освободили из-под стражи прямо в зале заседания. Условные два года и 15 дней с испытательным сроком в один год получил Мурадулло Тошев. К такому же наказанию суд приговорил и Сухроба Назимова. Теперь без уведомления специализированного госоргана, осуществляющего контроль за условно осужденными, они не могут сменить место проживания и работы. Все осужденные согласились с назначенным им наказанием. Никто из них не подал иска о пересмотре приговоров.

После суда остались вопросы: что заставляет граждан бывших союзных республик обходить законы, приобретая фальшивые миграционные карты за немалые для них деньги? Один из осужденных рассказывал, что купил псевдодокумент у какого-то "киргиза" за 3000 рублей, хотя и знал, что идет на преступление. Или эти люди не желают признавать российские законы, или что-то неладное творится с оформлением миграционных карт. Неспроста же граждане среднеазиатских республик, стремящиеся в нашу страну, так легко идут на нарушение закона.

Согласно Закону РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", иностранцы, въезжающие на территорию России, обязаны получить и заполнить миграционную карту. Она позволяет контролировать иностранца во время его пребывания в России и содержит все сведения о нем.

Комментарии
Комментариев пока нет