Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владика спасла "искусственная почка"

09.10.2010
На Южном Урале впервые открыт кабинет гемодиализа для детей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В Челябинской детской областной больнице появился собственный кабинет гемодиализа с великолепным немецким оборудованием последнего поколения. Это один из 50 центров, открытых в стране по инициативе Фонда защиты детей и подростков "Мы вместе".

Еще год назад этот красивый 15-летний мальчик даже не подозревал о своей тяжелейшей болезни. Слабость, вялость, иногда боли в пояснице - кто придает значение таким пустякам? Но вдруг анализ мочи выявил признаки грозного заболевания. Подростка начали серьезно обследовать.

На Южном Урале впервые открыт кабинет гемодиализа для детей

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В Челябинской детской областной больнице появился собственный кабинет гемодиализа с великолепным немецким оборудованием последнего поколения. Это один из 50 центров, открытых в стране по инициативе Фонда защиты детей и подростков "Мы вместе".

Еще год назад этот красивый 15-летний мальчик даже не подозревал о своей тяжелейшей болезни. Слабость, вялость, иногда боли в пояснице - кто придает значение таким пустякам? Но вдруг анализ мочи выявил признаки грозного заболевания. Подростка начали серьезно обследовать. Окончательный диагноз был для его родителей как гром среди ясного неба.

-- Не думали и знать не знали, что у сына врожденный поликистоз почек, - со слезами на глазах рассказывает мама.

Весь этот год она плачет не переставая. Как хотела бы она разделить страдания сына, его боль. Активный жизнерадостный подросток стал инвалидом, перешел на домашнее обучение.

Владиславу на глазах становилось все хуже. Три месяца назад его привезли из Копейска в детскую областную больницу в тяжелейшем состоянии, с интоксикацией.

-- Раньше у таких детей не было никаких перспектив, - объясняет заведующий отделением нефрологии Александр Волянский. - Сейчас больница получила очень дорогостоящее оборудование. С его помощью удалось помочь мальчику. Видели бы вы, каким он к нам поступил.

Влад слабо улыбается бледными губами, но общаться с журналистами у него нет никаких сил. Три раза в неделю по три часа ему проводят гемодиализ. Это у парня теперь единственная возможность жить. А мама мотается из Копейска в Челябинск, разрываясь между работой, больницей и младшим сыном-первоклассником. 35-летняя Ольга твердо решила спасти своего первенца, отдав ему собственную почку. Но еще неизвестно, годится ли она сыну в доноры. У Влада пока единственное желание: "Очень хочу домой! Доктор сказал, что отпустит на той неделе".

-- К сожалению, мы наблюдаем рост заболеваемости, - говорит Александр Волянский. - Когда в 80-е годы я пришел в больницу, хроническая почечная недостаточность составляла 56 случаев на тысячу детей, а сегодня уже 139. Конечно, это связано и с лучшей диагностикой, и с повышением рождаемости. Но количество больных нарастает, в регистре больных в области сегодня 32 ребенка. Еще пятерым в Москве сделана трансплантация почки.

Не случайно кабинет гемодиализа открыт в отделении реанимации и интенсивной терапии N 2 детской областной больницы. Для него специально отремонтированы отдельные помещения, проведены коммуникации, установлен аппарат для стерилизации воздуха. Целый кабинет занимает система водоподготовки для систем диализа и плазмафореза. Каждый новый аппарат стоит около двух миллионов рублей. Каждый сеанс диализа на нем - 6800 рублей. Но для южноуральцев лечение бесплатно.

Однако для эффективного лечения одного оборудования мало. Главное, кто на нем работает. Ответственным за гемодиализ назначен анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории с 15-летним стажем Альберт Сабитов. Он прошел стажировку в Москве, учился у своего коллеги Владимира Ахматова в отделении гемодиализа Челябинской областной больницы и вот теперь работает самостоятельно.

-- Я пришел в медицину, когда в некоторых больницах даже капельниц не было, теперь государство вкладывает большие деньги в самое современное оборудование, - говорит Альберт Раульевич. - Еще бы нам достойно оплачивали эту очень тяжелую работу, ведь и вся санавиация - на нас. А врачей мало, из всего выпуска медакадемии в больницы приходит лишь 20 процентов выпускников.

Ему помогает молодой доктор Сергей Кардашин, он пришел в больницу год назад. Тяжело, но уходить не собирается, ведь сегодня уровень специалистов и техники вполне сравним с европейским.

Гемодиализ удаление продуктов жизнедеятельности или ядовитых веществ из крови с помощью аппарата "искусственная почка". Выполняется больным, у которых почки перестают функционировать. Во время гемодиализа кровь пациента проходит через фильтр, диализатор удаляет из нее отработанные вещества, избыток жидкости и соли.

Комментарии
Комментариев пока нет