Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народ вспомнил о забытой культуре

12.10.2010
В Уйском районе прошел областной фестиваль казачьей песни

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

В Уйском районе прошел шестой областной фестиваль традиционной казачьей культуры "Родники золотой долины". Нынче в нем участвовали 24 коллектива из Челябинска, Миасса, Копейска, Пласта, Еманжелинска, Чебаркульского, Верхнеуральского, Троицкого, Карталинского, Еткульского, Сосновского, Саткинского и Нагайбакского районов - народные хоры, вокальные и хореографические ансамбли, вокальные группы и даже одна артель "Школы рукопашного боя".

Количество самодеятельных артистов, приезжавших в Уйское, перевалило за три сотни. Среди них были и старожилы фестиваля, участвовавшие в нем уже много раз, - "Вольница" из Миасса и "Станичники" из Пластовского района. Приезжали и новички.

В Уйском районе прошел областной фестиваль казачьей песни

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

В Уйском районе прошел шестой областной фестиваль традиционной казачьей культуры "Родники золотой долины". Нынче в нем участвовали 24 коллектива из Челябинска, Миасса, Копейска, Пласта, Еманжелинска, Чебаркульского, Верхнеуральского, Троицкого, Карталинского, Еткульского, Сосновского, Саткинского и Нагайбакского районов - народные хоры, вокальные и хореографические ансамбли, вокальные группы и даже одна артель "Школы рукопашного боя".

Количество самодеятельных артистов, приезжавших в Уйское, перевалило за три сотни. Среди них были и старожилы фестиваля, участвовавшие в нем уже много раз, - "Вольница" из Миасса и "Станичники" из Пластовского района. Приезжали и новички. Например, ансамбль "Золотник" из Сатки. Но независимо от опыта и наличия почетных званий все старались донести до зрителей свою любовь к народной песне.

В первый день праздника творческие коллективы выступили с концертами в самых отдаленных уголках Уйского района. Жители сел и деревень тепло принимали гостей и не скупились на похвалы и аплодисменты.

На следующий день площадь перед районным домом культуры "Колос" напоминала шумную ярмарку. Здесь можно было увидеть яркие концертные наряды казачек, строгие полувоенные френчи казаков, поделки традиционных народных промыслов, богато накрытые столы с угощением. Молодцевато гарцевали верхом на лошадях юные казачата. Призывно дымилась полевая кухня, приглашая отведать сытной каши и горячего чая.

Среди участников фестиваля были настоящие энтузиасты, много делающие для сохранения традиций уральского казачества. Женский ансамбль "Калинушка" из села Травники Чебаркульского района - частый гость не только Уйского фестиваля. По словам его руководителя Натальи Завьяловой, в селе очень бережно хранят древние традиции казачьей культуры. А это не только песни и танцы. В Травниках создан музей казачества, экспонаты для которого собирали всем селом. Это старинные фотографии, подлинные вещицы ушедшей эпохи. История станицы насчитывает 242 года. Многое утеряно безвозвратно. После гражданской войны казаки в Травниках были полностью уничтожены. Тем не менее жителям удалось сохранить памятник, установленный в 1910 году в честь местных казаков, участвовавших в русско-японской войне. За мемориалом ухаживают и поныне. Юные станичники хорошо знают историю родного края, казачьи традиции, приобщаются к народным ремеслам. Пятый год в этом небольшом селе проводят детский казачий фестиваль "Казачьему роду нет переводу", на который приезжают до 20 детских коллективов из всей области.

Было приятно узнать, что Наталья Завьялова является давней читательницей и почитательницей газеты "Челябинский рабочий".

Свою лепту в сохранение культурных ценностей уральского казачества вносят и супруги Михайловы из Миасса. Созданные Николаем и Ольгой народный коллектив "Вольница" и детский семейный ансамбль - желанные гости любого фольклорного праздника. Михайловы активно пропагандируют традиционные казачьи песни, гастролируют по Челябинской области и России, давая до 50 сольных концертов в год. Николай Николаевич - выпускник кафедры "Фольклористика" Челябинской академии культуры и искусств. Он является убежденным приверженцем сохранения уникальной певческой культуры казачества. Возглавляемый им коллектив отличает высокий профессионализм. На своих концертах миасцы не используют фонограмму и всегда поют "вживую". В 2008 году "Вольница" получила звание народного коллектива.

В семейном ансамбле, которым руководит Ольга Михайлова, занимаются дети от 5 до 17 лет. Несмотря на нежный возраст, юные артисты очень ответственно относятся к выступлениям.

По мнению Николая Михайлова, фольклорные фестивали сегодня пользуются большой популярностью. Люди устали от псевдокультуры. Народу хочется настоящего, живого, исконно русского творчества. Казачий фестиваль в Уйском этим запросам вполне соответствует. Он объединяет тех, кто любит и ценит народную, в частности казачью, культуру.

:Пока мы разговаривали о высоком, на сцене Дома культуры звучали старинные песни. Четыре часа длился концерт. И все это время зрители завороженно глядели на сцену. Равнодушных не было.

Праздник удался на славу. По словам декана кафедры этномузыкального творчества Челябинского колледжа культуры Анатолия Глинского, в этом году заметно возросло мастерство участвовавших в фестивале творческих коллективов. Анатолий Викторович - знаток казачьей песни. Он особо отметил успешное выступление коллективов "Дубрава" из Сосновского района и "Уральская вольница" из Копейска. А ансамбль "Казаченька" из Нагайбакского района заслужил высших похвал эксперта как аутентичный, то есть наибольшим образом соответствующий первоисточнику.

Комментарии
Комментариев пока нет