Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воспитатель военной закалки

12.10.2010
90-летний почетный гражданин Златоуста Павел Уральцев штурмовал Берлин и готовил хороших рабочих

Павел Исаевич Уральцев родился в 1920 году в башкирском селе. Учился в Златоусте. После школы работал пионервожатым, инструктором горкома комсомола. Поступил на заочное отделение Харьковского авиационного института. Но учиться не пришлось: Павел был одним из 50 златоустовских комсомольцев, призванных в декабре 1939 года в погранвойска в Западную Украину.

90-летний почетный гражданин Златоуста Павел Уральцев штурмовал Берлин и готовил хороших рабочих

Павел Исаевич Уральцев родился в 1920 году в башкирском селе. Учился в Златоусте. После школы работал пионервожатым, инструктором горкома комсомола. Поступил на заочное отделение Харьковского авиационного института. Но учиться не пришлось: Павел был одним из 50 златоустовских комсомольцев, призванных в декабре 1939 года в погранвойска в Западную Украину. Здесь шла ожесточенная борьба с националистами.

-- Так что еще до начала Великой Отечественной я пробыл на войне целых полтора года, - говорит Павел Исаевич. - В 41-м воевал на Северо-Западном фронте, был участником обороны Киева, в составе Первого Белорусского фронта штурмовал Берлин, освобождал Варшаву, Лодзь. Был артиллеристом минометной роты, разведчиком, исполнял обязанности замполита артиллерийской батареи. Удостоен трех боевых орденов.

Он вспоминает, как в феврале 1945-го подошли к Одеру. Их дивизия расположилась прямо напротив центра Берлина. Немцы подготовили несколько укрепленных линий обороны. Им поставили задачу - взломать первую линию. Начали артобстрел, но внезапно дивизию перебросили к Франкфурту-на-Одере. Здесь соединились два фронта, в окружение попали свыше 180 тысяч немецких солдат. Затем были бои на юго-западных окраинах Берлина, в Польше, взятие Потсдама. И наконец, встреча с союзниками на Эльбе.

Еще год после войны Павел Исаевич прослужил комсоргом отдельного артиллерийского батальона. Летом 1946-го он вернулся в Златоуст и был направлен в училище N 28, где стал комсоргом. Два года он проучился в пединституте, в 1951 году окончил заочно юридический институт. В училище преподавал математику, затем стал заместителем директора.

Его кабинет математики был одним из лучших в области: автоматически раздвигались доски, на экране демонстрировались геометрические фигуры, формулы, использовались устройства для программированного обучения, киноаппарат, магнитофон. Во время контрольных работ звучала тихая спокойная музыка. Ребята любили его предмет.

-- В 1946-м трудно было, - вспоминает Павел Уральцев. - К нам привозили беспризорных сирот со всей страны. Мы их приучали к дисциплине, к нормальной жизни. Делали из этих мальчишек настоящих рабочих.

Училище наше ютилось в старом бараке. В 1952 году нам отдали бывший жилой дом по улице Чернышевского. Его надо было приспособить под общежитие на 600 мест. А возле шоссе нам обещали построить учебный корпус. Но построили лишь мастерские, в которые мы и заселились. А металлургический завод позже построил новые мастерские.

Училище было сугубо металлургическим. Мы готовили до трех групп сталеваров, обучали вальцовщиков, машинистов мостовых кранов, слесарей КИП и автоматики. Ребята были - гвардейцы!

Директором училища работал тогда Николай Павлович Черненко - майор, фронтовик, участник боев в Венгрии. Умный, талантливый, прекрасный организатор. На смену ему пришел Евгений Андреевич Кумин - бывший комсомольский работник. Мы с ним в комсомоле и познакомились еще в 1939 году. Позже он уехал в Челябинск, работал в обкоме партии. После Кумина училищем руководил Геннадий Александрович Шляпников.

Наше учебное заведение было одним из самых больших металлургических училищ в стране. Мы в числе первых перешли на среднее образование. Были пионерами кабинетной системы обучения и применения технических средств с элементами программирования. Министерство в нашем училище проводило встречу начальников областных управлений профтехобразования.

Училось у нас в ту пору 900 человек. Ежегодно на метзавод приходило от 200 до 300 наших выпускников. Действовал институт наставничества. Работала цепочка "Завод - школа - училище". С базовым предприятием была теснейшая связь.

Директор завода Олег Николаевич Тищенко приглашал нас на свои оперативные совещания, привозил в училище начальников цехов. Помню, как он провел их по нашим кабинетам и мастерским, а затем сказал: "Учитесь, как надо организовывать подготовку рабочих". Он часто бывал у нас, чутко реагировал на все наши просьбы, помогал и в организации учебы, и в решении бытовых проблем.

Мы серьезно занимались техническим творчеством. Работы наших ребят не раз экспонировались на ВДНХ и удостаивались многих наград. Помню, как мы делали для китайских коллег учебный кабинет металлургического производства. Наши ребята создали действующие макеты электропечи, прокатного стана. Китайцы благодарили нас от всей души за этот подарок.

50 лет проработал в училище N 28 Павел Исаевич Уральцев - отличник профтехобразования РФ, почетный гражданин Златоуста. За свой воспитательный подвиг он награжден медалью "За трудовое отличие". Нынешний директор училища Олег Владимирович Фомин не забывает ветерана, поздравляет с праздниками, спрашивает совета.

Павел Исаевич был первым, кто горячо поддержал создание кадетских корпусов и классов. В златоустовской школе N 38 при его непосредственном участии создан музей боевой славы.

Павел Уральцев - частый гость в училищах, школах, детских садах. Он рассказывает о своем боевом пути, ведет военно-патриотическое воспитание. В свои 90 лет бодр, энергичен, полностью оправдывает слова любимой песни: "Не стареют душой ветераны".

Анатолий ВЛАДИМИРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет