Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На старом "ижачке" - через всю Россию

12.10.2010
Корреспондент "Челябинского рабочего" встретилась с путешествующим бардом и философом  Анатолием Наделяевым

Елена ПАВЕЛИНА

Екатеринбург

В Интернете у него есть гостевая книга, свой сайт. Он постоянно общается с людьми, любящими свободу в мыслях и пространстве, он обязательно выкладывает в сеть что-нибудь новенькое из своих авторских песен и задуманных книг. Среди его социологических исследований есть тема, которая очень близка и к журналистике, - "Скорость распространения информации в различных социальных группах".

Ему есть что рассказать, ведь он в одиночку преодолел самые длинные дороги России, несколько лет был уличным музыкантом в немецком Бремене. Он не привязан к дому, как большинство из нас.

Корреспондент "Челябинского рабочего" встретилась с путешествующим бардом и философом Анатолием Наделяевым

Елена ПАВЕЛИНА

Екатеринбург

В Интернете у него есть гостевая книга, свой сайт. Он постоянно общается с людьми, любящими свободу в мыслях и пространстве, он обязательно выкладывает в сеть что-нибудь новенькое из своих авторских песен и задуманных книг. Среди его социологических исследований есть тема, которая очень близка и к журналистике, - "Скорость распространения информации в различных социальных группах".

Ему есть что рассказать, ведь он в одиночку преодолел самые длинные дороги России, несколько лет был уличным музыкантом в немецком Бремене. Он не привязан к дому, как большинство из нас. И кому, как не ему, определять, чем сейчас дышат мир и человечество? В своем творчестве он стремится приблизиться к Владимиру Высоцкому или Юрию Визбору, а вдохновение черпает из дальних поездок - мотопутешествий по России. Он отправляется в них с завидной цикличностью: в 2004 году, 2006-2007 годах, 2010-м. Кажется, что оседлость его ограничивается лишь временем, которое требуется для написания глав его книги "Записки истории и наблюдения уличного музыканта". Или же новых авторских песен.

Анатолия Наделяева мы встретили в самом центре Екатеринбурга в конце сентября.

На екатеринбургском Арбате

Он раскинул свою палатку прямо на улице, рядом поставил нагруженный различными дорожными тюками и запасными техническими средствами мотоцикл с коляской. Причем не какой-нибудь там навороченный "Харлей", а довольно-таки старенький "ИЖ-Юпитер", ходовая часть которого находится в отличном состоянии. Сняв с себя шлем и расстегнув кожаный байкерский костюм, путешественник первым делом напоил водой из блюдечка свою верную спутницу - терьершу пепельного окраса, разложил перед любопытствующей публикой фотографии, сделанные во время дальних поездок, взял в руки гитару, приблизил к микрофончику губную электрогармошку и запел.

Нехитрые мелодии его спокойных и вдумчивых песен посвящены извечным темам. Анатолий пел о ветре странствий, романтичной любви, верных друзьях. Собачка спокойно спала, свернувшись калачиком. Но едва очередная песня подходила к концу и в футляр от гитары сыпались звонкие монеты, как она тут же вскидывала мордочку и вопросительно смотрела на хозяина: не пора ли в дорогу?

-- Откуда и куда? - первым делом поинтересовались мы у Анатолия.

-- Еду из Риги в свой родной Благовещенск-на-Амуре, средняя скорость - 70 километров в час. Вот уже месяц я в пути, по семь-восемь часов в сутки провожу за рулем своего мотоцикла. Останавливаюсь в крупных городах, пою авторские песни, чтобы немного подзаработать на дорогу домой.

-- Свои путешествия вы совершаете в одиночку?

-- Да.

-- Как вам дороги?

-- Совершенно нормальные. Плохие грунтовки изначально не выбираю. Больше меня волнуют люди, которые попадаются на пути. Особенно опасно проезжать деревни: местное мужичье так и норовит напасть с кулаками и выпроводить "чужака". Они не понимают, с какой стати я вторгся на их территорию. А ведь мне надо постоянно запасаться продуктами! Вот совсем недавно пришлось обороняться. Впрочем, я постоянно поддерживаю себя в хорошей физической форме, так что могу постоять за себя и свою спутницу.

-- А вы знаете, - вступили в разговор два подошедших молодых человека, - завтра напротив политехнического института состоится пробег на мотоциклах в память убитого на трассе "Чита-Хабаровск" байкера Сергея Барсукова. Приезжайте.

-- Обязательно буду. Вот здесь переночую и присоединюсь к пробегу.

-- А когда вы планируете добраться до Благовещенска? - поинтересовалась я.

-- Надеюсь, что через месяц, до морозов, буду дома, - улыбнулся Анатолий.

Передав пламенный привет от Магнитки этому смелому человеку, мы попрощались с музыкантом: на екатеринбургском Арбате уже темнело. Надо было добираться в другой конец города.

Благовещенск ждет

Вернувшись в Магнитогорск, я зашла на сайт Анатолия Наделяева. Оказалось, мы встретились с ним в самый разгар его путешествия на мотоцикле. В сообщении от 13 сентября он писал: "Вот тут по России очередное путешествие, и решил инфу закинуть на сайт. Еду на своем старом "ижачке", как и в 2006-2007 годах. Так же играю по городам музыку и продвигаюсь по России. Сейчас пишу с Набережных Челнов. Завтра буду в Елабуге, потом в Ижевске. Ну, и далее по России..."

17 сентября его знакомый пишет: "Когда Толя с Зильбой подъезжали к Ижевску, собаке стало плохо. Толя два дня не спал: отпаивал молоком, кефиром. Когда я в последний раз их видел, Зильба уже вовсю лопала сосиски, так что вроде все в норме".

Мы встретились с Анатолием через десять дней после записи, датированной 17 сентября. Хочется надеяться, что наш герой доберется до Благовещенска целым и невредимым вместе со своей верной спутницей Зильбой. Такие вот мотопробеги имеют своей целью не простое убивание времени. Они предпринимаются не от скуки и тоски. В доказательство приведем цитату из электронного письма самого Анатолия Наделяева: "Журналисты подают людям информацию, а жужуэры - всякие сплетни, всякую чернуху выискивают. Так вот журналистам респект за их работу... А вот жужуэрам хочется сказать: хватит вещать (Анатолий употребил более крутое слово, которое я не посмела воспроизвести. - Прим. автора) о деградации российского этноса, состоящего из людей разных национальностей, вероисповеданий и неисповеданий. Ищите побольше позитива и не кормите дураков сказками о том, что все так плохо, что хуже уже некуда. Внутреннее состояние людей в большинстве своем очень хорошее. Чем больше позитивных вещей люди воспринимают, тем больше накапливается эта вибрация созидания".

Комментарии
Комментариев пока нет