Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы урожай был не только богатым

12.10.2010
В 10 сельских предприятиях, входящих в состав "Агро-Ситно", забота о плодородии земли приносит прибыль

Алла БОРИСОВА

Агаповский район

С незапамятных времен было известно: сколько в землю вложишь, столько от нее и возьмешь. 90-е годы губительно отразились на состоянии сельскохозяйственных земель. Вначале у земли не стало хозяев, затем из-за отсутствия средств начали сокращаться посевы, но зато повсеместно увеличивалась площадь брошенных пахотных земель, зараставших бурьяном и мелколесьем. Оставшиеся в севообороте земли беспощадно эксплуатировались, давая год от года все более скудный и жалкий урожай. Получение в благоприятный год трех-пяти центнеров зерновых или кормовых культур с гектара стало нормой.

В 10 сельских предприятиях, входящих в состав "Агро-Ситно", забота о плодородии земли приносит прибыль

Алла БОРИСОВА

Агаповский район

С незапамятных времен было известно: сколько в землю вложишь, столько от нее и возьмешь. 90-е годы губительно отразились на состоянии сельскохозяйственных земель. Вначале у земли не стало хозяев, затем из-за отсутствия средств начали сокращаться посевы, но зато повсеместно увеличивалась площадь брошенных пахотных земель, зараставших бурьяном и мелколесьем. Оставшиеся в севообороте земли беспощадно эксплуатировались, давая год от года все более скудный и жалкий урожай. Получение в благоприятный год трех-пяти центнеров зерновых или кормовых культур с гектара стало нормой. Работать над увеличением плодородия почвы было некому, да и не на что из-за полного отсутствия оборотных средств.

Выжженная степь

Подобная участь не обошла стороной многие сельхозхозяйства "СИТНО". К запущенным землям добавились разрушенные животноводческие фермы с горами неубранного навоза - настоящие авгиевы конюшни.

-- В ООО "Буранное" в момент объединения с инвестором большая часть площадей не засевалась на протяжении ряда лет, - говорит директор "Агро-Ситно" Гаврил Ишимов. - Земля напоминала выжженную степь, была оскудевшей и безжизненной. Для введения запущенных полей в севооборот требовались немалые вложения.

Накопившиеся проблемы начали решать с ходу и в комплексе. Первые же годы работы ООО "Буранное" подтвердили: главное - работать планомерно, грамотно, опираясь на современный арсенал земледелия.

Время показало, что необходимые вложения в каждый гектар земли в виде минеральных удобрений, современных препаратов для борьбы с сорняками, органических удобрений сделали свое дело. За пять лет не только бурановцы, но и остальные земледельцы компании сумели навести на своих угодьях порядок, начали возвращать земле ее былое плодородие.

Что птицеводам отходы, то полеводам - удобрение

Одним из методов "оживления" пашни стало круглогодичное внесение в землю ценного органического удобрения. Доведенное до нужных кондиций в пометохранилище Буранной птицефабрики, оно вносилось в почву с помощью отечественной техники. Таким образом одно предприятие компании "СИТНО" решало проблему утилизации отходов, а другое получало ценное удобрение, способное повысить урожаи. Но для его внесения требовалась более маневренная техника.

В последней декаде сентября ООО "Буранное" приобрело три универсальных прицепа Fliegl Gigant ASW 270. Превосходная сельскохозяйственная техника, признанная во всем мире, прекрасно справляется с точечным внесением твердых органических удобрений. Прицепы присоединяются к канадским тракторам "Кейс 310" и загружаются с помощью погрузчиков.

Как отмечают специалисты, находящиеся в конце каждого прицепа два разбрасывателя обеспечивают эффективность охвата органическими удобрениями по ширине до 20 метров. Новая техника распределяет органику по заданным параметрам с математической точностью, равномерно по всему полю, что весьма хорошо для будущего урожая и совершенно безвредно для окружающей среды.

Вместимость каждого прицепа - до 30 тонн. Органические удобрения в них загружаются с помощью погрузчиков. Механизатор управляет всем процессом с помощью электроники непосредственно с трактора, устанавливая норму внесения на каждом конкретном участке поля. В октябре в хозяйство должны прийти два отечественных погрузчика. В световой день с помощью трех прицепов и двух погрузчиков можно будет вносить до 2000 тонн ценных природных удобрений. Эту работу механизаторы смогут осуществлять в межсезонье в течение всего светового дня.

Работа по поддержанию плодородия почвы - дело затратное и трудоемкое, но оно того стоит. О ценных качествах птичьего помета для увеличения плодородия почвы писали еще древние ученые. В своих трудах они отмечали благотворное влияние этого органического удобрения как на количество урожая, так и на его качество.

Ценнейшее высококонцентрированное органическое удобрение, в отличие от минерального, содержит практически все необходимые для питания растений элементы, причем в благоприятном сочетании и легкодоступной форме. Его используют и в виде подкормки растений, и как основное удобрение на землях под парами. Подсчитано, что внесение органики увеличивает уровень плодородия до 35 процентов.

Подобное окультуривание земель позволяет земледельцам получить экологически чистый урожай, из которого можно произвести здоровые продукты питания.

Комментарии
Комментариев пока нет