Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забытый Горный

12.10.2010
Он подарил имя поселку энергетиков, а сам остался в прошлом

Виктор РИСКИН  Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Отправиться на самую окраину Аргаяшского района нас побудил безымянный звонок: "Приезжайте в Горный, посмотрите, как мы живем: у нас нет ни света, ни воды, ни газа, ни работы, ни магазина!" Звонивший забыл упомянуть про дорогу, которая буквально обрывается на подъезде с двух сторон - от сельсовета Аязгулова и соседнего Новогорного. Дальше идет грунтовка, щедро усыпанная крупным щебнем. Но и она резко заканчивается перед поселением.

Не до детей

Поселок Горный появился на карте в 30-х годах прошлого века. В  50-х возникла нужда придумать название для строящегося неподалеку, километрах в пяти, городка энергетиков, предназначенного для снабжения "Маяка" электричеством и теплом.

Он подарил имя поселку энергетиков, а сам остался в прошлом

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Отправиться на самую окраину Аргаяшского района нас побудил безымянный звонок: "Приезжайте в Горный, посмотрите, как мы живем: у нас нет ни света, ни воды, ни газа, ни работы, ни магазина!" Звонивший забыл упомянуть про дорогу, которая буквально обрывается на подъезде с двух сторон - от сельсовета Аязгулова и соседнего Новогорного. Дальше идет грунтовка, щедро усыпанная крупным щебнем. Но и она резко заканчивается перед поселением.

Не до детей

Поселок Горный появился на карте в 30-х годах прошлого века. В 50-х возникла нужда придумать название для строящегося неподалеку, километрах в пяти, городка энергетиков, предназначенного для снабжения "Маяка" электричеством и теплом. Его назвали Новогорным.

По пути нам встретились останки ферм и ополовиненные арки сельхозконструкций. Когда-то это было крупное отделение Аязгуловского совхоза.

-- А сейчас здесь никакого производства нет, - известила нас вышедшая на крыльцо своего старенького дома 26-летняя Тагира Хамидуллина. - Родилась здесь и живу в хате, которую мне оставили папка и мамка. Сама я ничем не занимаюсь, а вот муж работает на стройке.

Похоже, муж, Рустам Абдрахманов, в этот день на работу не собирался, хотя время подходило уже к полудню. Это и понятно: перебивается случайными заработками у частников в Новогорном. Туда Рустам добирается летом на велосипеде, а зимой - пешком.

-- Иногда зарабатываю нормально, но бывает и плоховато, - без особых эмоций подытожил свою трудовую деятельность горненский шабашник. - То 5000-6000 рублей в месяц, то вдвое больше.

На наш вопрос о перспективах продолжения рода Рустам отмахнулся:

-- Сперва надо постоянную работу найти, дом отремонтировать, а потом и о детях можно подумать.

Наши собеседники подтвердили слова звонившего в корпункт: в поселке на самом деле нет ни магазина, ни здравпункта, ни воды. Как же выживают здесь люди?

-- Сажают картошку, - ответили нам. - Правда, урожай нынче не очень: собрали ведер сорок, в два раза меньше, чем в прошлом. Никакой живности не держим, хотя у некоторых соседей бродят стада гусей, есть куры, коровы, козы.

Штепсель через дорогу

Мы прошли вдоль всей центральной улицы, которая называется Железнодорожной. Многие дома заколочены или стоят с выбитыми окнами. А в тех, где теплится жизнь, обитают преимущественно пенсионеры.

Но молодежь тем не менее имеется. Кроме Тагиры с Рустамом нам встретилась 25-летняя Оксана Кузнецова. Тоже безработная, она занимается тремя детьми - Ариной, Юрой, Ринатой. Муж Артур трудится на "Уралбройлере". Правда, мужнина зарплата в 5000 рублей не обеспечивает семье благополучия. Поэтому вся надежда - на корову, телят, поросят и свой огород.

Оксана сразу ввела нас в курс поселковых проблем. Начала с жалобы на воду. По ее словам, Аязгуловский сельсовет не занимается водоснабжением Горного.

-- Пробурили скважину, установили электрический насос, и теперь каждый из окна тянет переноску со штепселем, чтобы качать воду с 18-метровой глубины, - жалуется Оксана. - Да и ту надо полчаса сливать, пока не пойдет чистая. Дороги нет, уличное освещение отсутствует...

-- Школьного автобуса тоже нет, - добавляет вступившая в разговор односельчанка Оксаны Аля Мумжиева. - Дети вынуждены добираться в школы Аязгулова, Аргаяша, Новогорного как придется. Проездные раньше были. Теперь отменили. Билет в одну сторону стоит 16 рублей. Зимой будем жить в Новогорном, где снимаем квартиру: дочь учится там во втором классе. Оттуда сыну билет до аргаяшской школы - 40 рублей. А где деньги взять? Я одна поднимаю троих детей, муж умер.

И вновь молодые женщины предъявляют претензии к руководству Аязгуловского сельсовета.

-- Про поселок совершенно забыли, - считают Оксана и Аля. - Смешно, но в сельсовете удивляются: "А где этот Горный?"

Соседка напротив - Нина Андреевна Киприянова - из своих 72 лет 40 проработала на фермах. Была телятницей, дояркой, свинаркой. Заработала несколько десятков грамот, медалей и даже орден Дружбы народов, а также сердечную болезнь и хроническую гипертонию.

-- Работать начала в 12 лет, - вспоминает Нина Андреевна. - Разрушенные нынче фермы мы сами строили: ломали для фундамента камни, из земли их выкапывали. Без выходных, без отпусков. Теперь из поликлиники не вылажу. На одни таблетки уходит больше тысячи рублей в месяц.

На оставшиеся 7000 пенсионных рублей живет сама и помогает взрослым дочерям. Она воспитывала их одна. Мужа потеряла в 40 лет: полез на электроопору устранять короткое замыкание и:

-- Осталась я с девчонками 13 и 15 лет на руках, - горестно вздыхает Киприянова. - Помогла им техникум окончить, замуж выдала. Четверо внуков, правнучка есть. Трудно им, особенно младшей: зимой работает в Бижеляке, в кочегарке, а летом ее домой без копейки отправляют. Живет в бараке с печным отоплением. Вот и приходится пенсией делиться: дрова ей покупаю, мебель, холодильник, одежду и обувь детям.

Нине Андреевне тоже иногда помогают. Например, однажды органы соцзащиты выделили 5000 рублей на дрова. Правда, искать поставщика топлива в Аргаяше пришлось самой.

Сейчас ее одолевают болезни. Но Нина Андреевна без дела сидеть не может. Развела целое куриное царство: 20 бройлеров, 12 несушек. Однако мир не без "добрых людей" : пришли ночные тати и уволокли пять пеструшек.

-- В милицию заявила, - взявшись за сердце, заново переживает старушка. - Да что толку: никого не нашли. Конечно, свои это сделали. Капусту воруют, картошку выкапывают. У себя-то в огороде ничего неохота делать, пролодырничали, вот и подались по соседям.

В далеком Сантьяго

Но есть люди, которых проблемы поселка волнуют меньше всего. Как, например, Николая Петровича Ильиных. Говорить ему тяжело из-за перенесенного инсульта. По этой причине он и перебрался с женой из Челябинска. Трехкомнатную квартиру оставил дочери, а в Горном в 1998 году за 10 тысяч рублей купил домик наискосок от Киприяновой.

-- Сын у него гостил, вчера как раз уехал, - порадовалась за соседа Нина Андреевна. - Дом подремонтировал: унитаз сменил, пробки, машинку стиральную подключил, забор поправил, трубу подновил и уехал. Петрович, куда сынок-то отправился?

-- Домой, - не без удовольствия отозвался 74-летний Ильиных, - в город Сантьяго штата Калифорния.

-- ?!

-- Он там преподает электронику в университете. Жена и дочь тоже преподаватели. Гостил я у них три месяца. Почему не остался? Хорошо там, но мне туда не надо. Я русский, здесь моя Родина! Много чего ей отдал. Несколько десятков лет был водителем-испытателем танков на ЧТЗ, да и в армии этим же занимался.

Впрочем, о танках наш собеседник рассказывал не особенно много. Более всего он концентрировал наше внимание на сравнительных качествах страны, где живет его сын с семьей, и нашей. Сведения о зарплатах мы сознательно опустим, чтобы не нервировать в очередной раз наших чутких к слову читателей. Но пройти мимо достижений в сельском хозяйстве, к которому еще недавно был близок Горный, мы не можем. Однако предоставим слово самому Ильиных:

-- У них урожайность пшеницы - 80 центнеров с гектара. Так они плачутся, что мало. А у нас - 10, и мы радуемся. При этом американцы успевают снимать по два урожая в год.

Мы в ответ возразили: мол, всему причиной природные условия. Но возразили как-то не очень уверенно.

Если поначалу люди с подозрением косились на наши диктофон и фотокамеру, то уже через пару часов стали делать открытые и смелые заявления. Та же Аля Мумжиева, которая прежде к машине не решалась приблизиться, попросила разрешения сказать несколько слов в адрес главы Аязгуловского поселения Зульфара Зиннатовича Хабибуллина.

-- Для Горного вообще не старается, - заявила она. - Вылавливаем его по телефону, уговариваем: включите уличное освещение! А воду мы же грязную пьем: чтобы до чистой дойти, надо тонны полторы из скважины выкачать. Иначе приходится на другой конец деревни идти к колодцу. Про наших школьников вам уже сказали. Ребятишек разного возраста у нас около 20. Попробуйте зимой идти на остановку с конца поселка по улице без света! И проводить их порой некому: родители уезжают на работу.

Вот такие вполне справедливые и до боли знакомые всем малым, а порой и большим селениям претензии выплеснули на нас обитатели Горного - поселка, оставшегося в тени куда более благополучного по сравнению с ним соседа - Новогорного.

:А вообще народ в Горном добрый и отзывчивый. Когда наша редакционная машина неожиданно наехала на брошенную перед домом Оксаны бетонную сваю, баба Нина притащила со двора доску и вместе с Николаем Петровичем принялась толкать севший на днище автомобиль. Общими усилиями с пятой попытки перекатили заднее колесо через препятствие. Корреспонденты благодарно посигналили, а они приветливо помахали вслед.

Комментарии
Комментариев пока нет