Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Им хотелось согреться?

13.10.2010
В поселке Первомайский трагически погибла многодетная семья Ситдиковых

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Тела трех внучек, взрослого сына Рустама и снохи Юли обнаружил дедушка. В понедельник ему сообщили по телефону тревожные новости: первоклассница Арина не пришла в школу, а соседи Ситдиковых пожаловались на сильный запах газа. Проникнув в квартиру через балкон, он увидел родных мертвыми. До сих пор из состояния шока не вышли не только близкие, но и весь поселок Первомайский.

Предположительно, смерть наступила в воскресенье, в промежутке между 21 и 24 часами.

В поселке Первомайский трагически погибла многодетная семья Ситдиковых

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Тела трех внучек, взрослого сына Рустама и снохи Юли обнаружил дедушка. В понедельник ему сообщили по телефону тревожные новости: первоклассница Арина не пришла в школу, а соседи Ситдиковых пожаловались на сильный запах газа. Проникнув в квартиру через балкон, он увидел родных мертвыми. До сих пор из состояния шока не вышли не только близкие, но и весь поселок Первомайский.

Предположительно, смерть наступила в воскресенье, в промежутке между 21 и 24 часами. Четырехлетняя Сашенька и семилетняя Арина уже лежали в постельках. Их маму с полугодовалой Верой на руках смерть настигла в кресле. В этой же комнате находился отец семьи. Все форточки в квартире были закрыты, а открытые конфорки на газовой плите не горели...

Кухня в панельной пятиэтажке маленькая. По версии следствия, весь кислород в плохо проветриваемом помещении быстро выгорел, конфорки погасли, и семья погибла от отравления смеси угарного и природного газа. Убойной дозы хватило не только Ситдиковым: в реанимацию попала их соседка, живущая этажом выше. Газ проник и в ее жилище.

Тепло в доме на улице Стадионной, 4, дали только в субботу. В квартире Ситдиковых было еще холодно, видимо, от газовой плиты они хотели согреться. В их панельной пятиэтажке недавно отремонтировали крышу. Возможно, при этом засорили дымоход, плановая проверка которого проводилась в августе.

Начальник управления коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры администрации Коркинского муниципального района Денис Порошин подтвердил: запуск отопления в Первомайском производили с 5 по 9 октября. Этим летом дом на Стадионной, 4, попал в государственную программу капремонта. Меняли инженерные коммуникации в подвале, ремонтировали крышу. Акты приемки еще не подписаны. Работы не завершены, хотя по договору подрядчики должны были окончить все до 15 сентября. После трагедии Денис Порошин сам поднимался на крышу этого дома и видел строительный мусор у выходов вентиляционных каналов. Его немного, но он есть.

По свидетельству очевидцев, участвующих в установлении причины трагедии, строительный лом, опущенный на привязи в вентиляционный канал, уперся во что-то на глубине около восьми метров. Лишь с третьей попытки лом дошел до самого низа канала, то есть до уровня первого этажа. Кстати, Ситдиковы жили на втором.

Специалисты газовой службы имеют несколько иное мнение о причине трагедии: дело не только в плите, но и в газовой колонке, вышедшей из строя и не отключившейся автоматически. При неисправном дымоходе это приводит к страшным последствиям. Сейчас колонка демонтирована и находится на экспертизе в прокуратуре. Согласно правилам, все жильцы многоквартирных и частных домов, собственники, наниматели, арендаторы должны заключать договоры на техническое обслуживание газовых приборов. Но далеко не все это делают. В поселке Первомайский 3700 квартир, однако лишь 146 квартиросъемщиков имеют подобные договоры (Ситдиковы не были в их числе). По словам главного инженера коркинского филиала ОАО "Челябрегионгаз" Андрея Чичугина, раньше техническое обслуживание входило в стоимость газа. Теперь техобслуживание газовой колонки обходится примерно в 200 рублей плюс плита, возможно, еще что-то. Не думаю, что все люди экономят. Вероятно, имеют место некоторое легкомыслие и надежда на "авось". В газкоме уверяют: для перестройки сознания граждан нужно время.

Как сообщил руководитель следственного отдела при Коркинской прокуратуре Сергей Кистер, за халатность, повлекшую смерть двух и более лиц, возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса РФ. Кто ответит за преступление, покажет следствие.

Версия суицида семьи исключена: Ситдиковы были людьми работящими, жизнелюбивыми, с активной жизненной позицией.

-- Учить детей из таких хороших семей - радость для учебного заведения, - считает директор школы N 28, в которой училась Арина. - Когда Рустам привел к нам дочку в первый класс, он первым делом спросил: "Чем я могу помочь школе?" Такие родители сейчас редкость. Если Арина когда-то и пропускала уроки по уважительной причине, родители предупреждали нас. Поэтому классный руководитель первоклассников и забила тревогу. К сожалению, было уже слишком поздно.

В доме Ситдиковых имелось все для счастливой жизни и развития дочек - игрушки, шведская стенка, музыкальные инструменты, компьютер. Вещи стоят на месте, нет только самих сестренок и их родителей.

Комментарии
Комментариев пока нет