Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нас всех посчитают

14.10.2010
Сегодня стартует Всероссийская перепись населения

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

К Всероссийской переписи населения область начала готовиться еще три года назад, но все основные работы начались в 2009-м. Органы статистики составили подробные карты городов и районов, разделили территорию Южного Урала на переписные, инструкторские и счетные участки. Администрации городов и районов крепили на все дома адресные таблички, устраняли проблемы с освещением дворов и улиц, по которым пойдут переписчики. Владельцам "злых собак" сказали, чтобы на день переписи они сдержали суровый нрав своих питомцев.

Сотрудники правоохранительных органов составили подробный список неблагополучных районов, улиц и квартир.

Сегодня стартует Всероссийская перепись населения

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

К Всероссийской переписи населения область начала готовиться еще три года назад, но все основные работы начались в 2009-м. Органы статистики составили подробные карты городов и районов, разделили территорию Южного Урала на переписные, инструкторские и счетные участки. Администрации городов и районов крепили на все дома адресные таблички, устраняли проблемы с освещением дворов и улиц, по которым пойдут переписчики. Владельцам "злых собак" сказали, чтобы на день переписи они сдержали суровый нрав своих питомцев.

Сотрудники правоохранительных органов составили подробный список неблагополучных районов, улиц и квартир. Кстати, во многом из-за страха и нежелания общаться с бездомными, наркоманами и алкоголиками некоторые из ранее записавшихся переписчиков еще во время обучения отказались от работы. Их не успокоило даже то, что в подобные места они будут ходить в сопровождении стражей порядка.

Сегодня к южноуральцам одновременно пойдут 8588 переписчиков, прошедших курс обучения "счетному искусству". Для граждан, которые посчитают "учетчика" нежеланным гостем, организованы стационарные переписные участки. Эти пункты расположены в известных и доступных помещениях - административных зданиях, школах, библиотеках, дворцах культуры. Работают они ежедневно с 8.00 до 21.00. Уже сегодня горожан и жителей области там ждут 1928 переписчиков. Адреса стационарных переписных пунктов можно найти на сайте www.perepis-2010.chelstat.ru или узнать по номеру "горячей линии" 8-800-300-2010 (звонок бесплатный). По этому же телефону вам расскажут интересные подробности и детали начавшейся переписи. Звонок на этот номер может помочь не стать жертвой чьего-то злого умысла - по телефону можно уточнить, не является ли человек, стоящий у вас перед дверью, лжепереписчиком. Но звонить с просьбой проверить подозрительного гражданина следует только в случае крайней необходимости. Для начала просто посмотрите на то, как одет переписчик, и попросите у него паспорт и специальное удостоверение.

Все переписчики будут ходить по домам и квартирам с 9.00 и до 21.00. Предполагается, что на беседу с одним человеком уйдет не более десяти минут. Переписчик опросит каждого постоянно проживающего на территории России по бланку Л, который содержит 25 вопросов по 13 разделам. Вам надо будет рассказать о дате своего рождения, месте рождения, образовании, национальности, источниках дохода и т.д. Для переписи также подготовлен бланк П, который содержит вопросы о жилищных условиях, - их 12. Граждан, временно находящихся на территории нашей страны, опросят по сокращенной программе по бланку В. Ответы за малолетних детей будут давать их родители.

В случае, если на момент переписи живущего по адресу не оказалось дома, информацию о нем может дать семья. При этом в отдельном списке обязательно будет поставлена отметка о временном отсутствии человека. Если переписчик не застал никого дома, то по этому адресу ему придется прийти вновь. Коли и вторая попытка окажется неудачной, тогда через листовку в почтовом ящике южноуралец узнает о том, что его ждут на стационарном переписном пункте.

Участие в переписи - абсолютно добровольное дело. За уклонение от процедуры или за дачу ложной информации о себе никакой ответственности не предусмотрено, хотя во многих зарубежных странах уклоняющиеся обязаны платить значительный штраф. Согласно социологическим опросам, категорически отказаться от участия в переписи намерено не более 10 процентов населения России. Не прошедших перепись людей учтут по базам данных местных отделов внутренних дел. Но не забывайте, что, участвуя в переписи и отвечая на все вопросы, вы становитесь "соучредителем" будущих государственных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относите. Ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько человек будет выходить на "заслуженный отдых", чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так во всех сферах жизни. Не случайно перепись 2010 года проводится под девизом "России важен каждый".

Перепись населения, начавшаяся сегодня, продлится до 25 октября включительно. Предварительные итоги о численности населения с разбивкой на городское и сельское население будут получены в апреле 2011 года. На обработку окончательных сведений потребуется еще около полутора лет.

Руководитель Челябинскстата Надежда КОЛОТОВА:

-- Перепись населения очень важна для каждого гражданина РФ, ведь на основании полученных сведений будет корректироваться государственная политика. Станет ясно, сколько мест требуется в детских садах и школах, какие программы необходимо ввести по занятости населения и т.д. Хорошим примером служит перепись населения 2002 года, которая выявила существенный спад рождаемости. В этой связи государством стали разрабатываться программы по поддержке материнства, доступности жилья для молодых семей. В результате демографическая ситуация по всей России, и Челябинской области в частности, заметно улучшилась.

Комментарии
Комментариев пока нет