Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Служба, без которой нам не жить

14.10.2010
С октября в России началась реформа скорой медицинской помощи

С октября в России началась реформа скорой медицинской помощи.

«Я не знала, что в больницах убивают», - твердила плачущая женщина. Ее 32-летнего сына разбил инсульт. Вечером «скорая» привезла его в больницу. Шесть долгих часов он пролежал на каталке в приемном отделении и к утру умер.

Конечно, это чрезвычайная ситуация. Но редкий пациент, поступая в больницу, не пережил многочасового ожидания в приемном покое. Модернизация скорой помощи прежде всего избавит нас от этого ожидания. Каких еще перемен ждать нам от реформы службы «03», об этом мы беседуем с главным врачом Челябинской станции скорой медицинской помощи, членом профильной комиссии Экспертного совета Минздравсоцразвития России по скорой помощи Еленой ЕРШОВОЙ.

- Елена Владимировна, служба «03» сегодня, пожалуй, самая демократичная в нашем здравоохранении. Она приходит на помощь каждому в любое время суток, не требуя при этом никаких документов. Зачем же ее реформировать?

- «Скорая помощь», несмотря на всю сложность нормативных документов и преобразований, которые неминуемо ее ждут до 2020 года, для населения останется бесплатной и самой доступной. Это огромная служба спасения, в России она осуществляет в год порядка 50 млн. вызовов: наша Челябинская - более 350 тысяч, области - миллион вызовов. Все эти реформы предполагают освобождение «скорой помощи» от не свойственных ей функций и нацеливание ее на оказание помощи в самых сложных, критических моментах, когда у человека не остается лучика надежды, кроме нашего телефона «03» и ответа диспетчера: «Ждите, скорая приедет!»

- А «не свойственные ей функции»: это вы что имеете в виду?

- «Скорая помощь» не должна лечить гипертонию, остеохондроз, депрессию. Она не лечит, не консультирует, а спасает пострадавших из эпицентра аварий, катастроф, эпидемий. К нам за сутки поступает 2500-2700 звонков. И только на тысячу из них мы выезжаем. Что остальное? «Я хочу посоветоваться…» Категорически своим сотрудникам сказала: фельдшер по приему вызовов не имеет права консультировать по телефону, он в глаза не видел больного, не знает сопутствующих заболеваний. Какое он имеет юридическое право корректировать назначения лечащего врача? Можно нанести тяжкий вред здоровью.

В Челябинске официально проживает 1 млн. 109 тыс. жителей, у нас всего 85 бригад «скорой помощи», это самый минимум, который не соответствует нормативу. Но на самом деле население областного центра с приезжими и гостями подбирается к полутора миллионам. То есть мы работаем на грани фола, по лезвию бритвы. И чем выше рейтинг нашей службы, тем больше вызовов.

Норматив РФ - 318 вызовов на тысячу населения. Это значит - 0,3 на одного человека. А у нас что получается? Мы не можем подстраховать всех. Есть в области территории, где 700 вызовов на 1000 населения. То есть «скорая помощь», заменив участковых и больницы, лечит всех жителей? Нельзя такого допускать. Это еще раз показало побоище на «Торнадо» в Миассе. Там оказалось 19 пострадавших, а в городе всего 16 бригад «скорой помощи».

- К этим нагрузкам надо добавить еще и ложные вызовы?

- После обнаружения шутников и солидных штрафов таких вызовов стало на порядок меньше. Тем более в Кодекс об административных правонарушениях заложена статья о ложном вызове «скорой помощи». Между прочим, в новом Законе «Об охране здоровья граждан» впервые прописаны не только права, но и обязанности пациентов.

- Основная цель реформ - преемственность в оказании помощи, сокращение времени госпитализации, сортировка больных. Теперь все это будет делать врач «скорой помощи», работающий в приемном отделении. Почему?

- Главные врачи станций задавали этот вопрос на заседании профильной комиссии министерства. Нам сказали: только врач «скорой помощи» может быстро разобраться в экстренной патологии и определить, куда больного направить: в хирургию, пульмонологию, гинекологию… Именно специализация широкого профиля позволяет ему видеть не болезнь, а больного в целом. Других таких врачей у нас нет. То есть он не будет заниматься лечением как таковым, он должен оказать пациенту экстренную помощь и определить его дальнейшую судьбу. Все больные будут разделяться на три потока. Первый - это пациенты, нуждающиеся в экстренной операции. Второй - пострадавшие, которым требуется интенсивная терапия или реанимация. В третий поток входят пациенты, общее состояние которых позволяет выполнить обследования в условиях приемного отделения.

Что это дает? Рассекаются потоки больных, неотложные поступают через отдельный вход. Уже и сейчас мы больных с инфарктом миокарда госпитализируем, минуя приемное отделение, сразу в кардиологию.

Кроме того, лечение, которое начато нашими бригадами, продолжается в стационаре, нет разрыва лечебно-диагностической цепочки: оно вовремя начато, грамотно продолжено теми же препаратами.

- Расскажите подробнее о третьем потоке самых благополучных больных.

- Эти пациенты не истекают кровью, у них нет сердечного приступа, они могут подождать. У человека, например, гипертонический криз, ему уже оказана помощь, но требуется наблюдение. Впервые острая задержка мочи, непонятно, с чем это связано. Катетером мочу вывели, человек не страдает. А что дальше?

Сегодня мы везем пациента в стационар и говорим ему: «На всякий случай возьмите с собой деньги. Вас могут не положить. И вы поедете домой». А нередко случается, что через два часа он снова вызывает «скорую». Есть такое понятие - диагностическое окно, зазор». Видим первые признаки заболевания, потом они стираются, при почечной колике например.

Реформа предусматривает койки краткосрочного пребывания больных в приемном отделении. Если, например, диагноз у пациента сомнителен, бригада оставляет его под присмотром врача. Его наблюдают, проводят дополнительные исследования и определяют, в какое отделение его направить или выписать, если угрозы для жизни нет. Но происходит это не на улице и не в коридоре, а в специальных палатах. Например, в Санкт-Петербурге, где уже девять месяцев апробируется этот пилотный проект, в больницах сделан такой удобный холл с телевизором, кулером с водой, креслами, туалетом. На людей уже оформлены документы, они ждут под наблюдением медсестры очереди на обследование и манипуляции. Если состояние ухудшается, тут же вызывают врача и оказывают помощь. Этим достигается как качество медицинской помощи, так и психологическая удовлетворенность пациента.

- Елена Владимировна, получается, что реформа коснется не только службы скорой помощи, но и всех поликлиник и больниц?

- Конечно, это реформа комплексная. В поликлиниках планируется создавать круглосуточные отделения неотложной помощи, где будут принимать больных в состоянии, неопасном для жизни. В Челябинске работают пять пунктов детской неотложной помощи. Во взрослых поликлиниках такая система пока не создана.

Кроме того, в крупных больницах, где число коек более 400 и в день поступает порядка 50 неотложных больных, будут созданы новые отделения экстренной медицинской помощи очень высокого уровня. Они должны быть оборудованы строго по правилам: пост регистрации, зал ожидания, полный комплект диагностических аппаратов, рентген, томограф, эндоскоп, операционная. Об организации их работы мы уже говорили. Здесь будут проводить обследование и лечение с колес, как в американском сериале «Скорая помощь», учтен международный опыт организации подобных подразделений. Кстати, в Америке в таких отделениях создана база данных, куда вносятся все результаты обследований пациента из любых больниц, в которых он лечился ранее. Кроме того, у хронических больных всегда при себе чип, на котором написаны имя, заболевание, принимаемые препараты, телефон лечащего врача. Это тоже наше ближайшее будущее.

- А кто будет ездить на вызовы, если ваши врачи станут сотрудниками таких приемных отделений?

- Речь идет не о наших врачах, они остаются на станции скорой помощи. А это доктора, прошедшие специальную дополнительную подготовку, потому что врачи выездных бригад нацелены на синдромальную диагностику, оказание неотложной помощи. Их задача - не изучать анализы в динамике или читать рентгеновские пленки. Поэтому сегодня уже внесены изменения в стандарт подготовки врачей «скорой помощи» на предмет обеспечения этих отделений.

Новая концепция расширяет и полномочия фельдшерских бригад. Раньше все фельдшеры обучались по специальности «Лечебное дело», а работать могли в здравпункте, садике и т.д. С 8 октября 2010 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития «О номенклатуре специальностей», там вводится специальность для фельдшера «Скорая и неотложная помощь», то есть отдельная индивидуальная подготовка, которая подчеркивает значимость профессии. Сегодня 20-летним ребятам очень осознанно нужно выбирать специальность на всю жизнь. Это необходимо, потому что ограничивает попадание к нам случайных людей и дает целенаправленную подготовку для работы в чрезвычайных ситуациях.

- Похоже, модернизация скорой медицинской помощи принесет каждому региону множество проблем? Создать материальную базу - это одно, а вырастить кадры, сформировать мобильную систему…

- Чтобы этого не произошло, необходимо принять областную программу модернизации скорой медицинской помощи. Для этого нужна серьезная рабочая группа при вице-губернаторе. Тем более что финансирование «скорой помощи» в ближайшем будущем будет не муниципальным, а из бюджета субъекта РФ. Например, стоимость одного вызова «скорой помощи» в России 1710 рублей 10 копеек. В Челябинской области более миллиона вызовов в год. Это очень серьезная статья расходов! Но на здоровье, человеческой жизни вообще-то не экономят.

Кроме того, считать надо не просто деньги. Ведь скорая помощь по сути - это один из факторов национальной безопасности. Уровень организации скорой медицинской помощи не случайно внесен в критерии оценки эффективности работы губернаторов. Таким образом, выстраивается серьезная вертикаль, и именно глава региона становится гарантом того, что к любому пациенту, жизни и здоровью которого что-то угрожает на территории нашего региона, своевременно приедет полностью оснащенная бригада «скорой» с высококвалифицированными специалистами.

Комментарии
Комментариев пока нет