Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Курс на Питтсбург

15.10.2010
*Слово – ученым*

Заочная дискуссия о стратегии развития Челябинска на перспективу идет (с переменной активностью), наверное, все последние двадцать постсоветских лет. Разговоров, точек зрения – масса. Относительно недавно в этот «инкубатор мысли» был публично (и мощно) вброшен новый внятный ориентир, который на самом деле тянет на роль системообразующего и достоин являться стержнем-основой практической работы в данном направлении.

Во-первых, этот ориентир – осязаемый, живой, с ним можно сверяться; во-вторых – именно его видит в качестве «путеводной звезды» для Челябинска федеральное руководство. Последнее как раз значимо для той силы, в чьих руках находится непосредственно рычаг стратегического управления, то есть для местной власти: пойдем на свет указанной «звезды» – Москва, может, сильно и не поможет, но похвалит и плюсик поставит точно. Итак, этот ориентир – американский город Питтсбург.

Бэкграунд связки «Челябинск-Pittsburgh», который мы попытались восстановить, оказался для нас самих неожиданным. Изначально думалось, что появилась она год назад, в сентябре 2009, в форме оговорки помощника президента Аркадия Дворковича на встрече со студентами столичного Международного университета накануне питтсбургского Саммита G20. Пытаясь охарактеризовать место предстоящей встречи, Дворкович обронил: «Это был промышленный и очень грязный город. Его можно было сравнить с нашим Челябинском, но за последние 20 лет за счет развития инноваций, медицины и вложения в человеческий потенциал город очень сильно изменился». Цепляющее сравнение сразу стало медийным, и на него до сих пор часто идут ссылки в СМИ и в блогах – невольно «узаконивая» за Аркадием Владимировичем своеобразное «первородство» идеи.

Питтсбург в прошлом (источник: oldcitypics.com)

Между тем выясняется, что сама мысль высказывалась ранее и другими людьми. В августе 2006 года на встрече с Михаилом Юревичем – тогда челябинским мэром – ее озвучивал генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук. Ратуя за расширение сотрудничества, консул посоветовал Челябинску выбрать в Америке город-побратим, и сам же предложил Питтсбург, якобы «похожий» по судьбе: «…раньше он тоже был промышленным, а теперь это высокотехнологичный город. Челябинску будет полезно такое сотрудничество».

Однако еще ранее – раньше политики и дипломатии – идею, оказывается, презентовала и подробно рассмотрела наука. В 2005 году южно-уральский (свой!) ученый, кандидат исторических наук, доцент Челябинского педуниверситета Леонид Никитин при поддержке РФФИ провел основательное сравнительное исследование по истории, современному состоянию и перспективам Челябинска и Питтсбурга. В конце октября 2005-го на базе ЧГПУ под эгидой Программы Фулбрайт в РФ и Американского уголка областной библиотеки проходила межвузовская научная конференция «Диалог Атлантика-Урал», где Никитин (соорганизатор мероприятия) и представил свой проект вниманию коллег. Материал «Судьба «стальных городов» в индустриальное и постиндустриальное время (на примере Питтсбурга и Челябинска)» был опубликован затем в сборнике статей форума. Тираж этого сборника всего 100 экземпляров, равно – конференция не заинтересовала СМИ, в Интернете статья есть, но отыскать ее нелегко, да и в целом у научного знания слабая медиатизация – поэтому работа ученого прошла как-то мимо интересующихся проблемой (по крайней мере, в Челябинске). Между тем, с точки зрения выяснения на месте «координат широты и долготы» для определения искомого благоприятного «стратегического курса на Питтсбург», с точки зрения конкретики – проект Леонида Никитина (невзирая на то, что он реализовывался пять лет назад) просто несопоставим с последующими растиражированными СМИ намеками, советами и догадками.

Мне приятно говорить об этом еще и потому, что в 90-е годы я сам учился у Леонида Витальевича и знаю его как сильного исследователя, как человека, невероятно эрудированного, информированного обо всем на свете, удивительно интеллигентного и тактичного. Считаю, под этими словами подпишутся большинство выпускников истпеда. Мне же, когда я совершенно случайно обнаружил «Судьбу «стальных городов» – просто повезло возобновить ценное общение с ним. Замечу, но оставлю для другого раза – Никитин не только теоретик, но и практик формирования позитивного образа города в глобальном масштабе: в том числе, совместно с кандидатом искусствоведения Евгенией Конышевой несколько лет назад они подготовили и разместили базу данных по Челябинску на известном архитектурном сайте Emporis.com (смотрите здесь).

Итак, проект «Челябинск outside» с любезного разрешения автора публикует статью Л.В. Никитина из «Сборника научных работ и материалов конференции «Диалог Атлантика-Урал» (Ч.: Изд-во «Пирс», 2006. С. 46-58). Материал, как и положено настоящему научному исследованию (оцените количество и характер ссылок и графики), объемный – поэтому, чтобы ознакомиться с ним целиком, открывайте, пожалуйста, прикрепленный файл. Вы не пожалеете и убедитесь, что Питтсбург с Челябинском объединяет нечто большее, чем Малкин, Гончар и Кэрон. И что у нас, действительно, появился какой-то ориентир на будущее.

Для затравки мы приводим заключительные слова в материале Л.В. Никитина

… Пример Питтсбурга заставляет еще раз вспомнить о том, как можно с высокой эффективностью распространять информацию о достижениях местных университетов, развитии транспортной инфраструктуры и осуществлении экологических программ. В результате бывшая «американская кузница» сегодня ассоциируется не с промышленностью, а с передовой наукой и восстанавливающейся природой трех речных долин.

… хотелось бы заметить, что Челябинск в обозримой перспективе вряд ли достигнет того уровня деиндустриализации, который уже сегодня наблюдается в Питтсбурге. Металлургия еще долго будет играть ведущую роль в южно-уральской экономике, занимая одну из ведущих позиций и по числу рабочих мест, и особенно по стоимости продукции. Сталелитейная отрасль, а также цветная металлургия, имеют реальные шансы улучшить ситуацию с сырьевой базой, не потеряв при этом важное преимущество в виде дорожающих, но все же еще относительно дешевых энергоресурсов и рабочей силы. Все это позволит сохранить за уральской металлургией многие рыночные ниши, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны Китая, Индии и некоторых других стран. Можно также ожидать постепенную диверсификацию индустриального сектора за счет развития машиностроения, пищевой промышленности, производства стройматериалов и т.д. Решение этой задачи, которая уже сейчас воспринимается в администрации и деловых кругах как один из приоритетов для города и региона, также означало бы сохранение и даже создание рабочих мест. В любом случае Челябинску едва ли угрожает такой массовый отток населения, как тот, что отмечался в Питтсбурге в 1960-е – 1980-е гг.

Питтсбургский университет (источник: pittsburghpanthers.com)

Подобная ситуация тоже заключает в себе определенные проблемы, но она, по крайней мере, позволяет ожидать, что дальнейший постиндустриальный переход на Южном Урале будет более мягким и плавным, чем в Западной Пенсильвании. Соответственно, для Челябинска открывается возможность гибкого и продуманного регулирования этой трансформации, учитывающего также плюсы и минусы из известного опыта западных городов, включая Питтсбург. Конечно, даже при благоприятных предпосылках потребуются огромные усилия частного сектора и местной власти для того, чтобы Челябинск все более уверенно и с минимальными потерями продвигался по постиндустриальному пути, находя достойное место в мире «хай-тека» и сервисной экономики. Вполне возможно, что когда-нибудь благодаря этим усилиям у Южно-уральского госуниверситета сложится такая же международная репутация, как у University of Pittsburgh и Carnegie Mellon, челябинское «Золотое кольцо» по известности будет сопоставимо с «Золотым треугольником» Питтсбурга, а вид на берега реки Миасс, открывающийся с Симеоновской горы, окажется в числе самых красивых панорам своей страны, подобно виду с горы Маунт-Вашингтон на слияние рек Аллегейни и Мононгахила.

Комментарии
Спасибо за ссылку на статью!!!
На все 100% согласна, что Питт и Челябинск очень похожи. Я это прочувствовала так сказать "изнутри", живя там некоторое время... Город, и вправду, напоминает Челябинск (и это уж точно не о Малкине, которого тут просто боготворят...)его строение, архитектура, динамика жизни в некотором смысле... По крайней мере такое ощущение сложилось у меня после первых дней, проведенных там. Может именно поэтому в Питтсбурге живет очень много выходцев из Челябинской области... Даже смешно иногда получается: знакомишься с кем-то из Питтсбурга(будь то американец или иммигранты восточной Европы) говоришь,что из России...а тебя спрашивают:"из Челябинска??"...там иногда кажется,что столица у нас не Москва,а Челябинск =)
А вообще, Питтсбург - очень хороший город. Он вошел в десятку лучших городов Америки для семейной жизни(учитывались такие показатели, как наличие рабочих мест для родителей, мест обучения для детей, соц.обеспечение и др.) Так что есть на что равняться.
Еще раз спасибо за статью! и вперед по курсу на Питт!
Bananka
19.10.2010 12:53:02
Спасибо Вам за этот комментарий! Мне самому очень интересно, как там все устроено - а Вы так живо и прочувственно все описали!

Думаю, раз у нас уже есть с Питтсбургом столько точек соприкосновения, столько людей там наших - и впрямь идея американского консула (о городе-побратиме) еще не потеряла актуальность. Ну, минимум, к каким-то готовым работающим проектам стоит присмотреться - чтоб второй раз "велосипед не изобретать"
Администрация
19.10.2010 18:05:53
А помимо сходства не хотите поискать различия?
Например разный экономический строй (во время становления), разные климатические зоны, разный менталитет.
По моему эти различия куда более определяющие.

В чем смысл искать сомнительные сходства? Потешить себя мыслью, что будем жить так же?
Алексей
03.11.2010 08:49:12
bq. По моему эти различия куда более определяющие.

давайте вы сконцентрируетесь на различиях, а я - сходствах

bq. Потешить себя мыслью, что будем жить так же?

можно тешить, можно двигаться с ее помощью
Администрация
03.11.2010 08:58:15
Кстати, никто не заметил, что статья без названия? У нее только раздел есть - "Челябинск outside". Не это ли признак того, что автор не смог подвести итог того, о чем хотел написать.
Алексей
03.11.2010 08:52:13
начинайте чтение с главной страницы Медиазавод.ру.
там всегда заглавие (и смысл) статей “Челябинск outside”. У этой - *Курс на Питтсбург. Слово - ученым*.
Администрация
03.11.2010 09:02:12
Ну что, уже заканчиваете свой уральский Питтсбург?) Мечтатели совковые... Тем временем Челябинск скатился ещё ниже. Криминал зашкаливает. Даже Чикаго прошлого века позавидовал бы. А вы тут развели чёрт знает что, сходства ищут, учёных привлекают. Нет слов.
Часовой
20.02.2012 13:31:32