Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Белая и вкусная

15.10.2010
Как определять качество сметаны?

Экспертная дегустационная комиссия (Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров):

Председатель -  Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения

Олеся Сергеева, техник второй категории

Анна Редько, заведующая лабораторией кафедры

Несмотря на то, что на южноуральском рынке полно местной продукции, до нас "доезжает" и сметана из других регионов - Свердловской, Курганской и даже Московской областей. Ассортимент обширен. Как научиться определять "халтурно сделанную" сметанку, каким вообще должен быть этот любимый в каждой семье продукт?

Меньше влаги - лучше!

Сметана "Простоквашино" сразу понравилась всем экспертам. Несмотря на слухи среди читателей, что в продукты этой марки добавляют сухое молоко (из-за длительного срока хранения - до одного месяца), по вкусу, цвету и запаху наши дегустаторы никаких отклонений от натурального продукта не нашли. Все соответствует, консистенция в меру густая, однородная.

Как определять качество сметаны?

Экспертная дегустационная комиссия (Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров):

Председатель - Людмила Софина, старший преподаватель кафедры товароведения

Олеся Сергеева, техник второй категории

Анна Редько, заведующая лабораторией кафедры

Несмотря на то, что на южноуральском рынке полно местной продукции, до нас "доезжает" и сметана из других регионов - Свердловской, Курганской и даже Московской областей. Ассортимент обширен. Как научиться определять "халтурно сделанную" сметанку, каким вообще должен быть этот любимый в каждой семье продукт?

Меньше влаги - лучше!

Сметана "Простоквашино" сразу понравилась всем экспертам. Несмотря на слухи среди читателей, что в продукты этой марки добавляют сухое молоко (из-за длительного срока хранения - до одного месяца), по вкусу, цвету и запаху наши дегустаторы никаких отклонений от натурального продукта не нашли. Все соответствует, консистенция в меру густая, однородная.

Известный на Южном Урале продукт "Первый вкус" несколько разочаровал. Несмотря на то, что сметана была закуплена в день дегустации, за час до мероприятия, вкус ее оказался резко кисловатым, а консистенция - паштетообразной, неоднородной. Некоторые эксперты отметили небольшую прогорклость. К тому же довольно быстро стало заметно отделение влаги - молочной сыворотки. По словам экспертов, это говорит о нарушении условий хранения, конкретно - температурного режима.

Продукт "Домик в деревне" в целом соответствует нормам, однако вызывает сомнение процент жира. На упаковке указана цифра 20, но по консистенции (жидковатая) и на вкус сметана скорее 15-процентная.

Сметана "Из Чебаркуля!" - с самым коротким сроком хранения, свежайшая, судя по дате изготовления - не особо порадовала. Экспертов насторожил вкус: "нечистый", с привкусом, излишне кисловат. "Консистенция - с посторонними включениями", - отмечает Анна Редько.

"Металлическая коровка"

Сметана "Альпийская коровка" очень удивила экспертов.

-- Этот продукт собрал все недостатки, которые могут быть у сметаны, - говорит Анна Редько. - Несвойственный вкус, консистенция - желеобразная, даже цвет неоднородный!

Действительно, из банки "Альпийская коровка" буквально вываливалась по частям и шлепалась в тарелку отдельными кусками.

-- Плюс ко всему есть привкус: плохо промытого оборудования, - отмечает Людмила Софина. - Явно есть посторонние примеси, посторонний вкус, я бы даже сказала - металлический.

От сметаны тут же начала отделяться жидкость - молочная сыворотка, в большом количестве.

Сметана "Золотые луга" как будто переморожена. Об этом говорит ее крупчатая, "творожная" консистенция. На цвет и вкус продукт экспертам понравился. Также отмечено, что на упаковке плохо читается дата изготовления - производителю было бы неплохо сделать надпись более доступной для понимания.

Глянцевая и с кремовым оттенком

По новому техническому регламенту на молочную продукцию, сметана - это кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в нем составляет не менее девяти процентов.

В сметане присутствуют витамины А, В-каротин, В1, В2, С.

Консистенция должна быть однородная, в меру густая, вид - глянцевый. Сметана жирностью 10, 15, 20, 25 процентов может быть недостаточно густой, слегка вязкой, в сметане жирностью 10, 15 и 20 процентов допускаются единичные пузырьки воздуха и незначительная крупчатость.

Вкус и запах - чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту. Для всех видов, кроме 30-процентной жирности высшего сорта, допускается слабовыраженный кормовой привкус. Цвет - белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя как забота о своей репутации.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Какие марки из представленной в нашем рейтинге сметаны вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?

Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть темой рубрики "Рейтинги"?

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет