Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подъем станет безопаснее

16.10.2010
В России вступил в силу новый техрегламент "О безопасности лифтов", который может сделать это удобство более дорогим

Марина МАЛКОВА,

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

В России вступил в силу новый техрегламент "О безопасности лифтов". Он предусматривает вывод из эксплуатации всех конструкций, срок службы которых превышает  25 лет. По данным управления ЖКХ, сегодня в челябинских домах таких лифтов около полутора тысяч. В ближайшее время в негодность придет еще около 400.

Массовых отключений не будет

Новый техрегламент "О безопасности лифтов" установил сроки для ремонта и замены неисправного оборудования: пять лет для подъемников старше 1992 года выпуска и семь лет для всех остальных.

В России вступил в силу новый техрегламент "О безопасности лифтов", который может сделать это удобство более дорогим

Марина МАЛКОВА,

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

В России вступил в силу новый техрегламент "О безопасности лифтов". Он предусматривает вывод из эксплуатации всех конструкций, срок службы которых превышает 25 лет. По данным управления ЖКХ, сегодня в челябинских домах таких лифтов около полутора тысяч. В ближайшее время в негодность придет еще около 400.

Массовых отключений не будет

Новый техрегламент "О безопасности лифтов" установил сроки для ремонта и замены неисправного оборудования: пять лет для подъемников старше 1992 года выпуска и семь лет для всех остальных. Если требования не будут соблюдаться, Ростехнадзор обязан вывести лифт из эксплуатации. Кто будет менять устаревшее оборудование, на чьи средства? Ответов на эти вопросы пока нет.

Жилищный кодекс еще в 2005 году переложил проведение капитального ремонта в многоквартирных домах на самих жильцов. Прошедшие пять лет показали, что в одиночку с текущими крышами и ржавыми трубами россиянам не справиться. Но самое дорогостоящее - это замена лифта. Средняя стоимость лифтового оборудования - 1,2 миллиона рублей.

-- Срок работы любого лифта - 25 лет, - говорит главный инженер ООО "Союзлифтмонтаж" Дмитрий ГРИДИН. - После этого проводится его диагностика, в результате действие лифта продляется еще на три года либо принимается решение его заменить.

В этом случае меняется не только сам механизм, но и полностью вся конструкция, включая кабину. По словам Дмитрия Гридина, сейчас доля старых лифтов в Челябинске незначительна, их около 300.

Что касается нового техрегламента, то, как признается Дмитрий Гридин, специалистам пока неясно, как работать - никаких разъяснений для профильных организаций он не дает.

-- Замена лифтового оборудования будет проходить индивидуально, - продолжает Д. Гридин. - В каких-то домах ее станут инициировать ЖКХ, с использованием средств жильцов, где-то, возможно, поможет правящая партия, а где-то лифты останутся старыми. Управляющие компании - коммерческие организации, мы же - подрядчики, будем работать с теми, кто подаст нам заявку и оплатит ее.

Главный инженер ООО "Союз-лифтмонтаж" уверен, что массовых отключений лифтов не будет: менять подъемники будут по специальным графикам. Специалисты управляющих компаний и ТСЖ тоже с трудом представляют, как использовать новый техрегламент.

-- В прежнем документе было четко сказано, кто и как должен осуществлять контроль безопасности экспуатируемых лифтов, - говорит инженер по эксплуатации лифтов УК "Созвездие" Людмила ГЛУХИХ. - В новом техрегламенте очень размыто написано, кто и за что отвечает. Мы хотим начать работать, но не можем получить конкретных инструкций ни в Ростехнадзоре, ни в Сертификационном центре, ни в Союзлифтмонтаже.

Власти думают:

Лифт является общедомовой собственностью и должен ремонтироваться и обслуживаться за счет собственников жилья. Однако УК понимают, что это нереально. По данным УЖКХ Челябинска, замена лифта в подъезде девятиэтажки может обойтись в сумму от миллиона до полутора миллионов рублей. Следовательно, жильцы каждой квартиры должны будут заплатить в среднем по 30 тысяч рублей. Такие траты многим челябинцам не по карману. Выход муниципальные власти видят в разработке специальной программы, которая позволит снизить финансовую нагрузку на собственников. В рамках проекта предполагается выделение субсидий на замену лифтового оборудования.

-- Деньги на ремонт будут выделяться, - говорит советник главы администрации Челябинска Дмитрий ЕРЕМИН. - Но на 100 процентов лифтовое оборудование вряд ли удастся заменить.

Независимые эксперты отмечают: как только начнется сертификация и замена лифтов, даже за счет бюджета, плата за обслуживание резко вырастет.

Лучше ходить пешком

-- Я лучше буду ходить пешком, - говорит жительница седьмого этажа девятиэтажки в Тракторозаводском районе. - Даже новое оборудование, устанавливаемое в наших подъездах, не отвечает стандартам. Не хочу застревать в кабине, за которую пришлось выложить кучу денег.

-- В настоящее время заказы на замену лифтов и оборудования в домах проходят по заниженным ценам, - говорит мастер лифтового обслуживания Василий Смирнов (имя изменено). - На те деньги, что выделяются из бюджета, полноценно можно заменить только 80 процентов заказа. Из-за недофинансирования сроки замены затягиваются, страдает качество.

Госконтроль лифтов

В Челябинске были случаи, когда лифты убивали пассажиров. Последний такой произошел в апреле 2010 года. В одном из домов на улице Салютной погиб 40-летний мужчина. Его зажало дверями лифта, после чего подъемник поехал вверх. От полученных травм горожанин скончался на месте.

Согласно регламенту, подъемник должен иметь средства для остановки или предотвращения движения кабины, если дверь шахты не закрыта или не заперта, если не закрыты дверь для технического обслуживания оборудования, аварийная дверь, крышки смотрового и аварийного люков и дверь кабины. Должны быть предусмотрены процедуры эвакуации людей из остановившейся кабины, обеспечивающие ее перемещение и освещение.

Размеры дверного проема должны обеспечивать безопасный вход в кабину и выход из нее, безопасную загрузку (разгрузку). Кабина должна быть оборудована средствами для подключения к двусторонней переговорной связи с помещением для обслуживающего персонала. Сейчас кнопка вызова во многих лифтах не работает.

Не секрет, что часто лифты выходят из строя при помощи вандалов. Защита от них в документе тоже предусмотрена. Отделка стен, потолка и пола внутри кабины подъемника должна быть из материалов, снижающих риск их намеренного повреждения или поджигания.

Каждый лифт теперь должен стоять на учете в органах государственного контроля (надзора). Установлены сроки для ремонта и замены лифтового оборудования - пять лет для лифта, изготовленного до 1992 года, и семь - после.

Комментарии
Комментариев пока нет