Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заксенхаузен. Знать и помнить

19.10.2010
*Заксенхаузен - главный концентрационный лагерь Третьего рейха. Символ самого скорбного и страшного периода немецкой истории. Юлия Мальцева побывала в бывшем "заведении смерти".*

Студентка Юлия Мальцева, некоторое время жившая в Германии по программе культурного обмена, продолжает рассказ об этой стране. Сегодня ее рассказ – о скорбном этапе немецкой истории. Юля побывала в музее, который основан прямо в бывшем концентрационном лагере – главном гитлеровском «заведении смерти» Заксенхаузене.

В Германии, в 30 километрах от Берлина, есть небольшой городок Оranienburg. На первый взгляд, это ничем не примечательный, обычный тихий город, похожий на советские. Но если идти от вокзала около получаса, можно попасть на улицу с символическим названием «Улица наций». На ней стоят немецкие жилые дома, есть автобусная остановка. Но на другой стороне обычной, на первый взгляд, жилой улицы, стоит огромный забор, за которым находился концентрационный лагерь Sachsenhausen (Заксенхаузен).

Заксенхаузен - главный концлагерь Третьего рейха. Его построили в 1836 году группы заключенных, отправленные сюда из малых лагерей. Здесь находилось центральное управление, и именно здесь готовили эсесовцев–охранников для всех остальных лагерей. Своим появлением Заксенхаузен лагерь обязан Генриху Гиммлеру - в то время руководителю всех служб германской полиции. Заксенхаузен Гиммлер построил рядом со своим домом, объявил его управленческим и начал готовить там кадры для работы в других лагерях. И уже после строительства Заксенхаузена появляются Освенцим и Бухенвальд. Парадоксально, но именно в 1836 году в Берлине проходили Олимпийские игры, лозунгом которых был «Мир во всем мире». Заксенхаузен должен был установить стандарт для остальных концлагерей. Как показывает история – задача, к сожалению, выполнена.

СИМВОЛ: ДЫРЯВАЯ СТЕНА

Первое, что видишь, подходя к лагерю – стену с промежутками. Она символизирует то, что сейчас из этого ужасного места можно выйти. На стене написано: «Мемориал и музей Заксенхаузен». Когда проходишь через промежутки в стене к главному входу, невольно испытываешь страх и волнение, чувствуешь эту особую атмосферу ужаса и смерти. За этой стеной расположен информационный центр. Правда, его услугами мне воспользоваться не удалось, так как я пришла в понедельник, а в этот день экскурсии не проводят. Но ворота лагеря всегда открыты.

Пройдя через информационный центр по аллее, подхожу к главному входу. Над воротами-решетками написано "Arbeit macht frei" («Работа делает свободу»). Эту фразу писали на воротах почти всех концлагерей, за исключением Бухенвальда. Действительно, нацисты постоянно подчеркивали предназначение лагеря как воспитательной трудовой колонии, а не как лагеря смерти. Но на деле оказывалось все иначе, и работа к свободе не имела никакого отношения.

Пройдя через эти ворота, оказываюсь на большом асфальтированном плацу. На этом месте три раза в день проходили проверки и переклички заключенных. Лагерь окружен забором с колючей проволокой, по которой пускали ток. Повсюду - башни, «простреливающие» весь лагерь. А рядом с забором сохранилась табличка, на которой написано: «При пересечении зоны за пределами таблицы – стрельба без предупреждения». Расстояние между забором и таблицей называлось «полосой смерти». На этой полосе смерть настигала заключенного незамедлительно. Охранники лагеря были готовы стрелять всегда - за каждого убитого заключенного давали лишний выходной.

На этом плацу проходила и дорога с десятью вариантами различных покрытий (битое стекло, булыжники) для испытания прочности обуви. Заключенные преодолевали сорокакилометровые дистанции каждый день. Позже испытание усложнили – заключенных принуждали проходить этот длинный путь в обуви меньших размеров и с мешками в десять, а зачастую и двадцать-двадцать пять килограмм. Здесь же стояла виселица. Казни проводились ежедневно, перед всеми собравшимися на плацу.

На площади стоит мемориал. На стеле выгравированы 18 треугольников - это 18 категорий узников лагеря. На первом этапе основную часть населения составляли политзаключенные – политические противники режима национал-социализма. Другие группы состояли из "асоциальных" заключенных (художники, драматурги и др.) и иностранных граждан. Существовали группы заключенных, основанные на расовой неполноценности: евреи, цыгане. Неполноценными, но уже биологически, считались гомосексуалисты. В Заксенхаузен попадали и Свидетели Иеговы, преследуемые в то время правительством. Были расстреляны или депортированы в концлагерь тысячи поляков, особенно учителя, священники, государственные чиновники - для ликвидации польской образованной элиты, и тем самым установления немецкого господства в Польше. В числе заключенных были и советские военнопленные. По состоянию на конец октября 1941 года, эсэсовцы депортировали около 12 тысяч советских военнопленных. Их расстреливали тысячами вскоре после прибытия в лагерь. В соответствии со стандартной практикой, все заключенные, в том числе и дети, имели татуировки с их идентификационными номерами.

СТАНЦИЯ СМЕРТИ И РАССТРЕЛ ПОД МУЗЫКУ

Слева от обелиска находится Станция Z ("последняя станция" по букве латинского алфавита). Только кирпичный фундамент напоминает о месте уничтожения людей. В этом месте, находящемся за территорией лагеря, производились массовые убийства. Его вынесли за забор, так как, по мнению нацистов, зрелище массового убийства не должно было мешать трудовым будням заключённых; а когда проводились расстрелы, включали музыку, чтобы покрыть шум стрельбы.

Однако рядом расположены бараки, и я думаю, что по ночам заключенные слышали, как расстреливают их «солагерников»… Здесь погибло более 18 тысяч человек. Людей приводили сюда под предлогом "медицинского осмотра". Их ставили к стенке, как будто для измерения роста, а находившийся за стенкой солдат СС стрелял заключенному в шею через специальное отверстие в стене. В районе станции "Z" была траншея для массовых расстрелов. Здесь отрабатывалась техника массового убийства из огнестрельного оружия: при расстреле эсэсовцы пытались одной пулей убить как можно больше человек. Тела затем доставляли в соседний крематорий. Для демонстрации эффективности этой установки 96 евреев были убиты выстрелами. Здесь же находились газовая камера и ров, где проходили массовые казни. Число жертв, отравленных синильным газом, неизвестно, так как газовая комната не числилась в записях лагеря. Возле крематория стоит памятник жертвам нацистов.

Здесь все излучает ужас, смерть: желтая, чуть живая трава, поникшие деревья. Здесь не знаешь, куда идти дальше, здесь теряешься. В этом месте пропадает желание двигаться, говорить… Я подхожу к огромной плите с номером «37» и «памятными камнями» сверху. «Памятные камни» - это те, кто выжил, и приехал на это место, которое чуть не стало для них последним. Таких плит много. Здесь раньше были бараки, кухня для заключенных. Сейчас на территории Заксенхаузена осталось лишь несколько бараков-музеев, да и те - частично восстановленные.

И вот я возле одного барака. Дверь не заперта. С огромным страхом вхожу внутрь. Первое, что чувствую - сильный запах горелого дерева, невыносимая духота. Да, заключенные жили именно в таких условиях: зимой помещения почти не отапливались, а летом очень сильно нагревались. Бараки воссоздают условия тех времен. В спальне в три ряда стоят деревянные кровати в два, три яруса. Страшно представить, но в одной такой спальне ночевали сотни заключенных. В бараке есть столовая, туалет и ванная комната.

Туалет представляет собой небольшую комнату с десятком унитазов, на решетке перед туалетом висят правила: туалетом заключенные могли воспользоваться только утром и вечером после призыва, затратив на это меньше минуты. В ванной комнате в центре стоят две большие чаши, из которых во все стороны лилась вода. В это время заключенные стояли у этих чаш и мылись. Эта ванная комната рассчитана на 400 человек. Мылись все только по утрам, в течение получаса.

ЛАГЕРЬ СТАЛ ПАМЯТНИКОМ

В здании бывшей кухни - музей лагеря. В музее я вижу множество артефактов: форму заключенного, антисемитские листовки гитлеровских времен с надписями: «Недочеловек», «Еврей – наше несчастье», многочисленные портреты евреев. Приборы для медицинских опытов, проводимых в лагере.

Сохранились рисунки заключенных, иллюстрирующие варварские условия жизни: избиения, пытки, расстрелы.

Под стеклом лежат сохранившиеся клочки подошвы обуви, одежды.

Находясь в этом здании, невольно начинаешь реагировать на каждый шорох. Слышно, как на электронном табло перелистываются страницы с именами и фотографиями погибших в Заксенхаузене. Впечатляет мультимедийный зал с подробной информацией: видео, аудиозаписи, электронные фотографии на многих языках.

Была на территории лагеря и тюрьма. Тех, кто не соблюдал установленные правила и провинился, заключали в тюрьмы «особого режима». Кроме провинившихся, здесь находились и «особые» заключенные: политические деятели, взятые в плен военачальники, деятели искусства. Среди «особых» заключенных в Заксенхаузене был сын Сталина Яков Джугашвили. Здесь он и погиб. Когда проходишь мимо решеток одиночных тюремных камер, невозможно сдержать слезы: засохшие розы в замках камер, свечи и цветы на полу, портреты заключенных, флаги стран, пустая кровать с соломой … А во дворе тюрьмы - три виселицы.

После окончания войны Заксенхаузен еще пять лет служил советским лагерем для перемещённых лиц и военнопленных. Это был так называемый спецлагерь №7. Сидели здесь все: бывшие эсэсовцы, офицеры Вермахта, руководители немецких фирм, антикоммунисты, уголовники. Сюда были отправлены и люди, случайно попавшие под опалу НКВД, обвинённые в преступлениях против советского режима. В числе заключенных были старики, женщины и дети. Музей этой части истории открыли уже в наши дни. В годы существования ГДР ее, разумеется, скрывали.

Отдельная часть лагеря отводилась под больничные бараки. К медицинской службе допускались узники-врачи нееврейского происхождения. Здесь же на одном здании я прочитала: «Патология», а ниже - «Трупный подвал». Здесь проводились медицинские эксперименты, вивисекция (вскрытие живых жертв), а в подвале был морг.

Заксенхаузен снабжал анатомическими демонстрационными объектами учебные медицинские заведения Германии. Именно в Заксенхаузене проводились одни из первых и наиболее изощренных медицинских экспериментов над живыми людьми.

Сразу за территорией больничных бараков находятся массовые захоронения узников лагеря. В конце апреля 1945 года из Заксенхаузена начался так называемый "марш смерти". Эсэсовцы планировали перебросить узников на берег Балтийского моря, погрузить на баржи и затопить. Самые больные и немощные, находящиеся на тот момент в больничных бараках, остались на территории лагеря. Даже после освобождения продолжались массовые смерти из-за распространившихся болезней, а также от голода.

Оставшиеся в живых узники лагеря хоронили своих товарищей в массовых могилах по полсотни человек. Сейчас на месте могильных плит лежат памятные камни, как символ разделения скорби. Около мест массовых захоронений - Стена плача. На ней висят мемориальные таблички разных стран. Весь мир соболезнует ужасным событиям тех лет. Глядя на эти таблички со словами скорби, на множество флагов, на свечи и цветы, появляется надежда, что весь мир объединился, и эта ужасная история больше не повторится.

ЗАСТЫВШАЯ СТРЕЛКА ЧАСОВ

И вот я снова у главных ворот. На главном штабе я вижу циферблат часов, показывающих всегда одно и то же время - 11:08. Наверное, это, то самое время, когда тысячи людей, прошли «полосу смерти» и обрели свободу, закрыв ворота с другой стороны.

В небольшом парке, что прямо за воротами самого концентрационного лагеря, стоят памятники всем погибшим. Памятники от правительств, организаций, фондов и частных лиц разных стран. От правительства России - монументальный чёрный обелиск. Надпись гласит: "Помни каждого из замученных в концлагере Заксенхаузене сынов и дочерей Отчизны".

После посещения такого места хочется молчать и думать. Больно. Очень больно. Но это наша общая боль, поэтому о таких местах нужно знать не только из учебников. Нужно учиться уважать и хранить боль, которая дана нам историей. Германия смогла признать ошибки того времени, смогла признать свою вину, и достойно несет ее. В Германии на месте концлагерей построены музеи и мемориальные комплексы. Германия не хочет забывать своего прошлого, даже позорного и тяжелого. Важно чтить и помнить, чтобы это никогда не повторилось. Грустно осознавать, но в России из лагерей ГУЛАГа мемориальных комплексов не делают – словно в России никаких репрессий и не было. Правда, есть единственный лагерь на территории РФ, который стал мемориальным – Пермь-36. Существование концентрационных лагерей в России воспринимается как что-то далекое, тайное. А жаль. История - упрямая штука: имеет свойство с завидной регулярностью повторяться в веках, если её не уважать и не помнить.

Юлия Мальцева

фото - автора

Первый материал о Германии авторства Юлии Мальцевой "Рациональные и естественные немцы" : вы можете прочитать здесь"

второй - "Германия: а с чем ее едят?" - здесь"

Уважаемые читатели! Если вы путешествуете или живете за границей, и у вас есть, чем поделиться - вы можете стать героем интервью, а также разместить здесь фото своих путешествий. Для этого всего лишь нужно отправить заявку на электронный адрес:evrepnikova@yandex.ru

Комментарии
фоток мало

а так, Юля, — супер!
Челябинец
23.10.2010 09:20:15
Чушь такая
Вок
11.02.2014 07:20:38
Очередная Ибрейская пейсательница вылупилась.
Я
03.02.2015 23:59:11
Спасибо, все очень хорошо расказали , как будто побывала с вами в этом жутком месте
таня
11.02.2015 16:52:35
1836???
Ну-ну...
Причем дважды в тексте.
Евгений Петрук
22.02.2016 05:29:30