Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Евроремонт в зале - подробнее >>
Установка канализации в доме: ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стук его сердца

19.10.2010
Свое 75-летие чебаркульский художник Василий Дьяков отметил юбилейной выставкой

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

"Мои работы - это память о жизни", - так говорит о своих картинах Василий Николаевич Дьяков. Но зритель, совершенно не случайно попавший в выставочный зал "Колорит", внимательно разглядывает 75 пастелей (по количеству прожитых лет) и живо откликается рецензией: восхитительный лаконизм, достоинство и романтизм, мастерство и проникновенность, грусть и нежность. Выходит, творчество художника задевает людей за живое.

Василий Николаевич - редкой скромности человек. О его регалиях можно узнать только из напечатанной мелким шрифтом справки: член Союза художников СССР (России), член международной ассоциации художников (АИАП ЮНЕСКО), лауреат международной премии "Филантроп".

Свое 75-летие чебаркульский художник Василий Дьяков отметил юбилейной выставкой

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

"Мои работы - это память о жизни", - так говорит о своих картинах Василий Николаевич Дьяков. Но зритель, совершенно не случайно попавший в выставочный зал "Колорит", внимательно разглядывает 75 пастелей (по количеству прожитых лет) и живо откликается рецензией: восхитительный лаконизм, достоинство и романтизм, мастерство и проникновенность, грусть и нежность. Выходит, творчество художника задевает людей за живое.

Василий Николаевич - редкой скромности человек. О его регалиях можно узнать только из напечатанной мелким шрифтом справки: член Союза художников СССР (России), член международной ассоциации художников (АИАП ЮНЕСКО), лауреат международной премии "Филантроп". Имя В. Дьякова внесено в международный Лексикон художников, изданный в Берлине в 2001 году. С 1965 года - постоянный участник областных, региональных, всесоюзных и международных выставок. С 1968 по 1993 год руководил студией изобразительного искусства Чебаркульского метзавода, работавшей при клубе им. Горького. За эстетическое воспитание и пропаганду изобразительного искусства студии присвоено звание "народный коллектив", позднее - "образцовый коллектив".

К Дьякову нередко идут за советом, на его работах многие учились. Не все приемлют индивидуальный почерк художника, но их голоса, слава богу, не помешали этой индивидуальности сохраниться.

-- Сочетание поэзии, утонченной красоты, лирического переживания, мощной одухотворенной пластической формы просматривается в композициях, пейзажах, натюрмортах, портретах, - так отзывается о работах художника искусствовед, кандидат исторических наук Г. Трифонова. - В ясности и простоте открывается огромное, и художник в этом убеждает. Емко, крупно и мощно в творчестве Дьякова отражены сопряжения духа и времени, так пронзительно трагически и высоко пережитые в России в ХХ веке, так неповторимо прочувствованные и переданные современным языком пластики.

Рядовые посетители выставки высказываются попроще: "В пастелях - мысли, думы, переживания. Есть над чем подумать".

Он умеет нравиться, западать в душу - доброй улыбкой, внимательным взглядом, в котором всегда искрится тайна. Умеет видеть, понимать изнутри, извлекать и возвращать на место, обогатив своим. Таковы и его пастели. Реже - акварель. Совсем изредка - масло. А до 60-х были еще и скульптуры, из которых и вырос Дьяков-график (как говорит, вынужденно, из-за невозможности продолжать работать в скульптуре).

Он всегда в окружении друзей и близких. И все-же... одинокий путник. Идет и идет по какой-то одному ему известной дороге. О некоторых событиях на ней мы узнаем из его картин.

Он умудряется до поры до времени нести в себе зреющее бережно, чтобы не расплескать. И разрешает ему выпорхнуть только в нужную пору.

Не расплескал, донес. Его пастели (равно как и стихи), как завораживающий огонь костра, разведенного на перекрестке цивилизаций. Греет, вдруг выкинет сноп искр - удачная композиция, цвет, настроение; выстрелит угольком, который может обжечь, - глубиной мысли, неожиданным взглядом на привычное.

Он может незаметно вывернуть наизнанку твою душу: вот вроде рисовал про других, а уже кажется - про меня, неравнодушного зрителя. Пытаться разгадать секрет его работ бесполезно. Он "просто" записал в цвете стук своего сердца. Оно оказалось таким большим и трепетным.

Василий Дьяков родился 21 июня 1935 года в деревне Тихоновка Курганской области. В Чебаркуле проживает с 1938 года. Закончил Пензенское художественное училище. Организовал девять персональных выставок в Чебаркуле, Челябинске, Кургане, Тюмени. Более 300 работ Дьякова хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Челябинска, Кургана, Нижнего Тагила, Ирбита, Екатеринбурга, а также в частных собраниях России, Франции, Израиля, Германии.

Комментарии
Комментариев пока нет