Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водный коллапс на улице Коммунистической

19.10.2010
Жители села Уйское доказали свою правоту в суде и теперь добиваются исполнения решения местной Фемиды

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

С жительницей райцентра Ниной Маслаковой я познакомилась в рейсовом автобусе, следовавшем до села Уйское. Она рассказала о затянувшейся тяжбе жителей улицы с говорящим названием Коммунистическая с местной администрацией. Причиной конфликта стала модернизация жилья, существенно ухудшившая условия проживания.

Не так давно на улицу провели природный газ. Местные жители активно занялись газификацией своих жилищ: установили газовые отопительные котлы и водонагреватели, подвели газ к кухонным плитам.

Жители села Уйское доказали свою правоту в суде и теперь добиваются исполнения решения местной Фемиды

Татьяна МУШТАТОВА

Уйский район

С жительницей райцентра Ниной Маслаковой я познакомилась в рейсовом автобусе, следовавшем до села Уйское. Она рассказала о затянувшейся тяжбе жителей улицы с говорящим названием Коммунистическая с местной администрацией. Причиной конфликта стала модернизация жилья, существенно ухудшившая условия проживания.

Не так давно на улицу провели природный газ. Местные жители активно занялись газификацией своих жилищ: установили газовые отопительные котлы и водонагреватели, подвели газ к кухонным плитам. Казалось бы, благое дело. Однако случилась маленькая, но досадная неувязка. Когда улица застраивалась, водопровод вместе с теплотрассой проложили над землей. Пока тепломагистраль функционировала, холодная вода в трубах не замерзала. Но после тотальной газификации надобность в центральном отоплении отпала, и теплотрассу демонтировали. Чтобы не оставить район без воды, водопровод уложили в траншею. Работу выполняло Уйское ДРСУ.

Непонятно, почему, но новый водопровод уложили с нарушениями строительных норм на недостаточную глубину. По словам жительницы улицы Коммунистической Любови Алябьевой, трубы опускали в траншеи глубиной менее двух метров. Кое-где водовод пролегает всего на 1,3 метра ниже поверхности земли. Между тем для Челябинской области глубина промерзания грунтов составляет 1,9 метра. А водопровод должен залегать еще ниже - на глубине от 2,4 до 2,6 метра в зависимости от типа грунта. "Коммунисты" не-однократно указывали строителям на отступления от строительных норм. Но те уверяли: они, дескать, утеплили водопроводные трубы перегноем (!), поэтому опасаться нечего.

Неудивительно, что зимой трубы перемерзли. В начале улицы коммунальщики водовод с грехом пополам отогрели. А вот другие жильцы обходились без воды с 6 февраля до 15 мая. В этот период воду для населения не подвозили, хотя ближайшая водоразборная колонка находится в полутора километрах от Коммунистической.

Недовольные жильцы попытались было решить проблему мирно, путем переговоров с поселковым и районным начальством. Но никакого результата от этого, по словам Нины Маслаковой, Любови Алябьевой и их соседей, не получили. В ответ на обращения, разосланные в самые разные инстанции - от районной администрации и прокуратуры до губернатора, приходили отписки. Дескать, эти функции по закону возложены на местное самоуправление, с районных чиновников и спрашивайте. А на местах всегда один ответ: и рады бы помочь, но нет денег.

Тогда намучившиеся без воды люди решили обратиться в суд. Благо некоторые работники районного суда сами живут на этой замечательной улице и знакомы с проблемой не понаслышке. Кстати, здесь же проживают заместитель главы района по социальным вопросам, главный редактор местной газеты и другие сельские випы.

Иск к нерадивым строителям подала в суд Любовь Алябьева. Женщина требовала, чтобы ООО "Уйское ДРСУ" восстановило водоснабжение, уложив 146 метров водопровода на нужную глубину. В апреле текущего года Уйский районный суд иск Любови Яковлевны удовлетворил и обязал подрядчиков устранить допущенный брак за свой счет.

Минули весна и лето, заканчивается осень, но решение суда до конца не исполнено. Около сотни метров труб дорожники заглубили на два метра. А оставшаяся часть водопровода остается "яблоком раздора". Жильцы домов уверены: авария зимой повторится. И домовладельцы останутся не только без воды, но без отопления, поскольку для газовых котлов тоже нужна вода. Поселковая администрация успокаивает односельчан уверениями о том, что разводящая сеть морозы выдержит. Чтобы убедить народ, что трубы уложены достаточно глубоко, вдоль всей улицы нарыли шурфов. Предполагается, что глубина ямок - около двух метров. Труб на дне шурфов не видно. Значит, говорят чиновники, они лежат глубже.

Однако жители улицы такую "экспертизу" называют профанацией. При выемке грунта рабочие могли "промахнуться" - лежащий в земле водопровод на поверхности никак не обозначен. К тому же землекопы повредили канализационный колодец возле дома N 17. Нечистоты стали стекать в расположенную в непосредственной близости водопроводную трассу. Чем это грозит, объяснять не нужно. Дай Бог здоровья жителям дома, чтобы случайно не подхватили кишечную инфекцию! В противном случае они могут поделиться заразой не только с соседями по улице, но и со всеми односельчанами, пользующимися водопроводной водой.

Водный коллапс на улице Коммунистической пока не повторился. Но и хождение по властным кабинетам результатов тоже не дает. Некоторые чиновники предлагают ходокам решить проблему за счет собственных средств. Кстати, в некоторых районах Уйского жители так и сделали. Заплатили по 5000 рублей и провели водопровод. Но вкладывать личные инвестиции в муниципальную инфраструктуру "коммунисты" не согласны. Неясно, в чьей собственности будет новый водопровод и кто его будет в дальнейшем ремонтировать.

Как собирается решать злобо-дневную проблему сельская администрация, мы попросили рассказать главу Уйского Сергея Демина. Он не усматривает трагизма в создавшейся ситуации. По словам Сергея Михайловича, буквально на следующей неделе на Коммунистической появятся техника и люди, которые заглубят оставшиеся 46 метров злополучного водовода. Имеется договоренность с директором Уйского ДРСУ Вениамином Владельщиковым о том, что дорожники выполнят решение суда в полном объеме. Кроме этого, трассу водовода проложат подальше от протекающего канализационного коллектора. Да и поврежденный при раскопках колодец отремонтируют.

Жители Коммунистической отнеслись к словам сельского главы с большим сомнением.

Комментарии
Комментариев пока нет