Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Больше не хозяйка

19.10.2010
Став жертвой излишней доверчивости, пенсионерка из Троицка лишилась собственной жилплощади

Марина КЛАЙН

Троицк

Эта драматическая история на квартирную тему, к счастью, не кровавая. Но, тем не менее, весьма горькая. А приключилась она с жительницей Троицка Зоей Михайловной Антоновой три года назад. Тогда в разговоре с одной своей случайной знакомой, намного моложе ее по возрасту, Зоя Михайловна обмолвилась: мол, хотела бы поменять свою неблагоустроенную квартиру на комнату в общежитии. Здоровье ухудшилось, носить воду из колонки да зимой печку углем топить нет больше сил.

Став жертвой излишней доверчивости, пенсионерка из Троицка лишилась собственной жилплощади

Марина КЛАЙН

Троицк

Эта драматическая история на квартирную тему, к счастью, не кровавая. Но, тем не менее, весьма горькая. А приключилась она с жительницей Троицка Зоей Михайловной Антоновой три года назад. Тогда в разговоре с одной своей случайной знакомой, намного моложе ее по возрасту, Зоя Михайловна обмолвилась: мол, хотела бы поменять свою неблагоустроенную квартиру на комнату в общежитии. Здоровье ухудшилось, носить воду из колонки да зимой печку углем топить нет больше сил. Пожилая женщина и не предполагала, что ее законные квадратные метры станут лакомым кусочком для мошенницы, а свой век ей придется доживать на чужой жилплощади.

Была ваша - стала наша

На старости лет Зоя Михайловна Антонова осталась практически одна: мужа она давно схоронила, дочь уже лет 30 живет в Алма-Ате. Рядом нет ни одной родной души. Зоя Михайловна жила в небольшой квартире, расположенной в одноэтажном доме без всяких удобств по улице Октябрьской, 85. На первый взгляд, не бог весть какая роскошь. "Почему же? - обижается 76-летняя пенсионерка за квартиру, в которой прожила всю свою жизнь. - Кухня и комната достаточно светлые: пять окон было. Потолки высокие. Какая-никакая, а моя собственная квартира была!"

Седая женщина пытается сдержать слезы, но не получается. От волнения Зоя Михайловна нервно теребит в руках измятый носовой платок и вспоминает, как все случилось. Ее знакомая Наталья Светлова (имя и фамилия изменены. - Прим. автора) проживала по соседству на этой же улице Октябрьской. Из благих вроде бы намерений она пригласила одинокую больную старушку попариться в бане. Там пожилой женщине неожиданно стало плохо: она потеряла сознание. Зою Михайловну из бани "скорая помощь" увезла прямиком в больницу.

- Как мне сказали потом, у меня случился инсульт. Я провела в коме почти 12 часов, но все же выкарабкалась, - вспоминает Зоя Михайловна. - А пока я лечилась, ключи от моей квартиры находились у Натальи. Она навещала меня в больнице, и никакого подвоха в ее действиях я не чувствовала. Но незадолго до моей выписки Наталья неожиданно нагрянула ко мне в палату. Сказала, что с врачом договорилась: мы едем в регистрационную палату, чтобы оформить обмен моей квартиры на общежитие.

В торопливых сборах еще неокрепшая Зоя Михайловна слабо понимала, что происходит. Перед глазами все так и плыло, голова раскалывалась, руки не слушались. В регистрационной палате ей дали подписать какую-то бумагу, вроде бы договор обмена жилья. Пенсионерка подписала, даже не прочитав.

Из больницы одинокую беспомощную женщину знакомая Наталья вместе с мужем перевезла в общежитие по улице Малышева, 45, в комнату площадью в 16 квадратных метров. О том, что никакого обмена не было, ее квартира попросту продана, а эта комната в общаге ей не принадлежит, Зоя Михайловна узнала совершенно случайно:

На птичьих правах

Новая комната, хотя и была меньше прежнего жилья по площади, Зою Михайловну устраивала. Постепенно женщина обжилась, познакомилась с соседями. Да и район ей нравился: все поблизости - центральный рынок, магазины, чуть дальше - автобусная остановка. Настораживало одно: из каких-то соображений Наталья не торопилась прописывать старушку по этому адресу и держала ее паспорт у себя.

-- Говорю ей: принеси скорее мой паспорт, я пойду хоть пенсию переоформлю на этот адрес, а то без денег останусь, - рассказывает Зоя Михайловна. - Она мне на этот счет так убедительно: "Да все в порядке будет, баба Зоя, не переживайте". А однажды принесли извещение о том, что мне нужно заплатить налог с продажи квартиры. Меня охватил ужас. Когда Наталья пришла в очередной раз, она схватила извещение и убежала. Что делать, куда обращаться? У меня нет на руках ни паспорта, ни прописки, ни документов на комнату. Расстроилась, слов нет. Ночи не спала. Получается, что на старости лет без своего угла осталась. Наталья, видимо, решила, что я долго не проживу, помру - и нет проблем. А я сдаваться не собиралась. Добилась, чтобы она паспорт мне вернула и прописала, наконец.

Моя собеседница показывает паспорт. Судя по штемпелям, пожилая женщина с 25 сентября 2007 года по 15 января 2008-го, почти пять месяцев, жила без регистрации, то есть фактически была лицом без определенного места жительства - бомжем.

Еще одна страшная тайна открылась пенсионерке после прописки. Комната в общежитии была ее, да не совсем. Вместе с ней по этому адресу была прописана: Наталья Светлова.

-- После того как я забила тревогу и пошла к адвокату, чтобы он помог мне выписать с этой жилплощади Наталью, она стала приходить ко мне с угрозами. Говорила, что может поставить сюда еще одну кровать и переедет жить в эту комнату. А еще она приводила сюда каких-то людей, вероятно, покупателей, которые хотели приобрести комнату. Получается, что я живу здесь на птичьих правах, - справедливо возмущается пенсионерка. - Но и это еще не все. Какое-то время у меня ежемесячно высчитывали из пенсии деньги за оплату коммунальных услуг. Причем я платила и за себя, и за Наталью. У меня пенсия была 3000 рублей, затем выросла до 4000. А с меня удерживали каждый раз около 700 рублей. Позднее выяснилось, что по решению мирового судьи с нас таким образом взыскивали долг за коммунальные услуги. Представляете, как мне жилось? Денег едва хватало на питание. А живи я здесь одна, давно бы оформила субсидию и платила бы за комнату значительно меньше.

Доверяй, но проверяй!

Вот уже два года, как Зоя Михайловна пытается восстановить справедливость. Знакомые надоумили ее написать заявление в милицию. Но это не принесло ожидаемого результата. По словам Зои Михайловны, к ней приходил какой-то милиционер, все расспрашивал. А позднее ей прислали постановление из ОВД по Троицкому городскому округу об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное участковым Молофеевым. Он не увидел в этой истории основания для возбуждения уголовного дела и рекомендовал Зое Антоновой обратиться с иском в гражданский суд.

Читая постановление, я обратила внимание на такую деталь: Наталья Светлова пояснила, что купила у Зои Михайловны квартиру по улице Октябрьской, 85, за 130 тысяч рублей. Денежные средства она передала Антоновой наличными без документального оформления. А так как Антоновой негде было жить, то Наталья предложила ей временно поселиться у нее в комнате общежития. Причем, судя по объяснениям все той же Светловой, она практически одновременно совершает две сделки: покупает и комнату в общежитии, и квартиру Антоновой.

В ходе подготовки материала к публикации я позвонила в отдел участковых уполномоченных милиции в надежде получить комментарий от участкового Молофеева. Но он находился на сессии, а кроме него в этом деле никто не разбирался.

-- Зоя Михайловна, тут в постановлении сказано, что вы получили от Натальи Светловой, как она утверждает, деньги за квартиру, - замечаю я собеседнице.

-- Что вы, - машет она, - никаких денег я не получала. Вот тебе крест!

Зое Михайловне можно только посочувствовать. Ведь она, сама того не осознавая, попала из огня да в полымя: ее, по сути инвалида, ветерана труда квартирная аферистка лишила собственного жилья. По простоте душевной одинокая пенсионерка доверилась знакомой и сама не поняла, что наделала. Теперь в любой момент она может оказаться на улице. Тем более, что выяснилось: Светлова проживает в комнате общежития по договору социального найма и фактически не является собственницей этого жилого помещения. Выходит, что и ее "развели" во время сделки купли-продажи. Но это уже другая история.

Удалось встретиться и с Натальей Светловой. Правда, разговор наш получился коротким. Наталья не считает себя мошенницей: дескать, все делала из лучших побуждений и на взаимном согласии. Просто, по ее словам, бабушка попалась капризная, скандальная и с претензиями.

-- Жила бы себе спокойно в общежитии или купила бы себе жилье. Деньги я же ей отдала, - не моргнув глазом, сказала предприимчивая дама. - Я же не вышвырнула ее на улицу, а поселила в своей комнате. Что ей еще надо? Впрочем, пишите куда хотите, а мне с вами разговаривать не о чем.

Зое Михайловне помогают сочувствующие ей соседи по общежитию, хорошие знакомые. Адвокат, которому она заплатила, по ее словам, два года назад 7000 рублей, наконец-то подготовил и передал в суд исковое заявление. Там его приняли к производству, процесс скоро начнется. Написано заявление и на имя главы города Троицка. Но пока от власти - ни ответа, ни привета.

"Челябинский рабочий" будет следить за развитием событий. А история, приключившаяся с Зоей Михайловной Антоновой, возможно, послужит предостережением другим одиноким пенсионерам, которые привыкли верить людям и жить честно. Будьте бдительны, чтобы не остаться в старости на улице.

Комментарии
Комментариев пока нет